百内国家公园被誉为徒步爱好者的天堂,对于一位徒步者来说,如果没有来过这里,那么其徒步人生一定是不完整的,虽然,我们一行并非是真正意义上的徒步爱好者,但既然来到这处徒步者的天堂,我们还是决定尝试一下用轻度的徒步方式(MINI-HIKING)来完成在此两天的行摄之旅。
根据与户外向导的沟通,第一天下午徒步的线路是去Camping
Pehoe营地旁的山鹰瞭望台(Mirador Condor)。
此时正是南半球的夏天,但是因为巴塔哥尼亚高原更接近海洋和南极圈的缘故,这里的气温并不令人感觉酷热难耐,相反,高原上常年盛行着从海洋上吹来的强烈的风,反而很容易使得在户外的人失温,不过,幸好我们徒步的那天下午天气格外晴朗,高原的阳光也份外炽烈,户外向导一个劲地说,我们的运气真好,百内太给面子了。
从酒店坐车出发,来到南大门游客中心,在这里我们登记并购卖门票后,正式进入百内公园。
进入公园没多久,在一座大桥旁,向导为我们停下了,大桥的上游是从冰川上流淌下来的百内河(paine
river)而在大桥的下游则是托罗湖(toro
lake),在这里,我们第一次在水色碧蓝的湖边的黑色沙滩上漫步,第一次与冰凉刺骨的冰川河水零距离接触,第一次近距离地望见在云雾中时隐时现的百内公园的标志性地标:百内角峰,又称百内三塔(los
cuernos)。
继续沿着百内河边的公路逆流而上,当我们再一次停车时,便已经来到了国家公园里最“小家碧玉”的景点:天堂裴欧埃湖(Lago
Pehoé),在这里,同样是碧蓝的湖水,黑色的沙滩,但由于我们正处于裴欧埃湖的东南岸边,视野更佳,不仅可以正面直视百内角峰,而且还能将其西侧的百内主峰群(paine
grande)尽收眼底,若是赶上风平浪静时,Pehoe湖还会映出百内群峰的无敌倒影,因此这里自然成为各路摄友的必拍之地。
看我们拍得差不多了,徒步向导要求我们尽可能地将需要随身携带的东西减少,因为从这里我们将开始完成一个向上约45分钟的徒步旅行,虽然海拔不高,但一路都是砂土路,而且还要通过一个风力极大的山口,所以紧身的防风衣也是必不可少。

虽说向导要求轻装,但是一想到万里迢迢来到着世界尽头的极酷之地,面对如此大美的风景,怎么能轻易放弃拍摄,所以,我还是坚定地将十多公斤的器材包背在了身上,义无返顾地随着向导走进了巴塔哥尼亚的山野里……
上山的路上,我们经过一大片的枯树林,不少树干上有着明显的过火痕迹,特别是那一根根光秃秃的枝干毫无生气地伸向天空,就如面临绝境的人群伸出的求助的手臂……
我以为这些过火的山林,是天然山火引起的,向导摇摇头:百内历经数起人为山火,1985年,一名日本游客在宿营时不慎点燃一万多公顷的林地;2005年年初,一名捷克旅游者因违章在林区内烧烤引起了火灾,2012年又是一位以色列游客引起了火灾……由于百内公园里强风不止,森林火灾难以扑灭,大火轻易就可以毁掉这里的一切…….
途经的这一片山,除了被大火烧毁的低矮林木外,唯一能显示着大自然生机的便是一蓬蓬的丘状植物,这些灌木向导称它们为“恶婆婆”,据说,当地的恶婆婆虐待媳妇时便会罚她们坐在这些植物上,看着我们疑惑的表情,向导示意我可以试着坐坐看,我哪知道这里的厉害,一屁股坐上去,尽管穿着厚厚的冲锋裤,但也立马感觉到了屁股上的针刺感,原来这种植物长满了针状的小刺……要真是象向导所说,这婆婆可真是够恶的……
在满地的植被当中,还生长着不少红色与紫色的浆果,向导说,这些都可以吃,特别是那种紫色的的浆果非常美味,被称为calafate是一位酋长女儿的名字,因爱而死化作浆果,
传说任何品尝过这种浆果的人都会返回这里,于是大家都争相寻找采摘这种浆果,希望能再次回到百内……
随着攀登的地势越来越高,眼前的风景又呈现出一种截然不同的画面:在湖边,在山脚下,因为与湖水近在咫尺,很难看及全貌,而现在随着地势的升高,我们终于可以看清这片被称为天堂湖的裴欧埃湖的全景了。
从半山腰的高处望去,无情地掠过巴塔哥尼亚高原的劲风,在吹过裴欧埃湖时,仅仅是将一汪碧水的表面拉出了无数条如同亮闪闪丝线般的皱褶,一汪湖水依然如同一块镶嵌在大地上的绿宝石,绿中带灰,色泽是那样的怡人,面对着它,足以让任何一颗躁动不安的心安宁下来……
继续沿小径向山顶攀登,前方便是向导登山前说的那个经常会有可将人吹倒的强风的山口,若是碰上将山口的碎石吹起打在人的身体上足以造成致命的伤害,于是依照向导的安排,我们前后排成一纵队,互相握好前后人的手,串成一条人链,一路飘飘摇摇,举步维艰但总算顺利的通过了狂风强劲的山口。
山口的背后是另一番风景:漫山枯树林的山岭间簇拥着两个小湖,湖水湛蓝,蓝得如同两颗世间最纯净的蓝宝石一般,令人惊艳…..
手脚并用,登上今天徒步的制高点山鹰瞭望台(Mirador
Condor),这里是附近一片山岭的最高处,突兀于天地之间,凌空于裴欧埃湖之上,面对着高耸的百内群峰,那奇峻的角峰就那样清晰地展现在你的眼前,近在咫尺,仿佛触手可及……
站在这里,可以俯瞰美丽的裴欧埃湖,只见湖心中有一座布满绿荫的小岛,小岛四面环水,只有一道长桥通向湖岸边,小岛之上,绿树掩映中隐约可见几幢白色的小房子,那便是在百内国家公园的宣传画中经常可以看到的Hosteria
Pehoe,这个酒店所处的地理位置绝佳,所见风光绝对可以称得上是天堂般的景色:坐卧之间,便能饱览百内群峰间的风云变幻和晨昏美景…….
在观景平台上,我们迎着风摆出象山鹰般欲乘风飞翔的姿势,但每个人几乎都很难坚持在一个地方站立不动,呼啸的山风将我们吹得是脚步踉跄,嘴脸变形,向导看着我们的窘态笑着大喊
“Welcome to Patagonia!”,可惜在风中,他的喊声瞬间就被风声所压制并立马随风飘逝而去……
下山的途中,发现面向百内群峰的一块背风大石上,不知是谁,用心地在漫山的碎石中挑选出最合适的石块,然后又小心翼翼而极有技巧地用这些石块堆成了一个石堆,位置、平衡点都恰到好处,堪称杰作…….相信这件用心之作,凝聚了摆放者对百内群峰的无限的崇敬之情……
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