加载中…
个人资料
青帝
青帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,308,234
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你你你到底要干嘛?!从Scenario出发的设计

(2017-02-09 01:41:26)
标签:

设计

教育

用户

场景

分类: 学界风云

几天前见到少女时代的朋友,十几年天各一方、没有见面,一言难尽,早已忘记我们两间大学其实就在隔壁读的,那会儿可能我们都在忙着谈恋爱,很少见面,后来出国读书,走上了不同的人生道路。我竟然傻傻的问他是不是在某理财APP做产品经理,他很有雅量的拿出一张简历图,上边赫然写着人家都已经是总经理了……


你以为人人都混得你这么差啊!


人家资深互联网人士说我的公众号,要吸关注,不能和国内拼八卦,因为八不过人家,要做就做这样两件事情:专业,和骂人


我的专业是什么?设计呗,多写点设计类的文章啰。


问题是我英文设计文章都来不及写,写公众号就是为了放松啊……


找人骂,我又脸皮薄。不像刚刚和川普怼被炒鱿鱼的代理司法部长Yates,骂人骂成了个民族英雄,我没有那样的情商智商,只是个小虾小蟹,找谁怼都不合适,还是切磋学艺吧。


前几天看到王老师贴的广美张剑老师写的讲“红点参赛”的文章,学习到很多,里边举的一个例子,是关于教室日光灯的设计,张老师提出应该把视觉心理和灯的空间位置对应起来,我觉得很有启发。不过,这解决不了我每天需要面对的一个问题,这就是大型公共空间的照明问题。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/a1ByYJshB4OCMMMmUxcy05jxc5awKBCVYstXXja2GtWAdoTw4iaR8GTpAIhuyDnMk8Ydh501J0QBzDs1Fl5DITw/0?wx_fmt=jpeg

这是我经常上课的课室里的触屏灯控,你能看懂吗?


但是如果和平时的使用场景结合起来,就马上有改善方案了。


 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/a1ByYJshB4OCMMMmUxcy05jxc5awKBCViczkhH3VdoejKabEPO5EPVaR8f4eDpI5l2NEibb9QPqvKXp3vIZ4QeTw/0?wx_fmt=jpeg

普通教室里除了灯全关,只有两种场景的可能性,就是讲课和做作业/讲解作业,灯甚至窗帘的高低只需要符合这两种场景就足够了,讲课时需要投影(左图),所以灯不要照亮投影屏幕;当学生做作业或者集体讨论的时候(右图),灯应该全亮。我要教室前方的灯亮后边的灯熄灭是什么鬼?!我根本不需要记得按钮是按那个灯,我只要知道我想要用这个空间干嘛就行了,很简单啊!可惜还没有见过类似的设计。


这也不是我原创,而是从曾经在IDEO工作的Branko Lukic在他2010年的书《Nonobject》里边提出的室内温度计应该怎样设计而得到的启发。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/a1ByYJshB4OCMMMmUxcy05jxc5awKBCVDhzqBcP69jvibN6TYGM5Yx4h6KGDvNwrlTuMVkOgvfrL5D1E0JOfCXA/0?wx_fmt=jpeg


他提出数字是没有意义的,我们人类只要知道我想要如海边的清风拂面那种感受,空调就能自动调节温度和风速,那多好!

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/a1ByYJshB4OCMMMmUxcy05jxc5awKBCV4zNIydaOoxCicwL9ZgiaGNKicGgpM8eAO4PicXInQJ8npqw1NJNlvHF2Cg/0?wx_fmt=jpeg


 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/a1ByYJshB4OCMMMmUxcy05jxc5awKBCVElXD9tW5AyAzDLkVTssAnmlWibcN0NmQUzWLYqzNSWGMh9aRjg268QA/0?wx_fmt=jpeg

比如暖气的控制触屏这样设计?


智能家居用品应该如此聪明,但也不要象Nest那样自作聪明,觉得用户太蠢,调都不让你调。也得给人后门,就像Android


而这种设计手法也早就在10多年前的计算机程序设计里用上了,反正设计只有从场景出发才有出路,没有场景什么都是扑街。比如微信红包,在美国就没有使用场景:你面对面给红包,税务部门怎么查你?你贪污腐败洗黑钱吗?


而滴滴打车的敬老服务就让人叫绝:针对中国老龄化趋势,而且年轻人就算自己没有车学怎么用这个APP也很快上手,只有三个按钮的敬老服务太容易教会给老爸老妈用了。


这个话题还可以一说再说,今天累了,下次吧。


我的微信公众号是“美国疯女博士”,搜我吧!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有