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西行漫记之二十三 阿里大北线,勇敢者的游戏,一错再措的旅途(6)

(2014-12-21 22:03:31)
标签:

旅游

国内游

汽车

自驾游

分类: 长线自驾系列

       DAY 6的行程 从班戈出发,经纳木错,回到拉萨,全程520公里。

       昨晚的开怀畅饮后有点小醉,一觉醒来,走出旅馆检查车辆时,竟然发现昨夜班戈竟然下雪了,车辆上积了厚厚一层白雪。

       我们在县城外的加油站补充完油料后,向纳木错方向行进。今天,我们将完成这一场一错再措的旅途的最后一段—重返拉萨。

       从班戈出发,一路已经是崭新的油路,相信不久的将来,将我们折磨得死去活来的大北线全线也会成为这样的路况,大北线将不再是一条极具挑战性的线路了,这意味着什么,现在谁也说不清。

西行漫记之二十三 <wbr>阿里大北线,勇敢者的游戏,一错再措的旅途(6)
       离班戈50公里时,我们驾车爬上一处山口,车前方的山下,又一次出现了一片碧蓝的湖水,它是纳木错的姐妹湖—巴木错。

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      或许是到了旅程的最后阶段,我们反而留念起那一错再措的日子,于是驱车越野驶上了公路边的一处高坡,高坡之上,遍地都是黑色的砾石(后来才知道这些都是铁矿石),虔诚的藏民用这些黑色的石头堆起了一座玛尼石堆。站在此处,远处白雪皑皑的雪山还有近前巴木错整片蓝色的湖水都尽收眼底,我一下子就深深地喜欢上了这一片梦一般的蓝。

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      继续沿着巴木错的西岸向南,湖岸边竟然有成群的水鸟在此栖息,也有马儿在湖边的草地上踱步,各色的水鸟在碧水雪山间自在地游弋,翱翔,看到眼前这番景色,不由得感叹西藏是真正属于它们的……

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      再一次翻越一处山口,念青唐古拉的白色雄姿立时映入眼帘,而在它的脚下却是露出一角冰封的湖面,难道那就是传说中高原上的“天湖”—纳木错吗?

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      我们驱车来到湖边,湖岸上飘扬的五彩经幡下放牧的牧民告诉我们这里就是纳木错,而手中的GPS地图也证实这里位于纳木错的东北角,我们面对的确实就是纳木错。

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       我之所以会迷惑,是因为这不是我熟知的纳木错,来西藏之前,无论是从网上,还是从曾经来过的朋友口中,我得到的所有有关纳木错的信息都是有关它的蓝,而现在,我的眼前却是一片白色冰封的世世界。

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       或许这就是天意,我一路西行入藏,先后参拜了拉姆拉错、羊卓雍错、玛旁雍错、当惹雍错数个青藏高原上的圣湖,除了羊湖与当惹雍错,其他几个竟然都是冰封。

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      说到圣湖,我在冰封的纳木错边虔心朝拜之时,一抬头,猛然发现笼罩在圣湖上的天空的云层此时竟然神奇地开了一个天眼,而那天眼的形状,赫然就是圣湖拉姆拉错的形状,那蓝蓝的天空俨然就是我没有见到的圣湖的水色,或许这真的就是天意……

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       不过,冰封的湖泊在我眼中却有另样的一种美丽,眼前的纳木错也不例外。

      西行漫记之二十三 <wbr>阿里大北线,勇敢者的游戏,一错再措的旅途(6)
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      虽然依然是千里冰封,但纳木错已经迎来了冰雪融化的季节:湖面上一条巨大的冰缝如同一条天路一般从岸边向远方的雪山脚下伸展,或许那就是一条高原诸神的接引之路;邻近岸边先期融化的湖面上飘浮着大块的碎冰,而更多巨大的冰块则被湖水推至岸边开成了一堵冰墙,白色的冰与蓝色的湖水在高原的阳光下闪耀着圣洁的光,眼前的景象令人情不自禁地产生身处地球南、北极的感觉,只有那映衬着蓝天、雪山与白云的湖水才让我们意识到这里还是神奇的青藏高原……

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       告别高原圣湖纳木错,翻越那根拉山口,我们在当雄踏上了著名的G109国道(青藏公路),一路向南,披着夕阳的余辉重返久违的高原圣城—拉萨。

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