加载中…
个人资料
青帝
青帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,308,234
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国网购笑话

(2013-03-10 07:05:04)
标签:

美国

网购

笑话

杂谈

分类: 新西游记
几年前第一次从美国回国探亲,不知道买些什么做礼物。美国市场上的日用品都是中国货,化妆品、衣服这些又是各花入各眼,挑选的范围实在很小。我买完一堆深海鱼油、威斯康辛州土产花旗参等老少皆宜的礼物后,突发奇想要买点中国绝对找不到的东西。上Ebay找了半天,寻得一个印第安人的陶罐,这个该有民族特色了吧?价格也不贵,美滋滋得拍了下来,千里迢迢夹在托运的行李里带回了国。行李走得不太顺利,等拿到手时一看,哎呀,陶罐被磕了一个缺口,正懊恼呢,检查时一看瓶底,一张小小的金色贴纸出卖了它:Made in China啊!难为我还折腾了一番,哭笑不得。

网络购物是美国人发明并推广开的,早已是美国人生活中不可或缺的一部分。连我上课都跟学生说,不要到学校书店去买书,上网买便宜。有Ipad的学生干脆书都不买了,上网租个电子版本,看一个学期正好。不过网购方便便宜之余,坑人的情况也相当普遍,消费者还是得多留个心眼。比如非营利性的craigslist网站,任何人都可以在上边刊登销售广告,各种骗局层出不穷。最近几年甚至有杀人狂在这个网站上发广告做诱饵,吸引受害人去交易而将他们杀害。因此美国警方告诫广大市民,和非本地人做买卖要特别小心,特别是买卖汽车这样的大宗物品,去交易时不要带现金,而是带支票簿,因为随时会被抢甚至危及生命。

另外,网购已经让美国的一个行业——旅游经纪——濒临灭绝了。如今除了大公司还在使用旅游经纪,个人都上网买机票、订酒店、租车,随时随地购买,方便直接。那次回国时我还特意去旅游经纪处问价,经纪查票还不如我快,价格也没有明显的优势。不过网上购买的旅游套餐常常有各种限制,退换不便,也是要看清楚才买。

我倒是认为,网购最大的“危害”,却不是买到次品,而是乱购物管不住自己的购物欲。特别是许多人都用智能手机了,网购更加便捷。我的一个同学沉迷于ITune,买了许多歌曲,虽然一首歌不过1块几毛,累计起来花销也是相当惊人。最近两年盛行的团购打折网站如Groupon,天天推出各色餐厅的折扣劵,其实就是吸引你去试吃,我也买过不少,尝到了平时不太想起去吃的各国风味,意大利餐、美国南方烤鸡、希腊羊肉夹馍等都试过,可惜真正让我吃了还想再去的餐厅不多,反而是在一家蛋糕店发现他们的日常价格就是网上的所谓“折扣价”,这就不太诚实了。

如今美国人不再只是网购的顾客,而是卖家。特别是网上自我出版,已经形成了规模,作家们跳过出版商,直接与经营电子书籍的亚马逊交易,版权费高达70%,而且不需要那么多条条框框。有极少数作家已经通过卖电子书获利百万,刺激了无数业余作家前赴后继。看来出版业也要尾随书店,转换经营模式才能继续生存了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有