加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:欢乐无极限的袁枚

(2019-02-21 09:27:35)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

我们如果了解了中国主流“红学”的来历,就会发现真是滑天下之大稽,让人知道天底下没有比“红学”更可笑的研究了!如果我们仔细看《随园诗话》中关于《红楼梦》的内容,就会发现袁枚一共提出了以下几个观点:

一、《红楼梦》的作者是曹雪芹是江宁织造曹寅的儿子;

二、书中的大观园的原型是袁枚家的随园;

三、书中的这些女子都是“女校书”;

四、《红楼梦》成书距袁枚所在的年代相隔已经百年了;

红楼梦

然而这四点内容引出来的笑话真是惊天地、泣鬼神!而袁枚老先生这些胡话就是我们当今“红学”大厦的基础,虽然以此,但现在的“红学家”对袁枚却恨之入骨,这可太让人奇怪了,为什么呢?有位健在的好称最为“德高望重”而且脾气超坏的“红学家”气愤地对我说:袁枚这个人很糊涂的!

为什么“红学家”这样痛恨袁枚呢?因为专家们自己都感觉这个袁枚太不靠谱了,居然没有按着他们的意思来写,但他们又非要指望袁枚给撑腰,所以心理老矛盾了!这叫什么研究呀?因为现在的“红学”根据《红楼梦》的批语中提到的“甲戌年”得出:《红楼梦》开始创作的时候为1744年,“披阅十载”那就是在1754年也就是“甲戌年”完成,可这个跟袁枚说得完全对应不上,为什么呢?

我们先看袁枚《随园诗话》中关于《红楼梦》的最后一条“《红楼梦》成书距袁枚所在的年代相隔已经百年了”,专家们认为这绝对就是无稽之谈,因为从袁枚写《随园诗话》一书所在的时期往前推一百年,大概是1650-1690这个范围,主要是康熙年间,而这段时期别说曹寅没有到江南有没有做江宁织造了,连他的儿子曹颙好像都没出生,就算出生了也多半还不会说话,怎么可能写书呢?所以如果成书时间真的是距袁枚提到的“相隔已百年矣”的话,根本就不对不上!这可麻烦了。而更离奇的是那个脾气大的“红学家”居然对我说:“相隔已百年矣”指的是曹雪芹死了,“百年”就是死了,人们不是经常说“百年之后如何如何”吗?而不是指一百年前!让人感觉真是奇葩!难道这就是我们的专家?我都怀疑这个“红学家”识不识字!总之专家们对袁枚这个说法毫不留情地给否定了,袁枚的这一条结论让专家们恨死他了,而且居然什么奇谈怪论都能出现,也让我对中国各种专家完全失去了起码的信心。

红楼梦

我们再看看刚袁枚提到的第三个观点:书中的这些女子都是“女校书”,什么是“女校书”呢?唐王建《寄蜀中薛涛校书》诗:“万里桥边女校书,枇杷花里闭门居。”后世因以称妓女而能文者。清全祖望 《钱尚书牧斋手迹跋》:“黄忠烈公见诸弟子有与女校书诗者,辄戒之。”说白了明末清初的时期“女校书”指的就是妓女!也就是说袁枚认为《红楼梦》中的那些女子的原型不过是一帮妓女而已,甚至认为可能是所谓的“秦淮八艳”!所以人们一直不知道袁枚看到的《红楼梦》是不是我们现在看到的这个本子,感觉实在有些太离谱了!凡是脑子正常的人都不会认为金陵十二钗的原型是妓女,那会不会是袁枚老先生看到的是早本《风月宝鉴》呢?所以书中都是黄色镜头,才让他感觉这些女子都是妓书呢?至少有一点可以肯定,他提到《红楼梦》的时候“程高本”还没有正式出版,如果他看到的是“程高本”的话更不可能得出如此雷人的结论了。

红楼梦

不但我们觉得奇怪,就连现在我们的专家们对老袁的这一点也坚决不答应,于是袁枚的这个观点也被无情地否定了。而且我们也更怀疑老袁的人品了,居然不经过细考证,就为了给自己家的园子脸上贴金,还信口胡说,过嘴瘾!问题是你这样瞎白话,哪面都不讨好,里外不是人,引起众怒了!

而袁枚的第二个观点“大观园是我家的随园”的说法,经过专家们的仔细研究最后确定也是胡说八道!因为无论从随园的规模到其中的内涵,所有的所有都根本跟大观园对不让,更证明了袁枚这是在吹牛,瞎忽悠。于是我们发现:袁枚提出的四个观点中有三个都不靠谱,这太让人大跌眼镜了!而剩下的唯一的这一个点会怎么样呢?也就是说:我们如今的“红学”大厦全要靠袁枚仅存的这一说法了:“《红楼梦》的作者是曹雪芹是江宁织造曹寅的儿子”,那这剩下的唯一一点的正确性又会多大呢?真让人有些提心吊胆呀!没想到果不其然,经过几代人的努力,最后专家们发现这个说法也有问题,真是欢乐无极限,这叫是中国“红学”的理论基础,让我们好好看看我们的“红学家”是如何做学问的吧!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有