挪威自驾游之乌尔内斯木板教堂与约斯特谷冰原国家公园
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博尔贡木板教堂位于世界上最长、最深的峡湾——松恩峡湾(Sognefjord)附近的莱达尔(Lærdal),大约建于1180至1250年,是挪威现存28座木板教堂中保存最完好的一座。此教堂以木结构而知名,在这座建筑身上可以看出罗马风格的石头语汇被引入到木构体系中来。教堂屋顶呈倾斜型,内部古朴典雅(摘自百度百科)。教堂有一座设计独特的访客中心,成人门票110克朗,学生80克朗。
教堂边有座小博物馆,陈列着一些出土文物,同时销售纪念品和门票(成人110克朗,学生80克朗),两位工作人员同时也是讲解员。
一位中年的女工作人员给我们和其他几位游客从雕刻有动物图案的北门开始讲解,再把我们带入教堂。确实,这一路过来,我看了好几座木板教堂,其内饰之完整与精美程度,都比不过这座世界文化遗产。
参观完教堂,我们在周边走了走,欣赏Ornes美丽的景色,然后一路闲逛下到了码头。我们乘坐16:30的渡轮回到了苏尔沃恩。此时正值交通高峰,一班船勉强装下排队的车辆。如果这趟赶不进,就只能坐晚6点的末班船了。
我们今晚的营地在距离码头5公里多的Hafslovatnet湖边。我们抵达的时候房东在家,他是位健硕的老人。老人有7幢临湖小木屋出租,妥妥的邸主啊!
小木屋临湖而立,风景极佳。厨房设施完善,有露台可用餐。相对而言,卫浴间稍显狭窄,房东说也可以到宽敞的公用卫浴间。
第二天清晨起床,我们看到了湖面上的浓雾,以及随太阳升起,雾气逐渐消散后显现出来的美景,有点类似江南的水墨山水画。有时间真想待在这里过几天“慢生活”。
今天(9号)我们主要去游览约斯特谷冰原国家公园(Jostedalsbreen National Park),那里有欧洲最大的内陆冰川。这段行程有50公里。我们先走55号公路,然后在Lundane转入604号公路。604号路穿行在山谷中,一边是山地,一边是自上游流下来的冰川河,景色与喀纳斯很像。
上午10:25,我们来到了外形像一顶倒扣的帽子的布勒赫门游客中心(Breheimsenteret Visitors Centre,Breheimsenteret)。我们在游客中心向工作人员了解景区概况,然后在屋外休息区摆开摊子吃中餐。10:55我们向景区出发,开车经3.5公里收费公路(通行费90克朗)后抵达通往尼加斯布林冰川(Nigardsbreen Glacier)鼻上的泻湖尼加斯湖的停车场。
这里我们可以选择徒步3公里到达尼加斯布林冰川的冰舌,也可以先坐渡船至冰鼻下,再步行1.7公里到冰舌。我们看了3公里小径的最初路段,发现是一条穿过湖边灌木、高低起伏、深一脚浅一脚的碎石路。果断去坐摆渡船。
掌舵的是位皮肤黝黑的白人小哥,驾驶座旁放着当地的天然蜂蜜。我们与他聊起来,他说这个渡船景区是亏本运营,船票(来回每人75克朗)收入发他工资都不够。但结合冰川徒步等特许经营,公司还能经营。
不一会渡船抵达泻湖,我们与小哥相约再见,就徒步向冰舌进发。这段路不难走,不一会我们就来到了喷涌出冰川水的冰舌。
在冰舌看不到冰川全貌,此时我请随身携带的“四轴朋友”帮忙,它凌空而起,一条延伸至山岗顶的巨大冰川出现在手机屏幕上。
为了能让这位“四轴朋友”在挪威飞翔,我临前参加了挪威主管部门的网上考试,拿到了一年有效的无人驾驶执照(注册费200克朗)。考题中,有好几题是涉及保护个人隐私的,一般建议起飞阶段或近人群时,不要开启录像,以免侵犯肖像权和个人隐私。另外挪威自然环境部门有自己的禁飞区,所以我在游客中心还特地问了这里可不可以飞无人机,工作人员像是实习生,给我的回答是远离房屋建筑即可。
我们这次没有参加冰川徒步。可以想象,带着冰镐、冰爪,还要登高,体力消耗不是一般的大。在冰舌下方,我看到远处冰川上有一支正在下行的队伍。我们返程时,也遇到好些勇敢者带着装备向冰川出发。
我们搭小哥的渡船回停车场。同伴买了瓶蜂蜜,后续几天我们用蜂蜜蘸面包吃,味道很好。
下午我们要走松恩弗耶勒之路(Sognefjellet Road,RV55)到住宿地。我们经604号公路回到55号,此时我开了半个多小时,睡虫上脑,刚过高普内(Gaupne),老陈就接手了。
在肖尔(Skjolden,有冰川湖)的观景点,我们经老陈提示,看到了冰川河的“阴阳八卦”图。随后我们上山,进入松恩弗耶勒之路的最精华的部分。
松恩弗耶勒之路(55号公路)从高普内(Gaupne)到洛姆(Lom),总距离108公里,被誉为挪威最美公路之一,有北欧最高的山口(海拔1434米)。道路两旁,遍布冰川、峡谷、湖泊、草甸,还有丰富的动物资源,同时沿路有不少宿营地,是自驾爱好者必到的打卡地。此路仅夏季开放。
我们在松恩弗耶勒之路停了两次拍风景,后来不停了。因为景色实在壮观、美丽,这样停下去晚上就到不了目的地了。
我们接近晚7时抵达洛姆,此时洛姆木板教堂(Lom Stave Church)已闭门,我们欣赏了它的外观。当然离开洛姆前,我们买好了食物。
洛姆是个旅游城市,我最初订的酒店没有厨房,价格也高。后来我寻思咱不有车吗,当天可以再往次日的目的地开些路。最后订了在洛姆西北向约19公里的Skjåk小镇上的公寓。果不其然,住的既豪还不贵(两套公寓,卧室四间)。
在入住时我们稍遇到些麻烦,在公寓所在园区找不到地方。我马上联系房东,原来他已通过Booking给我发了自助入住指导。我按图索骥,找到了公寓,然后输入门口保险箱的密码,取到钥匙开了门。晚饭又是一顿大餐。本以为这趟挪威之旅,既有艰难的徒步,又有“走过路过,绝不错过”的行程,人可以变精干些,现在看来期望落空。 

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