加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:999,660
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

曹雪芹是个谜一样的人,甚至有很多人怀疑他是否存在,会不会是多个人创作以曹雪芹这个假名发表的呢?寻找曹雪芹的工作大家一直在进行中,尤其到了今天,在互联网的时代参与的人就更多了,而找的角度也条种各样。在《红楼梦》第四十九回有这样一段有趣的描写:

湘云笑道:“你们瞧我里头打扮的。”一面说,一面脱了褂子。只见他里头穿着一件半新的靠色三镶领袖秋香色盘金五色绣龙窄褃小袖掩衿银鼠短袄,里面短短的一件水红装缎狐肷褶子,腰里紧紧束着一条蝴蝶结子长穗五色宫绦,脚下也穿着脚下也穿着麀皮小靴,越显的蜂腰猿背,鹤势螂形。〖列庚双夹:近之拳谱中有“坐马式”,便似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁是曹雪芹?可以肯定的是曹雪芹肯定不是红学家们所确定的那个曹雪芹,而是另有其人,不是乾隆年间的人,而是生活在康熙朝。曹雪芹是个很有才的人,懂得实在是太多了,他有一些知识也非常奇怪,比如在第五十二回里晴雯被冻病了,她带病为宝玉补烧破的雀金裘,因为熬夜受累终于病情加重倒下了,可把宝玉给心疼坏了,到了第五十三回一开始有这样的介绍:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王熙凤最大的特点就是心狠手辣,坏事没少做,尤其在处理尤二姐和大闹宁国府的过程中她费尽心机,她不但狠狠地出了口恶气,还闹得有理有节,得了便宜还卖乖,表现出极为丰富的斗争智慧。然而她的这一系列所作所为,自然引起了不少人的憎恨,甚至她自己的婆婆邢夫人也对她很不满。但有一点却非常奇怪,虽然她也算是恶贯满盈,可我们并不讨厌她,反而很喜欢她,甚至对她很同情,所以这个人物实在是相当复杂,也说明作者写作手法的高超,没有将人物简单地脸谱化,而是表现得很立体、个性相当丰富。虽然她平时看起来泼妇一样,但我们都知道她要管这样大的一个家,上上下下几百口子,不厉害起来怎么成呢?在第五十五回里她说过这样的话:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王熙凤仗着贾母和王夫人的偏爱,所以在贾府里称王称霸,她最大的优势就是很会哄老太太和太太开心,只要她在二位面前,就有不断的笑声和开不完的玩笑,气氛活跃得很,贾母也仿佛一下子变成了一个老小孩儿,跟凤姐一起插科打混,乐此不疲,而且语言也变得肆无忌惮,在第三十八回里,贾母讲了自己儿时落水的经历,于是让凤姐借机开了个玩笑,搞得大家大笑,贾母还就此对凤姐进行了评价:

贾母笑道:“这猴儿惯的了不得了,只管拿我取笑起来,恨的我撕你那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王熙凤虽然是贾家非常了不起的大管家,但她的个性也相当另类,她在贾府一手遮天,气势如宏,无人能及,不但她的老公贾琏与她无法相比,甚至受她的气,不知道以前这两个人怎么搞到一起去的。在第六十五回里,能过兴儿的嘴我们了解了贾琏的地位:

“我是二门上该班的人。我们共是两班,一班四个,共是八个。这八个人有几个是奶奶的心腹,有几个是爷的心腹。奶奶的心腹我们不敢惹,爷的心腹奶奶的就敢惹。提起我们奶奶来,心里歹毒,口里尖快。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

还有一本《红楼梦》的续书名为《红楼梦新续》,又名《续红楼梦》,共二十回,是从第八十回续起的,作者叫周玉清。《红楼梦新续》又名曹周本《红楼梦》,曹即曹雪芹,周为周玉清;意为曹雪芹著前八十回,周玉清续写后三十九回。《红楼梦新续》的简要情节大致如下:为重整大观园人气,探春又开诗社:荷花社。体裁不限,可做诗,也可填词。于是黛玉仿乐府写了一首荷花诗,而其他人均填的词,大概作者是擅长写词的。之后,探春放风筝,风筝被一年轻俊秀的王爷捡到,二人心有灵犀,那王爷便是来朝觐的东海王。于是朝廷赐婚,探春远嫁,宝玉陪送。宝玉离开后,黛玉思念成疾,填词寄怀,在园中遇见甄宝玉,黛玉得知贾府许婚,又听到娘娘赐婚宝玉与宝钗的消息,吐血而亡。宝玉回来,深切悼念。他娶妻宝钗,没多久贾府终于东窗事发,一起小人趁机做乱,于是贾家树倒猢狲散。宝玉夫妇在西山脚下栖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》八十回以后的内容应该说极为惨烈,相当悲惨,不但为清政府所不能允许,而且连普通的读者也会接受不了,因为大家习惯了前八十回如诗如画的氛围。后四十回续书应该说去掉了书中家族的悲剧,也就是说掩盖了民族的兴亡史,而改成了一个俗不可耐的调包计,结果让很多读者倍感悲痛了,已经不太愿意接收了,所以后来出现了大量的《红楼梦》方面的续书,真是千奇百怪,但都有一个共同的特点,那就是都变成了美满的结局,看来也是对后四十回续书的悲剧表示不满的结果。

比如清代的逍遥子的《后红楼梦》中描写:书中的一僧一道本是骗子,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

女娲补天是因为出现了天大的灾难,很有可能因此地轴发生了移动,所以《红楼梦》第一回有这样一句:

当日地陷东南,这东南一隅有处曰姑苏,有城曰阊门者,最是红尘中一二等富贵风流之地。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于明朝的灭亡原因有很多,清人在《明史·神宗本纪》中写有这么一句话:“明之亡实亡于神宗。”清高宗乾隆则在他所撰的《明长陵神功圣德碑》中道:“明之亡非亡于流寇,而亡于神宗之荒唐,及天启时阉宦之专横,大臣志在禄位金钱,百官专务钻营阿谀。”无论这些说得是不是准确,但在大明崇祯十七年,也就是这个著名的甲申年,中国历史上最后一个汉人皇朝灭亡。李自成进京,崇祯缢死,明室倾覆,吴三桂倒戈,清入关。自此后,神州无复汉衣冠几达三百年!讲起来实在让人心痛不已,而明亡的这种痛在《红楼梦》一开篇就讲出来了,只是需要我们多个心眼儿才能看懂,更要对中国的传统文化有一定的了解,不然只能是看热闹了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那贾家最后的结局是什么呢?虽然我们现在看不到八十回以后的故事,但在前八十回中也有所提及,比如在第五回凤姐的曲子《聪明累》中描写到:

家亡人散各奔腾!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有