如果说,是《中国国家地理》的一张照片让我知晓了松庄,那么,藏在号称“水美松庄”旁的一家名为“桃野”的民宿则让我迷恋上了松庄,真想三生三世都生活在这样一处难得的隐世雅境中,做一生的“食桃野人”。
因为疫情,让我竟然没费什么劲便预订上了曾经也是一房难求的桃野民宿,事实上目前桃野依然是小小的松庄里唯一的一家民宿,若想要深度感知松庄这座古村,最好的方式就是在村中小住上几日,而桃野也是唯一的选择。
对于松庄我很向往,而对于开在松庄的这家叫桃野的民宿,我同样充满向往,因为它是著名的设计师吕晓辉亲自操刀设计的,而这个吕晓辉则是大名鼎鼎的莫干山网红民宿裸心谷、裸心乡以及西坡的设计师,他也被戏称为“网红民宿背后的那个男人”。
松庄是一个藏匿于山间溪谷中的小村庄,乡村公路在村外的山坡高处通过,车子只能停在村头的小广场上,然后才能从村头的枝繁叶茂的大樟树下,踩着石阶步行进村,当然前往桃野入住也同样得步行。
站在村头,便可见一条清澈的溪流从村子的深处流淌而出。溪流将整座村庄一分为二,两岸基本上都是松阳山区常见的黄土外墙、灰色屋瓦的老房子。
在民宿管家的引领下,沿着溪水边高高的堤岸,前往民宿的前台办理手续。
桃野的前台就建在溪岸的中段,是一幢临溪而建的两层屋宇,可以从屋子那斑驳的土墙和人字形灰瓦屋顶上看出,设计师在改建时想方设法不去破坏老建筑的外立面和结构的努力,一个锈迹斑斑铁制“桃野”二字的LOGO,钉在粗糙的泥土墙上,果然散发着一股“野”气。
前台的大门缩在檐下风雨廊后,风雨廊中架子上摆放着长筒雨靴、草帽和小渔网,那是供住店的客人,特别是举家带娃的客人,带孩子戏水之用,确实,门前的这条清澈的小溪,是孩子们的最爱,入住期间,无论天气阴晴,都会有父母带着孩子在溪中戏水,享受城市中无法体验的那份乡间野趣。
大门旁沿溪岸被民宿开辟成了一片观景平台,平台的栏杆被设计成一条长台,放置上一排黄色的高脚凳,俨然便成了一处临溪的吧台,坐在这里,听着面前溪流的哗哗声,望着溪水上游的古桥上人来人往,无论是品茗或是喝上一杯都是一种别样的感觉。
走进桃野,接待前台处于一个长方形空间的内侧,空间的中间伫立着数根保留下来的老房子的柱子,而空间的外侧则是两片面积巨大的玻璃窗,坐在窗前的布艺沙发上,透过玻璃窗便可看见窗外的观景平台,还有溪流两边村中的老房子、横跨溪流的古桥,还有远处的竹林青山。
前台所在空间之上还有一个二层空间,这是一个将老屋屋顶和梁柱抬升后获得的改造空间,可以清晰地看到老屋一侧原有的古墙加高了一段,而另一侧的墙面上则开出了两排玻璃窗,原先一端的土泥山墙则在其上加了一个由数扇玻璃窗组成的巨大三角形,不仅保证了结构的稳定性,玻璃窗的存在更增加了室内的自然采光。
如今这一铺着木地板、围着以麻绳编织物为栏板的铁艺栏杆的空间被作为民宿的图书馆和休闲区,靠窗一侧摆放着一排排休闲沙发,将空间分隔成数个不同的小聚落空间,而靠山墙的墙面上则立着三个摆满各类书籍的木制书架,坐在这里阅读,安静而悠闲,若是看书把眼睛看累了,望向窗外,便可以较高的视角将小溪、古桥、老屋尽收眼底。
桃野的前台与餐厅和公共区域集中在一幢老房子中,但客房却分布在村中的各个地方,女士们通常喜欢订的竹林系列的房间就在村头的一处长满翠竹的山坡之上,而我这次订的溪岸系列的客房则离前台不远的溪岸边的一幢二层小楼之上,虽然这样的布局设置对于客人来说确实是多有不便,但是想一想,你每天起来去前台吃早餐,每天在前台用完晚餐甚至是与友人在书吧、溪畔聊天之后,要踏着晨光,踩着月光,穿过整个村落才能回到自己的房间里,如此这般每天几次的必须的行走,会不会就自然有一种象村里的村民外出办事与回家的感觉呢?
