9月6号下午5点,我们到达弗洛姆码头附近的营地。我们租了两间房,有独立的卫浴,厨房是公用的。营地离码头很近,走过去也就5分钟。弗洛姆码头是游轮集散地,高山火车的起始站,也有COOP超市和小型奥特莱斯。
因为时间尚早,我们在COOP买好食品后,去逛了奥特莱斯。回到营地,趁其他客人还没来,我们抓紧做饭。等我们开饭后,其他客人陆续进来,不过他们都做的比较简单。其中一对年轻的法国情侣,小伙子费力地用厨刀切腰果,估计在女友前要显示一下做菜本领。那位漂亮的女友厨艺也好不到哪里去,就他们那冷冰冰的晚餐,小两口吃的很开心。
我们原先的计划是7号上午坐久负盛名的高山火车(Flamsbana
Railway),下午乘游船在奈略峡湾(Nærøyfjord
,Naeroyfjord,松恩峡湾的分支,世界自然遗产)观光。但我昨晚网上买火车票时,早班火车居然没有了,只好买了下午14:35的车次。因为已经在吕瑟峡湾坐过旅游渡轮,在盖朗厄尔峡湾还要坐游船,峡湾间的渡轮也坐了好几趟,所以我们决定明天放弃奈略峡湾的游船,上午就游览弗洛姆小镇。
9月7号,我们9:30出发,先去弗洛姆老的镇中心,参观弗洛姆教堂。原来,在码头的商业和游轮站点兴起之前,小镇的中心在距码头约3.5公里的一片山谷平地。随后,我们去爬通往Brekkefossen瀑布的登山道。这时已有不少游轮客,或坐拖曳式公交车,或步行来到这条登山道入口,其中有一些来自大陆的游客。
这条登山道距离不长,但有些高差。等来到瀑布前的平地,瀑布本身的壮观和远处艾于兰峡湾的美景,对得起自己的一番辛劳。
下了山,我们驱车去附近的一个高山村奥特尔内斯(Otternes)。村庄坐落于峡湾上方的高处,散落的27栋建筑最古老的可追溯至17世纪初。
回到营地吃完中餐,我们步行来到码头边的火车站。一看到熙熙攘攘的人群,我明白为什么前天早上订不到车票了。几千游轮客驾到,车票能不紧张吗?
上了火车,大家按座号坐下。我们对面是一对年长的丹麦夫妇。老妇人很健谈,虽然年纪、国度迥异,但我们都喜欢旅游,所以相谈甚欢。
我们此趟列车已经晚点,出发时将近三点。老妇人有点紧张,原来他们是自己购买火车票来坐高山之旅的,没参加游轮组织的同类活动(价格贵很多),所以她不停地给自己的旅行社打电话,要求傍晚离开弗洛姆的游轮等他们一下(常规游轮组织的活动,回码头再晚,游轮都要等)。我劝她不要急,周围那么多游轮客,游轮吃得消都抛下?她问了一下,果然都是自行买车票的同船客人。她放下心来。
火车从海平面一路往上开,峡谷、瀑布、冰川、湖泊,景色秀丽。在尤斯(Kjos)大瀑布,车停十分钟,供大家拍照。这时,一位身穿红色传统服装的女演员,在瀑布旁的石头屋上跳起了舞蹈,带来点山妖的气氛。
高山火车的终点是米达尔,这里可以接续其它班次到挪威各地。米达尔的山峰上有经年不化的冰川。
回程在尤斯瀑布继续停留,在屏奈力亚,我看到了三层火车爬升隧道和“二十一拐”盘山公路同框的壮丽景观。
下午5点,火车回到弗洛姆。果不其然,半车旅客都急匆匆下车往三百多米远的游轮跑。游轮上的舷窗边站满了人,大家集体鼓掌和呐喊,为这些旅客加油。
这是一条20万吨级的大游轮,我马上查询,原来是地中海游轮公司的神女号(MSC
Euribia)。挪威峡湾深入大陆腹地,水深浪平,加上壮美的景色,真是天然的游轮热门目的地。我们原先到过的吕瑟博腾等小镇,和弗洛姆一样,当地人口只有几十或几百,夏季却要接待十数万甚至更多的游客,其中游轮经济起了引领作用。
9月8号早上,我们退房后驱车经一段“发夹弯”山路,来到Stegastein
Lookout观景台。这是鸟瞰艾于兰峡湾和弗洛姆小镇的绝佳位置,当然无需门票。
随后,我们驱车经过曾经的世界最长公路隧道莱达尔隧道Lardalstunnet,28公里),老陈开了这段隧道。当天另一条11公里长的隧道则由我打卡。
中午11点,我们来到了第一个景点博尔贡木板教堂参观(Borgund
Stave Church)。

我们住的房间在营地算“豪宅”了。

营地设施

公用厨房

饭厅

冰箱内的储物盒上的编号是房号,每间客人都有一个空间。

弗洛姆老镇最标志性的建筑就是弗洛姆木板教堂。

山腰处的一块台地,可以看到弗洛姆码头。
Brekkefossen瀑布
高山村奥特尔内斯(Otternes)

艾于兰峡湾
神女号(MSC
Euribia)

排队准备参加高山列车游的游轮客。

高山湖
高山火车的终点站米达尔

高山火车内景
屏奈力亚(Pinnelia)的三层螺旋式火车爬山道,边上的瑞拉威根(Rallarvegen)公路有二十一弯。

“神女号”离港了。

弗洛姆码头一角

营地的果树
从Stegastein Lookout观景台鸟瞰。

艾于兰峡湾