加载中…
个人资料
齐飞
齐飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,267
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻求挑战免费习惯的关键武器

(2007-08-20 00:52:01)
标签:

IT/科技

 寻求挑战免费的关键武器

 

作者=齐飞                           计算机世界华南版

 

自从天盛科技拿到了英超的转播权,英超一夜之间变成了收费品,无论从球迷的希望还是商业观察家的视角,天盛科技备受质疑,而京沪两地的有线落地更是成为了致命的难题,英超方面希望得到的是更大的影响力,而京沪球迷显然不能排除在外。面对内外双重危机和逐步临近的开赛时间,互联网与手机媒体的合作协议无疑成为了转势的开始。

 

3G门户网与天盛科技达成了手机转播协议、新浪网与天盛科技达成了网络转播协议,这两个协议的达成与迫在眉睫的开赛时间更是加速了在各个地方的“落地行动”,至此,立体的英超观看媒体基本形成。

 

彼得·德鲁克在其著作《创新与企业家精神》一书中提到“不和谐是创新机会的来源”,而庞大的需求增长与微弱的效益之间的矛盾正是这种不和谐。免费模式在某种程度上正是这种不和谐的主因所在,天盛科技选择以英超这个非竞争性的热门产品打响挑战免费习惯的第一枪,是大胆的创新,也是改变“效益”的关键。

 

不过,发现这种不和谐并勇于挑战挑战仅仅是成功的第一步,更重要的是,天盛科技需要把握体验这个致命的环节,转变传统的营销思路。在挑战免费的道路上不缺乏先行者,不过却缺乏成功者,这其中的差别在于与模式转变配合的技巧性创新。如果说模式创新类似与产品创新,那么这些技巧性的创新则是产品的工艺改进,使产品更富有吸引力的关键。

 

事实上,天盛科技已经在定价策略上开始出招,三个媒体中,阻碍越大的媒体定价越便宜正是一种技巧性的策略,而且会配合更多的附加产品,譬如手机上的相关铃音,这一切都成为了挑战免费模式的武器。不过在我看来,关键性的创新直接来源于对产品的体验,这比提升产品附加值更加重要。

 

挖掘消费体验的关键在于角色的转变,天盛科技CEO宋政首先应该作为球迷来思考问题,“球迷需要什么样的产品体验?”假想一个惬意球迷的看球情景:啤酒、花生、一群人、电视、喧闹的气氛。其实球迷需要的并不仅仅是足球比赛,消费者体验还需要气氛来烘托。现场的气氛是难以取代的,为此球迷们愿意买票入场,即便可能还不如电视前看得清。因此,要让消费者痛痛快快的买单,至少要在气氛上进行模仿,让球迷拥有更加畅快淋漓的看球体验。

 

酒吧看球盛行的现实也间接证实了“与产品相关的氛围也是至关重要的”。这将为天盛科技的创新开拓一条思路:氛围本身也成为产品创新的关键。而比起电视,互联网拥有更简单的打造模拟氛围的手段,毕竟交互性强是互联网的一大特色,新浪网完全可以通过UC的多人视频来实现一群球迷一边看球,一边聊球的良好看球氛围。我深信,切合消费者体验的氛围,将成为挑战免费的关键武器,成为一个伟大的创新举措。

 

(“垄断”是该产品更最为强大的武器,不过只有让消费者满意,才能获得更多更稳定的市场,而天盛科技拿到“垄断”的前提是能够开拓一个良好的中国市场,而这也是他能否得到更多同类产品代理机会的关键。因此我才提出消费者体验规则,来检验一个产品。)

球迷愿意为在现场观看买单/不愿意为其他直播买单;

利用体验原则分析差异性:氛围的不同;

改造:营造拥有类似现场氛围的直播环境。

 

更多网络创新相关阅读请访问:网络研习者

持续关注我的博客,请通过以下图标订阅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有