DAY-5,从佩吉经锡安国家公园至拉斯维加斯
路程276英里(444公里)
赶到佩吉就是为了著名的羚羊峡谷,它位于Page城外,是世界上著名的狭缝型峡谷之一,分为上羚羊峡谷(Upper Antelope
Canyon)和下羚羊峡谷(Lower Antelope
Canyon),因其光线和岩石纹路的奇幻与独特而吸引着众多摄影爱好者,这也是我计划美西自驾之旅时觊觎已久的景点之一。

考虑到峡谷光线的问题,我们决定晚一点去羚羊峡谷,于是早上起床后便在酒店附近转转,酒店位于公路边的一处山坡上,四周无论远近都是红色的,而酒店旁边则是一片绿草如茵的高尔夫球场,在这片红色为主调的世界里,格外的醒目,真是惊讶在如此干旱的地区要维护这样一片球场得花多少代价啊。


9点从酒店出发,下羚羊峡谷就在城外的公路边,没到景区却最先看到了纳瓦霍发电厂(NavajoGenerating
Station)。这家火力发电厂每天排放的硫化物相当于350万辆汽车一天排出的尾气,景区旁建这么一个大污染源,看来美国人的环保规划也有问题嘛。
之所以选择下羚羊峡谷主要是来这里的人相对较少,一方面可以节省等待的时间,一方面也方便在峡谷内拍照。

在一位当地的印第安女导游的带领下,我们在布满沙土和裸露的砂岩的地面上徒步行走,若不是导游的引领,我们完全无法发现隐藏在荒野之中的,深藏于地下的峡谷的入口。

下羚羊峡谷内的道路狭窄且有高低落差,许多地方是需要靠铁梯上上下下的,虽然早就在照片上看过它无数次,但当我们真的走入峡谷中面对那奇幻的世界,还是忍不住发出一阵阵感叹之声。

羚羊谷内曲径通幽式的地形,高深莫测的孔穴,奇形怪状的隙缝,还有那两侧布满抽象的线条并螺旋着相互吻合的红色岩石,即使在阳光倾泻之下也很难分清彼此。


幽暗的光线从谷顶的狭缝间渗透进来,通过玫红色的岩壁的多次反射折射,由明到暗,由深到浅,红橙黄蓝紫复合色彩,给冰冷硬朗的岩石也染上了几分温柔,崖壁上水蚀而成的线条是那般柔美流畅。任何文字都不足以形容羚羊谷内那光与岩石间的千变万化,每一次驻足都会因为光线的不同,角度的不同,看到完全是不同的景致。

羚羊谷让人充分体会到了自然的美丽与神奇是如此的精致与罕见。这里是水的艺术,是光的艺术,是岩石的艺术,是光影与曲线的完美结合,的确是一种视觉上的奇迹。

每一位游客都如同在梦中游离,热情的导游也兴奋地指点出拍摄的最佳角度,甚至好客地要过我手中的相机,站在一个位置拍了一张,然后让我看她拍的,不得不承认,她眼中的景象真的是超美的,这也证明她们才是这片土地的主人。

从位于地下的峡谷中钻了出来,我们的下一站便是马蹄湾,科罗拉多河上的一个天然的马蹄形河曲。
从Page出发,沿89号公路向South方向开约3英里便会在路边出现指示牌,右转进入小道直到一处山坡下的停车场。

停好车,从停车场到马蹄湾还需要徒步1.2公里,全程的路段上都是红色的沙土,眼前的世界就如同科幻电影中的外星世界,除了戈壁滩上低伏的丛状灌木和裸露的奇形怪状的风化岩石外,丝毫没有其他的生命迹象。

走上沙坡的顶端,便可以远远地望见前方的地面上有一处巨大的凹陷;直到走到沙土路的尽头,随着一步一步接近那个巨大凹陷的边缘,当那个马蹄形状的峡谷完整地呈现在我的眼前之时,我还是忍不住发出“哇”的一声惊叹:
绿色的科罗拉多河围绕着红色的马蹄状岩石,蜿蜒流淌出270度的转角,平静、优雅、壮丽。



