加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,893
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:贾府“九道门”之谜

(2019-02-15 08:43:05)
标签:

历史

文化

娱乐

杂谈

教育

《红楼梦》是一本谜书,甚至可以说是古今天下第一大谜书,自从成书以来几乎大家都是在看正面的故事,而后来虽然有人努力猜测其中的谜团,但都无果而终,那到底应该怎么看才能找到其中隐藏的秘密呢?我觉得应该首先在那些我们平时不太注意的地方找线索,比如在第五十三回里有两段文字,本来看似平常,然而其中却大有玄机:

已到了腊月二十九日了,各色齐备,两府中都换了门神、联对、挂牌,新油了桃符,焕然一新。宁国府从大门、仪门、大厅、暖阁、内厅、内三门、内仪门并内塞门,直到正堂,一路正门大开,两边阶下一色朱红大高照,点的两条金龙一般……

红楼梦

紧接着还有一段描写:

这里轿出大门,这一条街上,东一边合面设列着宁国公的仪仗执事乐器,西一边合面设列着荣国公的仪仗执事乐器,来往行人皆屏退不从此过。一时来至荣府,也是大门正厅直开到底。

这些描写的是过年时贾家举办重大仪式时候的情景,我们可以看到荣国府和宁国府都是“一路正门大开”、“大门正厅直开到底”,可见当时的场面相当壮观,然而细心的人会发现:贾家壮观得有实在太过头了,因为大家可以仔细数一下宁国府的大门:“大门、仪门、大厅、暖阁、内厅、内三门、内仪门并内塞门,直到正堂”,居然一共有九道!而且还是在一条直线上的,这一点实在令人惊呀!贾府凭什么能有九道门呢?凭他家的身份和地位这绝对算是严重逾制了,然而作者居然这样写了,这是怎么回事?而在第三回黛玉进贾府的时候,如果我们仔细看的话,荣国府也是九道门:

正门、垂花门、黑油大门、三层仪门、东房门、后房门、角门。

中国人自古以来把《易经》视为经典中的经典,将其作为天、地、人以及事万事万物的指南,它渗透到我们生活的方方面面,至少影响了我们有几千年了。《素问三部九侯论》中记载着:“天地之至数,始於一,终于九焉”,也就是说“九”这个数是阳数之极,不是随便什么人都可以用的。而在中国古代也不是你有钱或者官大就可以把自己家的房子随便想怎么建就怎么建的,因为中国的封建社会有着严格的等级制度,而且都遵循《易经》上的原则制定的。那贾家算是什么样的家庭呢?在第五十四回里,贾母曾经提到过贾家的大概级别:

“别说他那书上那些世宦书礼大家,如今眼下真的,拿我们这中等人家说起,也没有这样的事,别说是那些大家子。”

红楼梦

由此看来贾家的地位不是很高,所以绝不可能建九道门,那贾家凭什么要冒如此之天下之大不韪呢?实际上能够建九道门的人家天底下只有一家:那就是皇帝家,正所谓“君门九重”的道理。即使贾家的地位再高,就算达到了乾隆时期大贪官和珅“二皇帝”的地位,也不可能在家里建九道门,否则那纯粹是找死。其实早在三十多年前有位叫霍国玲的民间红学家就提出了这一观点,应该说还是很有道理的。她还找出《钦定大清会典》,里面对王公府邸的建置有着严格的规定:

亲王府制:正门五间,启门三,缭以崇垣,基高三尺。正殿七间,基高四尺五寸。翼楼各九间。前墀护以石阑,台基高七尺二寸。后殿五间,基高二尺。后寝七间,基高二尺五寸。后楼七间,基高尺有八寸。共屋五重。正殿设座,基高一尺五寸,广度十一尺,后列屏三,高八尺,绘金云龙。凡正门殿寝,均覆绿琉璃瓦,脊安吻兽,门柱丹雘,饰以五彩金云龙纹,禁雕刻龙首,压脊七种,门丁纵九横七。楼房旁庑,均用筒瓦。其府库、仓廪、厨厩及典司执事之屋,分列左右,皆板瓦,黑油门柱。

亲王世子府制:正门五间,启门三,缭以崇垣,基高二尺五寸。正殿五间,基高三尺五寸。翼楼各五间。前墀护以石阑,台基高四尺五寸。后殿三间,基高二尺。后寝五间,基高二尺五寸。后楼五间,基高一尺四寸。共屋五重。殿不设屏座。梁栋绘金采花卉、四爪云蟒。金钉,压脊各减亲王七分之二。余与亲王同。郡王府制亦如之。

贝勒府制:基高二尺,正门一重,启门一。堂屋五重,各广五间。筒瓦、压脊,门柱红青油漆,梁栋贴金,采画花草。余与郡王府同。

贝子府制:基高二尺,正门一重,堂屋四重,各广五间,脊用望兽。余与贝勒府同。镇国、辅国公府制亦如之。

公、侯以下至三品官,房屋基高二尺,门柱饰黝垩,中梁饰金,旁绘五采杂花。惟二品以上房脊得立望兽。公门铁钉,纵横皆七,侯以下递减之五。

四品以下及士民房屋,基高一尺,其门柱、中梁旁绘采花,与三品以上官同。

除了清朝以外,在明朝也有类似的严格规定:

(洪武年间)二十四年六月,定官司民房屋,并不许盖造九五间数及歇山转角、重檐重拱、绘画藻井、朱门红窗……公候伯前厅中常后常各七间,门屋三间,俱用黑板瓦盖……

红楼梦

由此可见,无论是清代还是明代的公候府邸最多也只允许建造四道门,试想宁国府这样的官员家庭,有什么资格在家里有九道门呢?这应该是中国古人的最基本的常识,作者不可能犯如此简单、低级的错误才对。

既然作者写了这么古怪的内容,应该说这其中必有缘故,从贾瑞照“风月宝鉴”的故事知道:《红楼梦》一书有正反两个故事,作者借道士之口一再强调一定要看此书反面的故事,而且还是“要紧,要紧!”批书人也告诉我们“不要看这书正面,方是会看”,所以说宁国府有九道门这样的写法应该就是反面故事中的重要组成部分,也就是说,宁国府不是一般的官员家庭,应该是影射皇帝家!所以才叫“贾家”,指的是一个根本不存在的、虚构出来的人家,而其原型应该就是皇宫。民间“红学家”霍国玲还将宁国府这九道门一道一道的与北京故宫进行对照分析,结果能够很好地对应上。

其实我小的时候也对北京故宫有那么多道门就感到奇怪,心想皇帝要出一次皇宫要过么多道门得多麻烦呀?但那时没有留心过到底有几道,现在看来这里有九道门都是有含意的,是帝王身份的象征。如果大家对此有兴趣,可参考霍国玲的《红楼解梦》一书,能够看到其中的详细分析过程。然而不幸的是霍国玲的研究受传统“红学”的毒害走而错了方向,但她关于贾府有“九道门”的这一发现还是很有道理的。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有