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山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

(2023-11-10 22:23:15)
标签:

古建

国内游

旅游

自驾游

分类: 国内游系列
       去过大同的一定不会错过云岗石窟、北岳恒山和悬空寺,特别是那座位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡翠屏峰的一处陡峭山崖上的悬空寺。
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       从远处和低处望云,三层楼阁的寺庙依山势自南向北渐次抬高,殿阁高低错落有致,相互间有栈道飞架相连,让人叹为观止……
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       众多游人不远千里来到恒山脚下,就是为了能亲自登上这座已经在悬崖之上的空中悬挂了1500多年,至今安然无恙的古寺,感受一下古代匠人们的绝超技艺……只是现如今想要登寺并不容易,先不说要花百元的登临费,人多的时候还要限流……
       其实在中国,恒山悬空寺并不是唯一的,浙江、福建、河北等全国不同地区还有另外7个类似的悬空寺庙,不过,一般的游客很少有人知道就在与大同悬空寺同属一地的广灵县也有一座非常相似的“小悬空寺”——山西广灵圣泉寺。
       从县城驱车出发,向南直直的奔向远处横亘的一座大山,这座大山同样属于北岳恒 山山脉,而圣泉寺便位于此山深处天王岭。
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       穿过村庄与田野,在山脚下驶入狭窄而蜿蜒的入山公路。盘旋上升至半山的高度,透过车窗,远远地便望见车窗外原本绿意葱葱的山岭之上,赫然裸露出一片巨大的山崖,一座三层楼阁仿佛是悬垂崖面之上,透过长焦镜头发现楼阁之下密布木柱将其支撑于崖面之上,这一特征几乎与恒山悬空寺一模一样。
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       行车至寺前,发现寺院的主体建筑均建于崖下的一片空场之上,寺中香火缭绕,有僧人与居士在庙中修行。
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       向寺中一位看院的老者询问,如何能登上崖壁上的楼阁?在缴纳了20元的登临费用后,老者带我进入坐落于崖脚下的一排建筑,打开一道移门,楼后便是通往高处的阶梯,远远的能望见阶梯高处的尽头是一座重檐牌楼,只见掩映在绿植丛中的牌楼下的红墙之上以金粉书有一个大大的佛字。
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

      沿阶梯登高至牌楼下,绕过牌楼,便真正站在先前所见悬空楼阁所在的那面陡峭的崖壁脚下。崖下的平台上,建有数座殿宇,但最醒目的还是这里生长着不少身形挺拔的松树,每当山风拂过,树梢间便发出阵阵的呼啸之声,广灵古代八景之“圣泉松风”或许就是说的此景……
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                 山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       立于崖下,抬头仰望,光突突的崖壁之上几乎寸草不生,从崖下这个角度,可以更加真切地望见那木制楼阁确实是悬空挑出于离地数十米的崖面之上,犹如镶嵌在崖壁之间的空中楼阁,其实其并非仅凭借其下数十根生根于崖壁之上的木柱支撑着那悬空的建筑,古代的能工巧匠以半插梁为根基,巧妙地利用岩石为暗托,以木榫石卯达成建筑结构与力学上的平衡……
                            山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                   山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       若想登临崖壁上的楼阁,可见崖壁的左侧有一条窄窄的石阶梯,而在阶梯的尽头,接近山崖的地方,隐约可见一个黑黢黢的洞口,估计是要穿过那里才能登临崖壁上的楼阁……
                        山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                              山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

      果然不出我所料,攀登阶梯,脚下最初是较宽的水泥台阶,上到一半时,水泥台阶就变成了原石台阶,而且这个石阶的宽度仅仅是半只脚的宽度,攀爬时不得不用手紧紧的拽扯着一边的铁链借力,快接近先前所见那个洞口时,竟然发现一块巨大的石头自上而下卡在了洞口的上方,行至其前,人必须蹲身哈腰才能从其下方钻过去,本以为越过巨石就无大碍,却不想低估了攀登的难度,洞内接近上段出口的这一段,洞内的空间更为狭窄,堪堪容下一人,且脚下的石阶也变得只能一只脚前一只脚后的交替才能立足,最难的更是在最后,眼见着方形的洞口就在头顶,也望见了正虎视眈眈的瞪着你的天王......
                           山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                          山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                         山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                        山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                       山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                      山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                     山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       实事求是的说,从这个洞口上下进出,还是很危险的,因为个子高一点的人其从洞口能探出半个身子,而个子矮一点的人其从洞口只能探出头和肩部,上下时,洞口周边并没有太合适的抓手,而脚下的落脚点也不在视线范围内,特别是下山的时候,只能试探着寻找下方落脚的石阶,很容易失足......不过,也正是这样的风险的存在才印证了那句老话“无限风光在险峰”。
                      山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                     山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       攀上洞口,守在洞口处的是四大天王和弥勒佛,这要的配置,若是在寻常寺院中,应当分别设置在天王殿与弥勒殿中了,而悬空而建的圣泉寺空间有限,自然便将其合二为一了。
                   山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       圣泉寺中悬空而建的建筑果然是标准的空中楼阁,一共三层的建筑都是通过位于室内的木梯上下。
                                 山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                         山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

       这三层的空中楼阁,其建筑的前半部完全是突出于山体的岩石表面,但其实后半部则完全以半插飞梁为基,生根于山体之上,主楼阁的底层外部建有通长的外廊,全木结构,若是从侧面看,便能发现这一层的木廊才真的是完全悬空而建,仅以众多木柱每隔一段在其下加以支撑,看上去确实令人叹为观止,不过,但凡从侧面见识了这木柱撑悬廊的景致,再行走在木制长廊那一块块由长条木板铺就的地面上时,心头依然禁不住有些胆颤心惊......
                                山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

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                                         山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                        山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                      山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

          山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                          山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

    
       立于空中楼阁之中,凭栏远眺,远处是山外大面积的平原沃土,而对面则是恒山余脉的高耸山崖......眼前的风景,令人心旷神怡,一时间已然令人忘记了自己脚下正立于悬木之上了。
                                       山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”
     
                                      山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”
                          
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

      圣泉寺中的佛像应当是近年后修的,唯有木构组件和墙壁上残存的一些武士彩绘当属旧物。
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                            山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                     山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

                                   山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”

      又是经历一番惊险从空中楼阁中返还崖下,再次抬头仰望那崖壁之上的悬空木构,想想攀登其上,行走其中的所见,还是情不自禁地发出感慨:在缺少仪器测量、缺少技术手段、缺少大型装备的情况下,那时的先人究竟又是如何在绝壁之上建造了如此结构科学严谨、充满力学之美的空中楼阁的啊?
山西广灵圣泉寺:鲜为人知的“小悬空寺”


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