从墨脱返回波密休整一夜,我们将继续西行前往拉萨。
凌晨5点,我们早早地便从波密动身,在黎明前的暗夜中向西疾行。
一路上,除了偶尔用对讲机与对方通报一下路况和车况外,大部分时间我和老格都陷于沉默之中,车上的同伴除了一两个没心没肺,不知死活的继续在与周公相会的,大部分人也都默不作声,两车失去了往日的欢声笑语……之所以会出现这样的情况,全因为今天我们要通过川藏线上著名的鬼门关:通麦和排龙天险。
通麦是波密以西90公里的一个小镇,靠近雅鲁藏布江大拐弯处,这里的地质构造极其不稳定,加上降水丰沛,所以地质灾害是经常发生的事情。特别是川藏线上著名的“102大塌方区”就在通麦附近。
天亮时,我们到达通麦前的养路道班,开始排队等候放行,天空虽然飘着雨花,远处的群山都笼罩在雨雾之中,但我们还是非常幸运,前方传来的消息是通麦通行正常。
单边放行不久,我们便来到了易贡藏布江边的通麦大桥,这是一座2000年底在发生大规模泥石流断路后建起了一座临时大桥,是一座全长258米,高31.5米的不对称单跨双铰悬索桥,实行严格的交通管制,每次只允许一辆车通过桥梁。
就在我们排在一列军车的后面等待过桥时,火爆脾气的格瓦拉竟然和一辆当地车因为加塞起了出突,甚至惊动了守桥的值班军官,差一点就把他们两个车都关了禁闭,气得我鼻子都歪了,好在最后大家都顺利的通过了大桥,然而前面等待我们的是川藏线上最险峻的一段路:排龙天险。
该段公路全长有14公里,公路完全是顺着帕隆藏布右岸沿陡峭的山壁劈山开凿出来的。驾车行驶在这段路上,神经高度紧张,因为这条泥泞不堪的狭窄公路上,右边是随时有落石,或者是坍塌下来的山崖,左边那毫无遮挡的悬崖之下就是汹涌的帕隆藏布。
路面很多时候窄的仅容一辆小车经过,而超宽超长的大货车则有可能会有半个轮子甚至是小半截车身就悬在了外面;路面还有很急的急弯,在拐弯时根本看不到对向是否有来车,有的时候,突然在这样的路段上遇到对向来车,大家体内的肾上腺激素瞬间便会飙升到最高值,我们还算幸运,对向来的车都是小车,但就是这样,两车交会时,仿佛都会随时一不留神将对方挤下悬崖掉入汹涌的急流中去……


终于看到了前方的“您已经驶出川藏公路102至105段整治改建工程项目”的标语,这意味着,我们终于平安通过了川藏线上最险的路段,此时,一颗至始至终悬在嗓子眼的心可以安稳地放回肚中去了。
驶出排龙天险,从然乌起伴随了我们一路的帕隆藏布转向南,于著名的南迦巴瓦峰下汇入了奔腾的雅鲁藏布江,我们继续驱车沿着道川藏公路,在雅鲁藏布江大峡谷中溯流而上,呈现在我们眼前的是一个郁郁葱葱,湿漉漉的原始森林形成的天然大氧吧。
中午时分,我们经过林芝县鲁朗镇,一帮来自广东的吃货,早已对这里的石锅鸡蓄谋已久。
吃货们选的这家店据说是中央台曾经采访过的店,或许是僧多鸡少,还没等我品出个味,鸡就已经全没了,最后,大家只能用鸡汤来下方便面,并一致评价,这才是史上最有滋味的方便面,不知道,有没有哪家方便厂商有意开发一下“鲁朗石锅鸡面啊”?
在鲁朗“鸡足面饱”之后,由于天气状况不佳,我们放弃了前往鲁郎林海和雅鲁藏布江大峡谷的计划,立即启程翻越色季拉山到达林芝后前往山南。
当我们开始翻越色季拉雪山时,山脚下细雨朦胧,山腰上雪珠扑面,待我们到达海拔是4700米的色季拉雪山垭口时,这里已经是银妆素裹,大雪纷飞了。本来,色委拉山是观赏南迦巴瓦峰的最佳之地,可惜,风雪加交之下,我们无缘一睹南迦巴瓦峰的真容,只能望山兴叹,留下了进藏路上的第一个遗憾。
翻过色季拉山口,一路下山,沿途已然没有了先前高山深谷的情形,快接近林芝县城时,公路边有一处观景台,我们在此停车驻足,远远地可以望见山下河谷中尼洋河和雅鲁藏布江的交汇处,开阔的河床上是如玉带般的河流以及大片碧绿的田园,再往前,便是圣城拉萨,我们仿佛已经能听到它的招唤了……
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