加载中…
个人资料
齐飞
齐飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,267
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

视频网站的新闻力

(2008-05-15 18:48:59)
标签:

地震

视频

web2.0

新闻

互联网

it

5.12猝然爆发的以汶川为中心的大规模震灾,让人们的视线都集中在了中国四川省,也让人们不得不慨叹2008中国的多灾多难,甚至凤凰网专门制作了一个专题叫《中国 挺住!》,雪灾、骚乱、疫情、车祸,一件件都是那么让国人牵挂。不得不说,是互联网让我们“链接”到了一起,捐款捐物尽心尽力共度难关!

 

汶川地震发生后的第一时间,土豆网就有播客上传了地震当地视频,短时间受到了大量的关注,内容受到很多媒体的“转载”;优酷也在第一时间发挥了视频分享网站的优势,也算是“互惠”的事件营销。(详见新闻《优酷凝聚拍客力量记录四川震灾真实瞬间》)。

 

视频技术在互联网上的应用,让新闻更及时、更即时、更广泛的传播,也因此让这些新闻受到了更广泛的关注。

 

互联网视频技术应用有两个极端,一端是普通用户贡献,非编辑编排内容(或者说编辑的痕迹很弱);另一端是非普通用户贡献,编辑内容。第一种就是所谓web2.0视频网站,包括土豆、六间房、56、优酷;第二种则是传统新闻网站的视频技术应用,如新华网、凤凰宽频。

 

在地震发生的第一时间,用户贡献内容的视频网站就有了用户拍摄的“新闻”内容,他们的速度与内容涉及的广泛性不容置疑,即便再大的媒体也不会“大”过如此多的网民;而第二类传统新闻网站也发挥出了自己的优势,采用自己的内容源组织了专题报道,在深度与深刻上更胜一筹。可以说,两类视频网站各有千秋,但是他们都在这次事件中做出了自己的转变。

 

按照某些新闻稿中说的,土豆的视频内容被凤凰台、CNN使用;而用户贡献类的网站,绝大多数也组织了类似的专题,如优酷的56的六间房的等等。这两类视频网站都在这次事件的报道中相对方靠拢,用户贡献人工编辑组题这样的第三种形式更适合“新闻类”的视频内容

 

所谓的用户贡献内容的视频网站,其实一直都在受到质疑,而这些诟病普遍集中在用户贡献的内容本身,或许是因为视频录制甚至制作的门槛还是太高了…… 不过事实上,Web2.0的视频分享网站,这些用户贡献内容的视频网站,他们的新闻力很强!但在视频新闻上下功夫的网站却很少。当然第三类网站并非没有,新浪有自己的新闻视频,在新浪的专题组织中,就很好让专业媒体内容与网友实拍内容相结合;除此之外,Web2.0的激动网也有自己的新闻视频,看起来他与大多数web2.0视频分享网站选择了不同的侧重点,偏重了新闻内容,也因此成为了非极端的第三类网站。

 

在报道新闻的问题上,用户贡献内容、编辑组题的方式才是最及时、广泛、深刻的方式,这种非极端的第三类网站有着影响整个中国的新闻力量,促进具有新闻力的用户视频是web2.0视频网站内容定位的一个忽视了的重要方向。

 

让我们一起为灾区祈福!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有