DAY-2,从洛杉矶至大苏尔,自驾最美海滨之路
路程313英里,往返1000公里
美国1号公路,被称为美国黄金公路,从南边的墨西哥leggett镇直达北边的加拿大,其中从洛杉矶至旧金山沿太平洋东岸的一段无疑是其最美丽的一段,特别是大苏尔90英里范围内的Big
Sur Coast
Highway,这一路段之所以出名得天得益于其得天独厚的地理环境,的一边是碧波万顷的太平洋,一边则是陡峭高耸的悬崖山脉,或者偶尔映入眼帘的一望无边的大片草地,风景美不胜收,不仅号称是世界上陆地和海洋接触最美丽的览胜角度,也被自驾人士公认为是加州最危险的公路路段之一,也正因为如此这里会被美国《国家地理》权威评选为“旅人一生要去的50个地方”之一,被Tripadvisor旅行网站列为全美排名第二的旅游目的地。

对于评价如此之高的这样一条公路,做为一位自驾客自然不会放过,虽然我的计划是从洛杉矶至大苏尔当天往返,来回有1000多公里的路程,任务确实有些艰巨,但我仍然义无返顾地将这一自驾计划列为NO.1。

一大早,我们便驶上了加州的101国家公路(U.S. Highway
101),一路向北奔向今天的终极目标:245英里之外的大苏尔(Big sur)。
美国的高速公路非常宽敞,许多路段都是5车道,虽然限速大多为55-65英里(88-104公里),但大多数美国人都在路上超过70英里(112公里),按照别人的经验,随大流,不出头,跟车跑,就不会有大问题。
加州的101国家公路与1号公路,前者是高速,后者相当于我们的国道,它们之间时而分开,时而重叠,但两者沿线都连接着数个明珠一般的小镇,它们散落在太平洋沿岸,以幽静和殊美的环境著称。这些小镇要么是山地田园风光,而更多的则有着著名的海景公路和无敌沙滩,小镇各有特色,比如,圣巴巴拉的西班牙情调,Solvang的丹麦风情,但为了节省路上的时间,我们舍弃了这些小景点,沿着Highway
101狂奔。


在路上,我们尝试了在美国第一次加油:中国的信用卡是无法在加油站自助加油的,所以只能首先预估一下自己需要加的油量以及金额,然后记住自己拟加油机的号码,去柜台告诉店员要使用几号加油机,加多少油,然后付帐,回到加油机选择合适的油品标号加油,通常美国汽油有三种标号87、89、91,一般行驶选择87足够。

从坎布里亚小镇开始,我们便开始了行进在与加州的太平洋海岸线平行的加州1号公路上,一路上公路的左侧随处可见断崖下的白色海滩和灰黑色岩石,而公路的右侧绿草茵茵的草场和远处的青翠山脉则显得格外秀美。


从洛杉矶至旧金山方向走1号公路并不是最佳的选择,因为,风景,特别是无敌海景一路上都是在弯曲狭窄的公路左侧,公路的中间又基本都是双实线,不能随意越线,且很少有供左转的专用车道,所以,走1号公路还是应从旧金山至洛杉矶方向为佳,好在我们此次是自驾往返1号公路,上午就全当先踩个点了。


车圣米西恩小镇(San Simeon),这里有一处著名的景点赫氏城堡。这座位于San
Simeon海滨的一座山头上的古堡是美国传媒大亨威廉•兰道夫•赫斯特的私人别墅,有着全美最昂贵的私人别墅之称,不过参观它得事先预约,我们只能与它擦肩而过。


这一路驾驶的感觉极佳,车子时而沿着眼前的公路直直地对着蔚蓝深邃的太平洋驶去,临到眼前时公路却是峰回路转;坐在车中放眼望去,前方的公路就如同一条飘带缠绕在海岸边的山脚或山腰;这样的公路仿佛永远都开不到尽头,我的心里也真不希望它有尽头,直到一座公路上的石砌明隧道出现在我的车前,这一刻的场景令我感到是那样的熟悉,在隧道中的光影交替中,记忆的碎片也在我脑海中迅速整理重新排列,当阳光令我眼前一亮之时,我的记忆也瞬间恢复:这不是著名的电子赛车游戏《极品飞车》中的那条经典的滨海赛道吗,无数次我和对手驾驶着超级跑车在这条赛道上极速狂飙一较高下(当然是在电脑上)。