欣赏马蹄湾的壮丽可以让人体会到一种屏息静气中的惊心动魄:我们所站立的悬崖的位置海拔为4,200英尺,科罗拉多河海拔3,200英尺,两者之间的垂直落差达到1,000英尺。陡峭的悬崖上方自然是最佳观景位置,但是你若想看全整个马蹄形状的峡谷,则必须小心翼翼地在崖边的岩石上挪动脚步,尽可能地将位置前探,除了恐高的人,或许站在崖边岩石上的人并没有什么可害怕的,但是从旁边看过去的人,却无不为那站在岩石上的人捏一把汗,因为供人站立的那一片片岩石竟然都是挑空伸出悬崖的,真是不敢想象并推测那已然风化的砂岩能否永远承受这样的额外份量……就是这样,还有许多游客在那上面上演户外探险活动中最经典的镜头:悬崖垂腿!O
My God! 要不要这么刺激啊……




最为可贵的是虽然马蹄湾是Page镇周边著名的景点之一,但它却是一个开放不收费的景点,这又令我情不禁地想起了国内的“金沙江第一湾”,再一次的无语。
离开令人心惊肉跳的马蹄湾,我们沿着89号公路与鲍威尔湖擦肩而过继续向西北方向行驶,很快便进入了犹他州境内。

行驶在这一段的89号公路上,路况时面宽阔、平坦,时面高低、起伏,我们眼前的一切都是那么壮美与诱人。我只希望将汽车开得慢一些,好有机会将这一路的美景都摄入镜头。尽管,事先就听说这一路段不能随便停车,因为警察随时会监控,但最后,还是实在是忍不住偷偷在路边停下车来拍了几张车、公路与风景,果不然,刚往前开出去没多久,就发现路边停着一辆警车,当我从它身边驶过时,它冲我闪了两个警灯同时鸣了两下警笛,但并没有跟在我后面。我一边暗自庆幸一边纳闷,方才停车时根本就在视线范围里看不见警车,是真的被它发现啦,还是我做贼心虚?



在卡梅尔,我们左转驶离89号公路,进入通向锡安(Zion)国家公园的9号公路。这是我的特意安排:一则是穿过锡安国家公园的9号公路东连89号公路,西连15号公路,走这样的路线是回拉斯维加斯最快捷的线路之一;二则,驾车沿9号公路穿越锡安国家公园等于开车游览了Zion这个犹他州的第一个国家公园,也为回程多安排了一个景点,免得路上枯燥乏味。

从东门进入Zion,仿佛一下子就进入了五彩的世界,公路的路面是棕红色的,公路两侧巍峨高大的山体呈现出暗红、橘黄、淡紫、粉红、赫色、雪白……的色彩,这些山体在阳光的照耀下流光溢彩,变幻无穷……于是我们只能在公路上开一会,便停下来拍一会,感叹上帝为何如此不惜色彩地装扮Zion。








贯穿Zion的9号公路,以长达1.8公里的锡安-卡梅尔山隧道为界,分为东西两段。这不是一个简单的地标性分界,令人称奇的是,锡安国家公园也以此隧道而分为东西两区,东区以彩色的岩石地貌著称,而西区则以峡谷峭壁而著称:穿过隧道,从峡谷顶部俯瞰脚下,9号公路如细带般飘逸山间,从峡谷底部往上看,高大险峻的山体,山石嶙峋,庄严肃穆。








9号公路上这段长达37公里的山路,绝对是我此次美西之行的意外收获,完全可以与1号公路上的大苏尔的山路相媲美,行驶在这如画般的山路上,两边的景色令我目不暇给,审美的遐想还来不及展开,便遭遇峰回路转,又是一番没有见过的风情,最关键的是我十分享受在头文字D般的山路上开车畅游的感觉。
“锡安”是希伯来语,意味神圣的安详之地。锡安国家公园,正如它神圣的名字一般,吸引着全世界游客,像朝圣者一样,前来瞻仰大自然的无尽神奇。
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