那雪山,那青草,那美丽的喇嘛庙
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在酒店蛰伏了一周以后,终于完成了手头的工作。走出户外,感受西藏,也是压抑了许久的心事。
两天时间,对于诺大的西藏而言,只能窥其一斑。没办法,只好择其精华,其他的好去处,留待他日慢慢弥补吧。拉萨是必不可少的,因为这儿有布达拉宫、大昭寺,暂且管它们叫喇嘛庙吧。此外,选定了离拉萨200KM之遥,被称为天湖女神的纳木错。
建于山腰之上的布达拉宫,上有云雾缭绕,下有绿树紧簇。
以蓝天白云为背景,大昭寺增添几分圣洁。
说实在的,我对宗教不是很感兴趣。内地有很多以寺庙为中心的景点,比如普陀寺、灵山大佛,以及诸如此类的宗教场所。可能是一直以来所受教育的缘故吧,对于这些景点,多半走马观花。看到那些信徒的虔诚,常常觉得不可思议。再加上有时看到僧人们对物质的毫不避讳,于是更加对这类景点不感冒。
可是,布达拉宫似乎又意味着太多,尤其是对于拉萨乃至西藏而言。不去布达拉宫,就没去过拉萨。如此说来,怎么都得了却这桩心愿才是。我就是带着这种想法走近布达拉宫的,它的宏伟与壮观,最初带给我的仅仅是建筑史上的惊叹而已。然而,更让我震憾的,却是那些信徒们的死心塌地般的朝拜。无论是年轻的还是年长的,无论是善男还是信女,几乎每个人手上都持着或大或小的转经轮,嘴里念念有词,走三步停一步,面朝宫殿长跪不起者随处可见。家境殷实的拜佛以求一家平安,家境贫寒的拜佛以求物质上的富足,家有儿女如能在寺庙供事,脸上都有无限荣耀。藏传佛教对于藏民的号召力和感化力,是我们这些无神论者是很难理解的。虽然不相信冥冥之中有什么定数,不过对于那种虔诚,对于佛教的各种传说,还是心怀敬畏的。这也算是游览布达拉宫、大昭寺的最深刻体会吧。
拉萨河的对面,雪山若隐若现。
纳木错碧波荡漾,远处的雪山波澜起伏。
藏族特有的祈祷平安的帆,被称为天湖女神的纳木错,在阳光、白云的衬托下,让人心旷神怡。
第二天的纳木错之行,心情要简单地多,轻松得多。因为那是自然的,毫无矫饰的,不需要你去思想,只需要你去享受,并沉浸于其中。早上飘了点雨,有些冷。因为没有阳光,沿途的风光也不很灿烂,甚至有些阴暗。而且,途中还意外地遇到了封路。于是,越野车直奔青藏高原的原始地带。刚才的公路给人的感觉很平淡,眼下的草地、牦牛才给了我们来到西藏的感觉。坑坑洼洼、半米甚至更深的水坑,方才体现出越野车的优越性,一路狂奔,沿途之上牛羊成群结队,无忧无虑地享受着阳光与草地,不时还会看到从天上俯冲而下的鹰,道路更远的两边,就是那传说中的雪山。在阳光的照耀下,雪山与草地相得益彰。
因为道路限速,加上绕道的缘故,200KM的路程走了将近4个小时。然而,在这样的心境中,4个小时并不觉得十分漫长,尤其是当纳木错一点点呈现在我们面前的时候。“错”在藏语中,是“湖”的意思,纳木错有天湖女神之称,与玛旁雍错、羊卓雍错并称为西藏三大圣湖,也是世界海拔最高的咸水湖。从远处看,湖面烟雾笼罩,从近看看,湖水碧波荡漾。蓝蓝的水,让你很容易产生来到了海边的错觉。再加上远处雪山的层峦叠嶂状,那种感觉,疑为仙境。

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