秋行北疆:绚丽壮观的木垒鸣沙山日出

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进入木垒胡杨林景区时,半路上曾经看见一景区指示牌,标注着“鸣沙山”,曾经在大漠敦煌感受过鸣沙山,对这座不曾听说的鸣沙山并未放在心上,直到晚上躺着翻手机才发现这座位于木垒的鸣沙山号称亚洲最响的鸣沙山,且不说是真是假,我们决定明天一早去那里拍个沙海日出,顺便去体验一下这座鸣沙山。
我们出发时,天还是漆黑一片,轰鸣的马达声和雪亮的车灯刺破了黎明前的黑暗。
在一马平川的戈壁之上,我们很容易便发现了鸣沙山那在黑暗之中隐隐约约的轮廓。我们将车停在景区外的戈壁上,戈壁秋天的黎明,空气显得格外的冷冽,完全驱散了我们的睡意,拉上冲锋衣,开始徒步向着空寂无人的沙山走去。
当我们穿过一片戈壁滩,来到沙山跟前,这才看清它的真容,与其说它是沙山,还不如说它是一座绵延数百米,高有数十米的巨大沙丘,在我眼里它更象一面巨大的城墙横亘在面前。
天色渐渐开始放亮,东方出现微弱的曙光,在一望无际的戈壁尽头,天边的云层从地平线上缓慢地向头顶涌动而来,过了一会儿,就在云层的底部泛起一片橙色的霞光,而云层之上先是透出一道道的红晕,紧接着云底全都被染得红彤彤,非常的瑰丽。太阳一点一点挣扎着向上跳跃着,由最初的弧线形慢慢呈现出半圆形,最后整个从戈壁尽头的山后跃升了出来……
太阳升起来的那一刻,眼前的黑戈壁间闪烁着点点金光,而身后的高大沙山则被染成了赭红色,在天地间显得格外的醒目壮丽。
天终于大亮,此时可以将鸣沙山看得个真真切切:雄伟而高大的鸣沙山可谓是平地起沙垄,沙丘和戈壁的分界可谓是泾渭分明,沙粒纯净不参杂任何碎石,周边的一切,甚至连空气都是那样的干净透彻。
一道蜿蜒的沙脊线一直通向沙丘的尽头,脊线的一边是陡峭的沙坡,另一边则相对平缓,另人惊奇的是那陡峭的一面风起时,细沙不是顺坡向下流,而是由坡下向坡顶流动,在坡顶处,你可以清晰地看见细沙的表面就像湖水因风绉面,荡起一圈圈柔和优美的涟漪……谁说的岁月无痕,这些沙海波纹不就是自然给沙山刻下的年轮吗?
山难,下山也不易,不过,如果你有足够的胆量,象我一样沿着那陡峭的沙坡,从沙山顶一屁股滑下,那就容易多了;当我下滑时,可以真切地听到身下传来隆隆的轰鸣声,由于此时没有其他杂音的干扰,那声音是格外的响亮。