加载中…
个人资料
青帝
青帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,308,234
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马肉风波烧到美国

(2013-03-16 02:13:02)
标签:

美国

食品

卫生

马肉

宜家

健康

分类: 吃在美国
近日,欧洲的马肉风波引起了美国媒体较大的关注,我才知道“瑞典肉丸”是以销售现代家居用品著称的宜家卖得最火的商品。因为在欧洲宜家肉丸里查出有马肉的DNA,宜家已经把肉丸撤下欧洲宜家的货架和餐厅。美国的宜家肉丸不受影响,原来美国的肉丸是美国本土出品的,美国这边宜家的众多拥趸舒了口气。要知道宜家的餐厅非常受欢迎,物美价廉,还时时推出打折,小朋友吃饭还常常免费呢。业余活动不多的老美假期周末购物,宜家是个上佳的去处。既能娱乐小孩,又能娱乐大人,男女老少轻轻松松的逛一圈,大半天就过去了,吃饭还省心省钱,多好。

民以食为天,全世界都一样。美国食品的条条框框很多,政府的管理十分严格,有时甚至有点不近情理。任何食品,都要标上卡路里、胆固醇、盐分、维他命等等的含量,更别提所含的所有成分了,就算该食品完全不含坚果、黄豆、鸡蛋、牛奶等可至食物过敏的物质,如果是在和此类食品在同一个车间的加工过,在包装上也得注明。超市里卖的食品如此规定,餐厅里从厨房卫生到食品卫生一样有着严格的规定。近几年有地方政府甚至想把法规的长臂伸到教堂为无家可归者提供免费晚餐的厨房里,还有路边小孩自己摆摊卖柠檬水的小摊里,引起许多美国民众的不满,觉得政府管得太过,有点吃饱了撑的。就是这样仔细的政府,仍然还有小部分的美国人不放心,在网络上散布这不能吃,那也不能吃 的耸人听闻的传言,基本上所有的经过处理的食品都有毒。我认为实在夸张,在美国,有什么食品是没经过处理的呢?除了在自己家院子里种菜,连养只鸡都不行,城市规划法律不允许在居民区养牲畜。有几个美国人见过杀鸡的?超市里面那些包装得严严实实、干干净净没头没尾没内脏的一盒盒肉算不算处理过呢?在美国根本没办法避免处理过的食品,不过是处理程度不同罢了。

每过几年,美国就会刮起一阵食品主义风,从早些的素食潮,后来发展到更严格的素食主义“唯根”潮(Veganism),到这几年随着食品商家Whole Foods的扩张带来的有机食品潮,林林种种,不一而述。由于美国人食物过敏的人越来越多,有糖尿病等慢性病的人更多,市场上针对这些特殊人群的食品也大量涌现,连没病的人,也处于健康的考虑,开始吃起没有糖的饮料,没有乳糖的牛奶,和没有面筋的面包来。美国人早就超越了食品基本卫生的境界,往更细、更挑剔的方向发展了。在这样的背景下,一点点马肉掺到肉丸里,当然是不可饶恕的丑闻了。我和美国朋友聊起,身为什么都吃、什么都敢吃的中国人,对闹得纷纷扬扬的马肉风波我是不以为然的,马肉、牛肉、羊肉、猪肉,不都是肉么,都搅的稀烂混到一起,谁吃得出来?美国的热狗肠经常都是几种肉的边角料混杂在一起的,肉丸子绝大部分是牛肉加面包渣做的,健康点 的用火鸡肉,吃起来都差不多。我朋友说,过去马是当武器和交通工具使用的,如今饲养马的人少了而且特别昂贵,没人繁殖马来吃肉,太不经济了,所以送到屠宰场的都是赛场上退役没用的几十岁的老马,你愿意吃几十岁的老牛吗?当然觉得恶心啦。再说谁知道有没有病马混迹其中啊?我长叹一声,中国人、美国人,都得为这张嘴费不少心啊!

(《国际先驱导报》专栏文章)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美国网购笑话
后一篇:手机与距离
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有