经过5个小时的驾驶,我们终于到达了大苏尔,我们决定在此调头,沿原路返回。

回程的路上,浩瀚的太平洋就在我们的车旁,此时正值阳光明媚的午后,我们终于可以好好地欣赏一下1号公路大苏尔段最美的太平洋海岸线。



回程的路上,只要能看到太平洋美景的地方,几乎都设了view
point,让路经此地的人随时随地都可以停车休息并欣赏一下太平洋的风光,而我们几乎是见到一个停一个,因为风景实在太美。

站在view
point之上,绿意葱笼的海岸线外的海面上,犬齿交错状的礁石林立海中,美洲大陆的西岸那耸立的悬崖峭壁阻挡住了太平洋波涛汹涌的潮水,被激怒了的这片看似温婉的蓝色,发起的一次次的冲撞在崖下激起一道道白色的浪迹,非常的壮丽。



从高处可以看到海面上那座海蚀拱门,那里就是big sur的菲佛海滩Pfeiffer
Beach因其紫色沙滩和门型礁石而著名,可惜我们时间不允许,不然可以步行下到那富含锰矿的海滩上,见识一下那在海水冲刷下的,紫色、粉色和黄色的砂混合在一起的沙滩,据说就像是一大块柔和的布料,又像是一大片粉色冰淇淋……

继续驾车向前,走不多远,又见一处view
point,只是已经停满了车,甚至连路边也都停成了一长溜的车龙,于是中国人的喜欢凑热闹的本性又被激发了,利用车小的优势,在路边的两个大车之间塞了进去,为了防止警察,留下一个人守车,轮流前去看个究竟。


当我来到view
point,向下探头一望,一幅终生难忘的美景立时呈现在眼前:两片伸入海中的礁石如一双臂膀环拥着一汪碧水形成了一处小小的海湾,海湾的岸边是一片金色的沙滩,白色的浪花一阵阵涌上沙滩如同给它镶上了一道蕾丝边,然而,这道风景中最梦幻的还是一条瀑布像一条白链一般从悬崖的顶端直泻到沙滩上,时不时地与乳白的色的浪湧交汇融合在一起,最终流入大海……如此美妙的景致真是令人惊叹!



这漂亮的海边瀑布,是big sur 的著名地标之一:朱丽亚菲佛伯恩斯州立公园麦克维瀑布(Julia Pfeiffer Burns
State Park-McWay Falls),它是世界上少数直接注入大海的瀑布。

恋恋不舍地驾车离开McWay
Falls,前方就是来时经过的那个石砌的隧道,我想远远地拍一张这段极品飞车之路的全景,却不曾想欣赏到了西海岸也是1号公路上最壮观,也是最奇妙的一幕:云海。





下车时还是蓝天碧海的壮阔的海景,忽然间,海面之上变已是云雾蒸腾,一大片白色的雾气如同一道随着海啸而来的滚滚浪墙从大海的深处奔涌而来,不一会便将眼前的一切都笼罩在云雾之中……

随后的行程,我们就时断时续地行进在云里雾间。





美景令人陶醉,令人忘却时间,我们就这样走走停停,当我们来到Big Sur南端的Elephant Seal
Rockery时,已经是日光西斜。在这里,可以看到成群的象海豹横七竖八懒散地躺在沙滩上,这是我们第一次在动物园或海洋公园之外的地方,如此近距离地观赏到这些海洋动物,很美,很自然。



西海岸的黄昏格外美丽,我特意在看完象海豹后又调头往回开了几公里,到达卡丝灯塔(piedras
blancas
light),因为那里有一处伸入太平洋中的海岬,从北面的角度望去,风光极美:在海岬尽头的海面上孤立着一块巨大的礁石形如一只昂首挺胸的象海豹,而在陆地之上则耸立着一座白色的灯塔,再加上浓厚的云层、层层叠叠的海浪、昏黄的光线,眼前的风景就象是一幅纯净的油画一般……

在美国1号公路开车,就犹如走在天堂的路上……
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