重庆北面的合川除了有一座世界闻名的钓鱼城外,其实还有一个涞滩古镇,据说那里有一座不输钓鱼城的古城,不由得我不心生好奇,于是在参观完钓鱼城后,继续冒雨驱车北上,前往渠江边的涞滩古镇一探究竟。
车近涞滩镇,远远地便能望见乡村公路的尽头伫立着一座古朴的城门,城门上城楼高挑,旌旗飘扬,红灯摇曳,韵味已然。

将车停妥在城下,仔细打量眼前的这座古城门:城门呈弧形向前突出于两侧的城墙,城门与城墙均以巨大的方石垒筑,于居中及两侧各开了一个拱形城门,正中央的城门上方嵌有一块刻着“众志成城”四个大字的条石。

从中央的城门进入,发现城门之后竟然别有洞天:一道城门之后还有二道城门,两道城门之间形成了一个半圆形的空间,原来涞滩古镇的城门是一个典型的瓮城,特别是其瓮城中的一道城门背后还专设了数个拱形的藏兵洞,这样的城门结构与布局,不仅令守军于二重防御间可攻守转换自如,更使得这二道城门之间的瓮城具有关门打狗、瓮中捉鳖的御敌功能。

阴雨之中的瓮城真是别有韵味,透过拱形的城门洞可以感受到瓮城的弧形线条之美,透过这边的城门洞可以望见那边的城门洞,那是重叠之美,城墙上古藤,那则是遒劲之美,城墙上的绿叶和那摇曳的红灯,那是色彩之美,而此时此刻最好看的当属瓮城中的地面,那没被绿幽幽的青苔所覆盖的地面,在雨水的浸润下,在天光的映衬下,泛着盈盈的光泽,映射着往来于城下的人影,更令原本硬实的条石仿佛一下子变得柔软了……





穿过瓮城,走进镇中,一个原滋原味的川渝古镇便活生生地展现在眼前:一水的石板铺就的街面,高低起伏,曲折有度,不宽的街面两边,都是青瓦木柱的民居,粉白的墙面和黑褐色木门窗构成了一幅幅几何抽象画,而从那一溜的高大的木板门上就能辨识出这里临街的家家户户都曾是商铺,从中也可猜想出古镇当年商贾的繁华,一路走来,大部分的商铺门板都没有卸下来,失去节场喧嚣的古镇,却多了一分难得的宁静……


镇中开张的店铺多是饭馆或茶铺,这也正印证了民以食为天的老话,那铺前幌子上那周豆花、渠江鱼、合川肉片的一道道菜名,那铺中灶台上高悬的腊肉和香肠,无时无刻不挑逗着我们的食欲,此时雨忽然也大了起来,正是食不留客,天留客,索性坐到了店里,炒上一盘腊肉,温上一壶米酒,忘着对面铺子瓦檐上挂下的雨帘发阵子呆,如此巴适的时光也是难得……



雨后的古镇,更显冷清,除了我,镇中已无其他游人,川渝的冬天,又逢连日阴雨,那种阴冷,就连镇中的狗儿都蜷缩在门边,任凭我怎么拍它,也懒得起身理我,那表情,那眼神,也是让我醉了……

走在雨后镇中的青石板路上,脚下的石板如明镜般可映出人影来,就在当街,发现一口石凿的用于镇中消防之用的太平池,上面压着青石板,池边那模糊的同治元年的年号,还有厚厚的苔泥,一时间仿佛时光倒流一般,恍然不知今夕是何年……


从文昌宫边的小寨门出镇,一条望不见尽头的青石阶梯直通往江边,走出一里,回望古镇,这才发现古镇竟然是建在江边的鹫峰之上,除了我们进寨的瓮城所处之地为平地,其余三面却是临崖临水易守难攻之绝地,果然与钓鱼城有着异曲同工之妙。





原路返回古镇之中,但见云岭深处,绿树掩映中竟有片片金瓦,走近一看方知那便是涞滩古镇中著名的二佛寺,寺中有蜀中第二大佛之称的佛祖之像,此地依山临水,香火不断,自当是盛极一时的风水宝地。

站在二佛寺临江的古城墙边,雨雾迷蒙间,山下竹木茂盛,虽是冬季,但翠绿依旧份外养眼,远处的渠江隐隐可见,陪衬着连边的山峦,恰似渲染出一幅淡青的水墨山水来……
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