在管家的陪同下,穿过餐厅后一条弯曲的垒石巷道,走出前台所在的房子,沿着小溪向下游的方向走上几十米,便来到我的客房所在的那幢二层小楼前,入口处的泥墙上有一首南宋女词人张玉娘所作《题画小景》:山合云初尽,溪阴下夕阳。贪看无限好,柳底坐秋光。松庄的情景与此小诗的意境真的是极为契合。
我的房间在二楼,二楼一共两间客房,把头的名为“秋光”,而我的那间名为“山合”,都是取自那首小诗之中。
从进门处开始,无论是地面还是楼梯都是光洁可人的灰白色的水磨石地坪,后来发现室内的地面,甚至是床台都是这种材质,这种色系在北欧简约装饰或家具风格中经常得见。
房门是那种老式的木板门,好似就在原木上简单刷涂了一层白漆还没涂匀,果然有点“野”,门上按的是老式的铜锁,得用钥匙打开,进门后,一关门发现门后除了保险锁外,竟然还按了一个木制门闩门拴,一下子提醒我,这是一间老房子改造的客房。
室内正对门处,是一条被房内的一堵矮墙隔断而成的甬道,其左侧是一高一低,一短一长的台面,台面的表面也是灰白系的水磨石,短台成了放置茶具和水果的茶台,其下则摆放着一台单门小冰箱,其风格也是六七十年代欧美复古风格,但它毕竟是屋中我第一眼看到的有着工业时代的东西,那条短的长条台面,可以供人小坐,其上方的一端,吊挂着浴袍,仔细看去,这衣架竟然是用两根漆成白色的麻绳吊着一截同样被漆成白色的粗树枝制成的,这绝对是真的有点“野”。
甬道右侧的矮墙下依然是水磨石面的长台,台下放着一张木制的圆凳,光秃秃的墙面上除了两个插座,什么装饰也没有,如果我没猜错,这应该就是写字台,反正我是把它当成电脑桌用的。
矮墙一墙之隔的是客房的就寝区,一个巨大的同样以水磨石材质砌成的地台上放着一张双人床垫便成了床,床头同样是水磨石材质砌成的床台,而其后则更夸张了,墙面的外观竟然保留了一面老屋陈旧的夯土墙,浸透岁月的痕迹……
躺在舒适的床垫之上,一低头便能望见床对面的矮墙上,镶嵌着一台大屏电视,这恐怕是我在房内见到的唯一具有现代气息的家电;一仰头,头顶上便是同样随意刷白的老屋顶,屋面上的木架结构就那么赤裸裸地暴露在人们的眼前,那台吊在梁上的复古吊扇是这间屋中第三件现代电器;一扭头,躺在床上便能望见那扇剔透的玻璃窗,窗外便是老屋的黄墙灰瓦和远处的青山……
窗外就是那条穿村而过的潺潺溪水,夜深人静之时,溪水流淌不息的声音格外的清晰,睡眠好的,很快便能在溪水声中枕溪而眠,不过,若是入睡困难的人,怕是在这无休的声音中会失眠的……而这样环境则正是我最喜欢的,没有城市的喧嚣与人声鼎沸,一墙之隔,几乎就是处在最自然的环境之中,特别是每当从睡梦中醒来,一睁眼便可望见外面的世界,躺在床上看风景,这是何等的惬意……
屋子里,床台的另一侧,便是同样用矮墙隔出来的卫浴空间,毛巾架竟然是用了一架竹梯代替,果然这些独特的细节,体现出了设计师最大程度地让“城市动物”们从推开房门后的那一刻起便感受到原生态的气息的意图,果然,吕晓辉的设计已经让这间民宿从根本上就已经拥有了与众不同的气质,或许,那就是一种“野”。
民宿中的餐厅是只对入住的客人开放的,午餐晚餐需要提前预订,菜式很丰富,选择很多,餐厅提供的早餐更是色香味与营养俱全,甚至连餐品的摆放都极为用心……
虽然没有吃上传说中桃野的桃子,但我已经深深地喜欢上了这间民宿,计划着找一个冬天再来这里小住,最好运气好,再能碰上个雪天,当窗外雪花纷飞时,在温暖如春的房间里,光脚在全屋地暖的水磨石地面上走来走去,那定当是另外一种滋味……
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