加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,155,256
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)解红楼梦之关于湘云的古怪理论

(2018-10-17 06:12:42)
标签:

历史

文化

娱乐

杂谈

教育

史湘云这个角色非常招人喜欢,她的性格开朗,有说有笑,非常热情,而且出场很特别,显得非常的突然,她在第二十回里第一次出场:

且说宝玉正和宝钗顽笑,忽见人说:“史大姑娘来了。”

仿佛我们大家本应该知道她似的,根本不用介绍,她第二次来贾家出场的情况与第一次几乎一模一样:

至次日午间,王夫人、薛宝钗、林黛玉众姊妹正在贾母房内坐着,就有人回:“史大姑娘来了。”

这样的出场方式在书中独此一位,这是因为作者的手法高超还是因为有文字缺失呢?在第19回里,袭人在跟宝玉谈话的时候,无意中提到了史湘云:

自我从小儿来了,跟着老太太,先服侍了史大姑娘几年,〖庚双夹:百忙中又补出湘云来,真是七穿八达,得空便入。〗如今又服侍了你几年。

王晓丰(V哥掰谎)解红楼梦之关于湘云的古怪理论


原来史湘云自幼在贾家居住,一住住了好几年,袭人服侍,所以两个人的感情深厚,奇怪的是为什么后来她要离开贾家呢?史湘云自幼父母双亡,回到史家以后很受气,在第32回里,花袭人与宝钗有过这样一番对话:

宝钗听见这话,便两边回头,看无人来往,便笑道:“你这么个明白人,怎么一时半刻的就不会体谅人情。我近来看着云丫头神情,再风里言风里语的听起来,那云丫头在家里竟一点儿作不得主。们家嫌费用大,竟不用那些针线上的人,差不多的东西多是们娘儿们动手。为什么这几次来了,和我说话儿,见没人在跟前,就说家里累的很。我再问两句家常过日子的话,就连眼圈儿都红了,口里含含糊糊待说不说的。想其形景来,自然从小儿没爹娘的苦。我看着,也不觉的伤起心来。”袭人见说这话,将手一拍,说:“是了,是了。怪道上月我烦打十根蝴蝶结子,过了那些日子才打发人送来,还说‘打的粗,且在别处能着使罢;要匀净的,等明儿来住着再好生打罢’。如今听宝姑娘这话,想来我们烦她她不好推辞,不知在家里怎么三更半夜的做呢。可是我也糊涂了,早知是这样,我也不烦了。”宝钗道:“上次就告诉我,在家里做活做到三更天,若是替别人做一点半点,家的那些奶奶太太们还不受用呢。

 

原来史湘云这么受气呀,这哪像一个千金大小姐呀?这样的事儿,相信贾母应该是知道的,那为什么她不帮史湘云一把呢?完全可以让湘云来贾家常住,就像黛玉一样,或者像宝钗这二位,天天在家家住着,一住就是好几年,也没有让她们回去的迹象,对这一点感觉很奇怪。然而还有更奇怪的主流红学家有一个有趣的看法,认为早本中宝玉是与史湘云从小青梅竹马的,然而后来加入了林黛玉这个角色,让林黛玉六岁进贾府,与宝玉从小一起长大,青梅竹马,所以林黛玉这个角色取代了史湘云,于是很多故事都已经被删掉了,专家们还认为所谓的“金玉良缘”一共有两个,一个是宝玉的玉和宝钗的金锁,另一个是宝玉的玉与湘云的金麒麟,所以后回才有所谓的“因麒麟伏白首双星”这个回目。应该说专家的这个看法有一种雷死人不偿命的感觉,现在是跑偏到刘姥姥家了。王晓丰(V哥掰谎)解红楼梦之关于湘云的古怪理论


既然史湘云在家里很受气,但是她在家家里没有任何不快的表现,来到这里就会感觉非常的开心,奇怪的是黛玉也没有因此吃她的醋,她没有担心过宝玉与湘云有不正当的关系,开心过,第32回里有这样的描写:

原来林黛玉知道史湘云在这里,宝玉又赶来,一定说麒麟的原故。因此心下忖度着,近日宝玉弄来的外传野史,多半才子佳人都因小巧玩物上撮合,或有鸳鸯,或有凤凰,或玉环金佩,或鲛帕鸾绦,皆由小物而遂终身。今忽见宝玉亦有麒麟,便恐借此生隙,同史湘云也做出那些风流佳事来。

 

黛玉还是很有心计的,尤其是她看了宝玉给她拿来的《西厢记》以后,自然留了个心眼,而黛玉很快发现史湘云已经订婚了,所以对自己没有任何威胁了,二人又重归于好。作者塑造湘云这个角色应该是大有深意的,绝不是用黛玉这个角色来取代了史湘云,所以专家的看法是有问题的,涉及到红楼梦成书的复杂原理,我会在以后出版的新书中进行详细的分析解读。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有