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每年的六七月间,当一簇簇姹紫嫣红、灿若云霞般的野花在巴塘草原上盛开的时候,牧民们便迎来了一年中玉树草原上最美好的季节,而这一年,牧民们又多了一份期盼:因地震中断了三年之久的玉树赛马会将在这个夏季恢复举行,届时,巴塘草原上又将会人欢马嘶,再一次成为一片欢乐的海洋……
玉树赛马是生活在青藏高原上藏民族的传统:玉树藏族人喜欢养马,更喜欢赛马。
藏族神话中的神,几乎都是以骑白马的形象出现的,特别是因赛马而称王的格萨尔王,更是藏族人民心目中永远的英雄。
藏族传说中的格萨尔是天神之子,下凡到了岭国,即今玉树、果洛州一带,他通过在玉树赛马会上夺冠而一举登上了部落首领宝座,从此率领军队四方征战,借助神力,消灭了人间妖魔,百姓从此安居乐业。玉树赛马会上表演最多的藏戏便是“赛马称王”,说的就是这一传说。
除了藏戏,玉树藏族同胞更是把对格萨尔王的景仰,化作了在草原上赛马竞技的激情,并以此来表达对这位民族英雄的崇拜。
一大早我便驾车随着出城的滚滚车流,赶往位于结古镇南边二十多公里外,G214国道旁的巴塘草原,去参加这一场令许多人期盼了许久的赛马大会。
青藏高原上的牦牛,体大毛长,耐高寒,能吃苦,素有“高原之舟”的美誉,与藏区群众的日常生活息息相关,深受农牧民的喜爱,甚至会被视作其家庭中的一员。
在高海拔地区,牦牛除了用于驮物,也会被用作骑乘,于是便衍生出赛牦牛这样一种份外新奇的比赛。
赛牦牛比的是速度,但显然驯牦牛比驯马的难度可高多了,特别是这些平时看似温顺老实的牦牛到了赛场上不知怎么它就性情大变,成了牛魔王,经常是跑着跑着就来了牛脾气,无论骑手如何驱策仍是无动于衷,表现好的是停步不前,表现差的,跑至中途或掉转屁股,背道而驰;或干脆冲向观众,冲出场外,一溜烟,在草原上不见了踪影……这样的情景,在赛牦牛的场地上经常可见,惹得观众们哈哈大笑,乐趣横生……
赛马会上不仅仅赛马、赛牦牛、赛速度,还晒骑手、晒帅哥、晒美女、晒颜值……
骑手与骏马都昂首挺立,如石雕般的肃穆庄严,那腔调就一个字“帅”!这样的帅哥,不知道会令多少男子妒忌,让多少“卓玛”心动。
赛马会上令人心动的可不止是帅哥,草原上的“卓玛”,各个令到场的男士们忍不住多看两眼,更是让我等俗人忍不住如蜂蝶般围着草原上的格桑花般的姑娘们多拍两张,但见“卓玛”姑娘们秀发上串连着蜜蜡般的珊瑚石,绣线精细,图案精美配着镶金嵌银的华服,烘托着卓玛姑娘们那灿如红霞的面庞;拦腰一道镶满宝石的腰带紧束,立时要胸有胸,要腰有腰,于蓝天白云、青山绿水间婷婷玉立,或立或行,入眼都是一道最美的风景……