加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:“红楼梦”的本意

(2019-02-20 08:47:25)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

作者用贾家来影射明朝,如果这个弯转过来了,那书中有很多暗示就很容易理解了,比如我们再体会第二回里冷子兴在介绍贾家的内容就会另有一番感悟:

冷子兴笑道:“亏你是进士出身,原来不通!古人有云:‘百足之虫,死而不僵。’如今虽说不及先年那样兴盛,较之平常仕宦之家,到底气象不同。如今生齿日繁,事务日盛,主仆上下,安富尊荣者尽多,运筹谋画者无一,其日用排场费用,又不能将就省俭,如今外面的架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了。这还是小事,更有一件大事。谁知这样钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族,如今的儿孙,竟一代不如一代了!”

红楼梦

这里实际上也指明了明朝灭亡的根本原因首先是出自内部,所以看来作者首先先进行了反醒,而不是把明亡的责任一下子全推到造反的暴民和满清的身上,让人感觉作者的出发点还是很客观的,有种史学家的味道。

其实《红楼梦》也并非完全删干净了,这么长的一部小说总会有漏网之鱼,比如在第四十回里的“牙牌令”的情节中,史湘云说了一句:“双悬日月照乾坤”,是什么意思呢?这本来是出自李白的《上皇西巡南京歌十首》,其中两句是这样写的:

少帝长安开紫极,双悬日月照乾坤。

有些深受传统“红学”毒害的学者见到这句奇怪的酒令以后,于是开始胡联系,说什么乾隆朝初期,曹家参与了弘皙发动的政变,当时朝廷出现了所谓的两个“皇帝”,所以这句实际上是隐写曹家二次被朝廷抄家的历史。应该说这是有些“思维奔逸”了,他们一方面讽刺蔡元培的“索隐派”是猜笨谜,而另一方面自己“索隐”索得更笨得要死,简直是着边际。且不说乾隆朝两个“皇帝”并存、曹家参与宫廷政变等事情是不是子虚乌有、毫无根据,就是从字面上也是胡说八道。“日月双悬”本身隐写的就是一个“明”字,无论如何与满清的康熙、雍正和乾隆年间的事挨不上边。还有人在中央台大讲特讲什么这是满清内部“日派”与“月派”的斗争,真是欢乐无极限!

红楼梦

其实早有学者发现“日月双悬”这个词是南明小朝廷时期江南士大夫阶层常用的一句话,抗清志士陈子龙诗中曾说:“日月双飞驱神骏,乾坤半壁待女娲”,抗清明将张煌言诗中说:“日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠”,抗清义士夏完淳诗中也曾说:“日月双悬”就是“天南定鼎,浙右龙腾”。那“日月双悬”或“双悬日月”,究竟是什么意思呢?其实代表着对故国情怀,表示不忘大明王朝。

另外我们都知道明朝的皇帝姓朱,而朱又是指红色,所以《红楼梦》这个书名的意思非常深,“红楼”自然指的“朱明王朝”,而“红楼梦”三个字是指“朱明王朝的旧梦”!有位叫陈子龙的抗清志士写过这样的诗句:

独起凭栏对晓风,满溪春水小桥东。

始知昨夜红楼梦,身在桃花万树中。

原来这应该就是《红楼梦》书名的真正来历,居然与“明亡清兴”的历史有着如此密切的关系,实在是让人难以置信!在第一回中有这样一句:

后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。

这里提到的“悼红轩”,猛一看上去是指怀念自己以前的“红颜知己”,就像作者在第一回里有这样的描述那样:

自云:“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细推了去,觉其行止见识,皆出于我之上。何堂堂之须眉,诚不若彼一干裙钗?作者托言,原当有自。受气清浊,本无男女之别。……”

其实这只是书中表面的故事,而实际上“悼红轩”是指怀念朱明王朝之意,宝玉在大观园里往的地方叫“怡红院”,这里的“怡”字是指“怡心、喜乐、高兴”之意,所以“怡红院”的意思就是“见了红色便心怡,便高兴”,自然是也是暗指强烈的思念明朝故国之情。宝玉还有个旧号叫“绛洞花王”,这个“绛”也是红的意思。书中还有一个地方叫“绛云轩”,其中也含着红色的意思。前面提到的民间“红学”家霍国玲曾发现《红楼梦》一书的诗词之中“红”字出现最多,但她死活不理解这是为什么,因为这与她的“曹雪芹”与情人毒杀雍正的理论实在是合不上。而现在我们把小说的故事放到明末,我们大家一下子就都豁然开朗了。在第二十六回里有一条批语说得更明确了:

〖甲戌双行夹批:看官至此,须掩卷细想上三十回中篇篇句句点“红”字处,可与此处想如何?〗

在第十九回里也有一条批语指明了这一点:

〖列庚双夹:补出宝玉素喜红色,这是激语。〗

红楼梦

现在我们了解了书中“红”的意思,再看《红楼梦》,就会完全领悟到书中真正的灵魂了,从此此书对于我们来说有了全新的意义。宝玉在大观园里住的是“怡红院”,而在第十七回的时候提作“怡红快绿”,就是指见到红色就喜欢,见到绿的就快点过去,为什么见到绿的就希望快点过去呢?说明作者不喜欢绿色,我相信按照我的思路大家自己也能想明白这个问题。在第十九回里,通过袭人之口说出宝玉有“爱红”的毛病,还喜欢吃红色的胭脂,这一切都不是孤立的,都与明朝皇帝的姓氏有着直接的关系。

对于普通《红楼梦》爱好者来说还有一个最简单的方法来判断小说的故事背景:我们仔细看一下书中人物的穿着,有哪一个像是清朝人的打扮呢?无论从关于《红楼梦》的电影还是电视剧来看,一点清朝的影子都没有,无论是王宫贵族还是普通宫员,再到普通人家,完全都是汉人的打扮,要知道影视剧中的造型可不是现在人自己随便发挥的,都是依据书中的描写而来的,尤其是87版电视剧《红楼梦》,可是很严格参考了书中人物服装的描写而设计的,我们有没有看到书中的人穿长袍马褂留一条大辫子呢?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有