加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:贾敬这个角色大有文章

(2019-02-19 09:25:05)
标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

其实书中有大量的证据表明故事发生的背景是明朝,既然有九道大门的宁国府是在影射明朝皇宫,那贾府的统治者就应该影射着明朝的皇帝才对,所以我们按照这样的思路去思考就会有所发现。我们首先看看宁国府中一个很奇怪的人,他就是辈份最高的人:贾敬,这个角色故事很少,书中是这样介绍他的:

长名贾敷,至八九岁上便死了,只剩了次子贾敬袭了官,如今一味好道,只爱烧丹炼汞,余者一概不在心上。幸而早年留下一子,名唤贾珍,因他父亲一心想作神仙,把官倒让他袭了。他父亲又不肯回原籍来,只在都中城外和道士们胡羼。

红楼梦

贾敬虽然很洒脱,对家事一概不管,连自己的生日也不过,但在贾家重大的活动中也会出席,好象六根不净,并没有跳出三界外,也就是说还没有完全斩断俗缘。在第五十三回里,贾家过年祭宗祠,他居然前来凑热闹,而且很活跃,好象所有他必需参与的活动他都认真地履行了:

只见贾府人分昭穆排班立定:贾敬主祭,贾赦陪祭,贾珍献爵,贾琏贾琮献帛,宝玉捧香,贾菖贾菱展拜垫,守焚池。青衣乐奏,三献爵,拜兴毕,焚帛奠酒。礼毕,乐止,退出。众人围随贾母至正堂上,影前锦幔高挂,彩屏张护,香烛辉煌。上面正居中悬着宁荣二祖遗像,皆是披蟒腰玉;两边还有几轴列祖遗影。贾荇贾芷等从内仪门挨次列站,直到正堂廊下。槛外方是贾敬贾赦,槛内是各女眷。众家人小厮皆在仪门之外。每一道菜至,传至仪门,贾荇贾芷等便接了,按次传至阶上贾敬手中。贾蓉系长房长孙,独他随女眷在槛内,每贾敬捧菜至,传于贾蓉,贾蓉便传于他妻子,又传于凤姐尤氏诸人,直传至供桌前,方传于王夫人。王夫人传于贾母,贾母方捧放在桌上。邢夫人在供桌之西,东向立,同贾母供放。直至将菜饭汤点酒菜传完,贾蓉方退出下阶,归入贾芹阶位之首。凡从文旁之名者,贾敬为首;下则从玉者,贾珍为首;再下从草头者,贾蓉为首;左昭右穆,男东女西;俟贾母拈香下拜,众人方一齐跪下,将五间大厅,三间抱厦,内外廊檐,阶上阶下两丹墀内,花轩锦簇,塞的无一些空地。鸦雀无闻,只听铿锵叮当,金铃玉佩微微摇曳之声,并起跪靴履飒沓之响。一时礼毕,贾敬贾赦等便忙退出,至荣府专候与贾母行礼。……贾敬贾赦等领诸子弟进来。贾母笑道:“一年价难为你们,不行礼罢。”一面说着,一面男一起,女一起,一起一起俱行过了礼。……

至十五日之夕,贾母便在大花厅上命摆几席洒,定一班小戏,满挂各色佳灯,带领荣宁二府各子侄孙男孙媳等家宴。贾敬素不茹酒,也不去请他,于后十七日祖祀已完,他便仍出城去修养。便这几日在家内,亦是静室默处,一概无听无闻,不在话下。

红楼梦

看来一心想做神仙的贾敬对贾家这样大的活动还是很重视的,这一点很有意思,出家人居然没有割舍。如果贾家影射的是明朝皇宫,而他的这些举动非常值得我们思考,他一个本来属于明朝皇宫的主子,非要出家做神仙,而在皇宫一些重大的祭祀活动他还参加,这会是谁呢?而后来一心在修道的贾敬居然吃仙丹中毒而亡,在第六十三回里是这样描写的:

正顽笑不绝,忽见东府中几个人慌慌张张跑来说:“老爷宾天了。”众人听了,唬了一大跳,忙都说:“好好的并无疾病,怎么就没了?”家下人说:“老爷天天修炼,定是功行圆满,升仙去了。”……大夫们见人已死,何处诊脉来,素知贾敬导气之术总属虚诞,更至参星礼斗,守庚申,服灵砂,妄作虚为,过于劳神费力,反因此伤了性命的。如今虽死,肚中坚硬似铁,面皮嘴唇烧的紫绛皱裂。便向媳妇回说:“系玄教中吞金服砂,烧胀而殁。”众道士慌的回说:“原是老爷秘法新制的丹砂吃坏事,小道们也曾劝说‘功行未到且服不得’,不承望老爷于今夜守庚申时悄悄的服了下去,便升仙了。这恐是虔心得道,已出苦海,脱去皮囊,自了去也。”

其实早有学者发现:贾敬这个角色身上的描写非常像是明朝的嘉靖皇帝,我们首先看:“贾敬”与“嘉靖”是谐音!嘉靖皇帝一心求长不老术,国家兴衰得失,他全不管,根本不务朝政,成了撒手掌柜的了,这一点跟贾敬就很象;由于嘉靖皇帝长期服用丹药,导致他身体越来越差,嘉靖四十五年十二月,这位皇帝走完了他的人生道路,终于因吃仙丹驾鹤西游去了,他的这个死法跟贾敬也一模一样!这样看来,宁国府不但是在影射明朝皇宫,而且这个皇宫中居然还有跟嘉靖皇帝如此相似的人物,怎么会是这样?有一位叫ihqu的网友看了我的文章以后告诉了我他的一个有意思的发现,在第十三回里有一段贾蓉的履历:

江南江宁府江宁县监生贾蓉,年二十岁。曾祖,原任京营节度使世袭一等神威将军贾代化;祖,乙卯科进士贾敬;父,世袭三品爵威烈将军贾珍。

红楼梦

这个叫ihqu的网友说:我好奇滴查了查,嘉靖元年为1521年,正为乙卯年!而另一位叫“天火泪落”给我的博客留言说:“我刚查了一下发现,嘉靖有个亲兄长,生下来五天就夭折了,这跟贾敬早夭的哥哥贾敷也很像。”看来贾敬影射嘉靖皇帝这个猜测是比较靠谱的,看来作者隐写历史还是写得那么有根据,有板有眼,让人吃惊。

那位民间“红学家”霍国玲则认为贾靖的原型是雍正,因为雍正也是吃仙丹中毒而死的,而且她认为应该是“曹雪芹”与情人合伙给毒死的。但熟悉历史的人就会发现,雍正除了死法这一点以外跟贾靖完全不一样,因为雍正是个很勤政的皇帝,据说他每天批阅奏折要写三、四千字,管理国家的大事一点也没有耽误,而贾敬则不同,他这种家事一概不管,一心想做神仙这些特点到是与嘉靖完全一致。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有