加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:贾家影射的是什么样的皇宫?

(2019-02-18 08:41:50)
标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

《红楼梦》中除了对贾家超忽寻常的高大和逾制的描写以外,还有一些词汇用得很值得我们深思,因为非常不符合贾府应该有的地位和身份,比如在第七回里有这样的描写:

尤氏出送至大厅,只见灯烛辉煌,众小厮都在丹墀侍立。

在第五十三回里也有这样的词汇:

左昭右穆,男东女西;俟贾母拈香下拜,众人方一齐跪下,将五间大厅,三间抱厦,内外廊檐,阶上阶下两丹墀内,花轩锦簇,塞的无一些空地。

红楼梦

大家看,这里出现了一个很奇怪的用法:“丹墀”。“丹墀”,一共有两种含义,网上是这样解释的:

一、指宫殿的赤色台阶或赤色地面。如汉朝张衡 《西京赋》:“右平左墄,青琐丹墀。”《汉书·外戚传下·孝成班倢伃》:“俯视兮丹墀,思君兮履綦。”颜师古注引孟康曰:“丹墀,赤地也。”《宋书·百官志上》:“殿以胡粉涂壁,画古贤烈士。以丹朱色地,谓之丹墀。” 李嘉佑《送王端赴朝》诗:“君承明主意,日日上丹墀。”《说唐》第五十七回:“叔宝来到丹墀,三呼万岁。”指官府或祠庙的台阶。《说岳全传》第七回:“旗牌官领命,将五人传入,到丹墀跪下。”《儒林外史》第三十七回:“(泰伯祠)三座门。进去一座丹墀。左右两廊,奉着从祀历代先贤神位。中间是五间大殿,殿上泰伯神位,面前供桌,香炉、烛台。殿后又一个丹墀,五间大楼。”

二、指官府或祠庙的台阶。如《说岳全传》第七回:“旗牌官领命,将五人传入,到丹墀跪下。”《儒林外史》第三十七回:“‘泰伯祠’三座门。进去一座丹墀。左右两廊,奉着从祀历代先贤神位。中间是五间大殿,殿上泰伯神位,面前供桌,香炉、烛台。殿后又一个丹墀,五间大楼。这样看来“丹墀”在《红楼梦》中的用法显得牵强,因为“丹墀”多用于宫殿、官府、祠庙之所,而在《红楼梦》中“宁国府”则是居住的宅第,是住家而已,怎么可能用“丹墀”这样的词汇呢?在二十五史(二十四史和清史稿)中,“丹墀”出现一百九十三次,专属宫殿或帝王祠庙。

红楼梦

所以从正史的角度来看,形容贾家用“丹墀”这样的词汇,有明显不太合适,作者这样写的目的是什么呢?这只能从小说所隐写的背面的故事来理解,也就是说贾家不是一个普通的官员家庭,而实际上隐写的是皇帝家,是皇宫,那到底是什么样的皇宫呢?里面住的人都会是谁呢?书中反面的故事到底隐写的是哪个朝代的背景呢?这一点非常关键,因为三百多年来人们一直都没搞明白,或者说根本没有人敢往这个方向上来想。

提出贾家有九道门的民间“红学家”霍国玲认为《红楼梦》一书隐写的是所谓作者“曹雪芹”和自己的情人合伙毒杀雍正的历史,这一结论绝对是“红学”研究领域中的奇葩中的奇葩!虽然他们的理论是以传统“红学”为基础的,而且坚定地跟“红学家”们站在一起,死活抱着传统“红学”的大腿不放,却很不招“红学们”们待见,被斥为是“异端邪说”,被认为是走火入魔的一个典型范例,这一点非常让人感觉哭笑不得。

霍国玲的理论认为贾家是在影射清朝的皇宫,大观园影射的就是圆明园,而书中隐写的是雍正皇帝不但抄了“曹雪芹”的家,又通过选秀的方式夺走了“曹雪芹”的情人“竺香玉”,搞得“曹雪芹”愤怒之极:你个雍正凭什么泡我的马子?于是想办法偷偷混进了圆明园,并且与自己的情人“竺香玉”联手找机会把雍正给毒死了!可“曹雪芹”感觉不够过瘾,于是特意写了本《红楼梦》,将他的杀人过程用隐写的方式记录在其中,估计是为了向世人炫耀自己的英勇行为。那如此“精彩”的结论是怎么得出来的呢?说起来很有意思,就是第十二回“蒙古王”铲本回前的那首批语诗:

反正从来总一心,镜光至意两相寻。

有朝敲破蒙头瓮,绿水青山任好春。

红楼梦

那霍国玲是如何得出“曹雪芹”与情人杀死雍正的这个雷人结论的呢?其实他们就是在这首回前诗里找到的所谓的证据,他们认为其中第三句“有朝敲破蒙头瓮”就是铁证,为什么呢?他们说因为“瓮”字繁体写成“甕”,那这当什么讲呢?霍国玲认为“有朝敲破蒙头瓮”是指将“甕”字上头的“雍”字敲破,这就了不得了,因为这不就是指曹雪芹杀了雍正皇帝吗?谁说中国人缺乏想象力?霍女士还说:“如果这句不这样解,‘敲破蒙头瓮’这句就无法讲得通了。”不过他们的研究有个难以回答的问题,那就是给人感觉雍正不是病死的,而是好是脑袋被人打爆了死的。这个理论严重缺乏史料支持,臆想的成分太多了,而且大方向上就出现了偏差。

贾家虽然影射的是皇宫,但肯定不可能是清朝皇宫。我们都知道贾家的结局是很惨烈的,从前八十回里出现的各种伏笔中我们可以知道贾家最后是:“家亡人散各奔腾”、“忽喇喇似大厦倾”、“树倒猢狲散”、“落了片白茫茫大地真干净”这样的场面,试想作者无论是生活在清朝的“顺、康、雍、乾”哪个时间段中,他们都不可能看到清朝的皇宫有这样悲惨的情景,除非他们能活到1911年辛亥革命看到清朝的灭亡,看到武昌起义,那就太穿越了。也就是说贾家不可能是在影射清朝的皇宫,而从作者所在的年代来看,他们能看到皇宫有如此悲壮的下场的,只有可能是明朝皇宫,也就是说贾府是在影射明朝皇帝家,《红楼梦》的故事背景是明末!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有