加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,155,256
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第二十一章 秦可卿之谜(1)

(2014-09-08 12:06:51)
标签:

文化

历史

教育

军事

娱乐

大家上初中的时候都学过几何,几何虽然很复杂,但它是以几个很简单的公理为基础建立起来的,我记得其中的一个公理是:“如果第一量大于第二量,第二量大于第三量,那么第一量也大于第三量”,看着感觉像废话一样,但就是这样普通的几个公理,居然一点点地推导并建立起几何大厦来!而前提是:这几个简单公理必须正确才成,一旦哪个公理有了问题,那这门学问的大厦肯定不会牢固,轰然倒下。

 

第二十一章 <wbr>秦可卿之谜(1)

搞“红学”研究也应该是这样,基础必须可靠,否则建立在错误基础之上的理论肯定是经不起推敲的。应该说我在前面介绍的书中描写的大背景是可靠的,而且介绍几个主要角色的原因原型还是非常准确的:黛玉影射着崇祯皇帝,宝玉影射着“传国玉玺”,宝钗影射着“满清”,王熙凤影射着大太监魏忠贤,《红楼梦》隐写的是明末清初改朝换代的历史。

有了如此可靠的基础,剩下的就看悟性了,不然真是对不起三百多年前的那些创作者,也对不起这样一个历史的契机。在秦可卿这个系列文章中我计划包含有六、七篇文章,我现在还在一边在公布也一边在整理文字,总希望讲得完善一些。我打算首先找出秦可卿身上的各种奇怪的地方,接着研究她死亡前前后后为什么会出现时间如此错乱的问题,然后初步确定她的几个身份,再逐步找出各种有力的证据,还要对书中于关秦可卿被删除的部分的原因进行还原和解读,力争做到把我们现在所面对的一切问题全盘解决,不留死角,而且有强大的说服力,我相信从此以后秦可卿之谜肯定就不复存在了。

秦可卿的身份很复杂,我个人发现她身上至少有三层含意,象征意义非常丰富,所以要想讲清楚还是很费一番脑筋的,而且还要经得起大家反复的推敲和质疑,应该说不太容易。相信大家会看到有史以来最全面也是最深刻的关于秦可卿的解读,我会尽可能地找到更多的证据将她的事摆平。

应该说秦可卿这个角色有魅力,所以大家对她的关注度相当高,“秦丝”很多,应该说我对秦可卿所影射的原型的研究成果用“惊天地、泣鬼神”这样的词来形容都已经不足以表达出我的震撼,也算是我所有研究中的一大亮点,我相信人们按着我的思路来分析会很容易认识并接受我的这些研究成果,实际上有不少朋友已经按着我前面文章中关于此书的分析研究结果已经悟出了一些思路,足以说明正确的理论是有生命力的。甚至可以说,你懂得了秦可卿所影射的几层历史原型,你就彻底看懂了《红楼梦》的大框架,否则都是空谈。

我的理论最大的特点就是基础是正确的,剩下的就是一层窗户纸,一但捅破,每个人都可以自己很容易地悟出更多的正确答案来,举一反三,能够很容易达成集体共识。

有不少人研究的结果不但理论基础错了,而且拐的弯太多,仿佛人世间只有他们自己能看懂,解释起来也牵强附会,漏洞百出,别人很难看懂,而且还经不起别人的推敲,这本身就是问题。作者虽然隐写历史,但毕竟还是希望能让更多的人看出来,如果费了半天劲写出来的东西只有三百多年后你一个人拐了那么多弯才能看懂,也就是说作者只给你一个人写的,从这个逻辑上看也讲不通,那肯定是这样的理论不靠谱。

秦可卿是《红楼梦》里最神秘、最奇怪的角色,很多人尝试着揭开她的秘密,但都以失败告终,尤其是这其中还涉及到这个角色还被增删了很多内容,这更为她的谜团上再增加了一层神秘的色彩,甚至可以说秦可卿是本书最大的谜团之一。《红楼梦》这本书就像一个大口袋,好像大家什么东西都敢往里装,于是关于小说背景的各种猜测层出不穷。这其中包括曹家的、明珠家的还是顺治和董小婉的爱情故事,甚至还有所谓毒杀雍正和废太子的女儿等各种邪门理论,但都无一例外地难以把秦可卿这个角色有机地整合进去。因为关于她的谜团太多,所以将所有这些谜团全都可以解决的理论看似简直是不可能的,因为她实在是太怪了,更何况大家还找错了年代,所以只能是缘木求鱼了。

除了以传统“红学”为基础的各种雷人理论以外,最近一段时间一些人从明末清初的角度出发,得出了一些关于秦可卿的结论,说她的原型无非是崇祯之类的,应该说这些理论也是非常有问题的,同样经不起简单地推敲。本文将列出很多关于秦可卿的疑问,可以说随便找一个问题就可以要了这些理论的命,所以这样的理论正确性可知了,也就是说这样的理论还是没有真正看懂《红楼梦》架构的结果。 

其实一旦某个理论的论证基础出现了差错,就会导致相关的研究结果越来越离奇,越研究越象天书,成为不可知论,甚至会成为歪理邪说,而且研究者还很难改变自己的观点,变得顽固不化,跟信了邪教没有什么区别,这就是《红楼梦》的魔力,这样的事发现在几乎所有“红学”家和一些“红学”爱好者的身上,应该说这相当普遍,而我们广大的读者又往往喜欢盲目相信这些所谓的专家,而这些专家骨子里一个个又都是反“红学”的,这可要了命了!

(本日更新完毕)(版权所有,盗版必究)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有