人在西藏之拉萨印象
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没来拉萨之前,想象中的拉萨是充满着矛盾的。既有关于布达拉宫的气势辉煌,也有关于少数民族的某种偏见。尤其是今年“3.14”打砸抢事件以后,让很多原本对拉萨、对西藏向往的人纷纷望而却步,从西藏旅游业收入直线下降、酒店入住率降至冰点等事实,不难看出这一点。至于我,对于西藏之行兴奋之余,多少还是有些顾虑的。
来到拉萨之后,由于公事缠身,几天都深居简出,呆在酒店房间里闭门造车。不过,还是抽空到离酒店不远的地方走了走。昨天还由接待的同志带着,车游了拉萨一圈,也就有了对于拉萨的初步印象。
从面积上看,拉萨市区仅仅50平方公里,市区人口也不过区区18万。但是车很多,而且多数是越野车,丰田V8、V6随处可见,据说是因为丰田最适合这种高原路况。不仅车多,餐饮、娱乐业也相对发达。店铺多数都不高,但很多条街遍布着茶馆、酒吧和KTV。和丽江相比,这里的茶馆和酒吧不够精致,而且不如丽江的酒吧一条街那样成气候。很多时候,茶馆的边上挨上一川菜馆,菜馆的门前挂着各式各样的腊肉。腊肉与茶馆的反差,让你有时候觉得相当无语。
少数民族不像我们想像那样的充满着敌意。酒店的前面紧挨着拉萨河,而且这几天正赶上藏族人为期一周的沐浴节。该怎么介绍这个节日呢,简单地说,就是不分男女老少,在阳光不是十分强烈的黄昏午后,一起走进被他们称为母亲河的拉萨河,把洗澡当作一个盛大的节日,一个露天的Party。在城市里呆久了的人们,很难想象那么多人,不分性别,没有规定服装,走进同一条河里尽情沐浴。和天体浴场不同,小孩子多数是光屁股的,大人却因人而异。无论是赤着上身的,还是全身赤裸的,看上去都那么自然协调。即便是赤裸着的青年男女,距离很近,相互对视的目光中,却没有尴尬或者猥琐。
当然,岸边还有些不愿下水的老人。三五成群,席地而坐。男人喝着青稞酒,女人们提着水壶,里面装着酥油茶,旁边的手提袋里,好像装着不知名的藏族食品。从她们身前经过时,老人热情地对我们说着什么,语言上听不懂,从手势上看得出来,她在邀请我们品尝酥油茶。酥油茶的味道有些咸,却很合我的口味,老人似乎也很享受我们喝酥油茶时的表情,毫不掩饰的笑容始终洋溢着。以至于临走掏钱给老人被拒绝时,我的心里多少有些难为情。
拉萨沐浴节算不上盛况空前,也是别有滋味。
距酒店百米之遥,这里山、水、植被混然一体。
内地人到西藏,多数是准备带些纪念品回去的,我们也不例外。八廓街是购买藏族手工艺品的首选去处,所以当车经过那里时,我建议下去走一走。可是陪同前去的当地同事,好像有些顾虑。毕竟,那里是“3.14”事件的第一现场。虽然已经过去了近半年,那条街还是充满着异样的味道。手持盾牌、头戴钢盔、荷枪实弹的武警随处可见,很多店铺还保留着打砸抢的痕迹。沐浴节的悠闲与八廓街的紧张,又是一种有趣的对比。后来,从夜班出租车司机那里了解到,其实拉萨没有想象中那么不安全。除了别有用心的少数人外,城市里无论是汉族还是少数民族,还是十分友好的。
由于手上还有很多事情,还没有认真地浏览。几天后,当手上工作告一段落,便可以尽情走近拉萨了,心里充满了无限期待。

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