在去古玉的路上,在然察公路的路边,我们发现了一个去“来古冰川”的指路牌。我们事先对来古冰川并不了解,只知道从然乌至波密的路上,国道G318旁有一个入选最美中国六大冰川之一的“米堆冰川”,从古玉回来向蓝湖客栈的工作人员打听,被告知:来古冰川更美,里面还有一个很美的藏族村寨“来古村”,只是去那的路不太好。
路不好对我和格瓦拉来说,那根本就不是个事,只要有美景,我们就一定要去看一看。
离开然乌之前,我们决定去来古冰川看看。
驱车沿昨天刚走过的然察公路往察隅方向在“达古冰川”指示牌处下省道,驶上一条尘土飞扬的砂石土路,这里是然乌湖的上端水源汇集地,冰川融水形成的几条溪流,在高山草甸上勾画出一道道曲线,很是美丽壮观。
经过几十公里的颠簸,我们的车来到来古冰川景区,令人遗憾的是景区内虽然已经通了低等级公路,但景区禁止社会车辆入内,观赏冰川只能是徒步,或者是骑马进入。
由于今天还计划离开然乌去波密,高海拔徒步数个小时的行程,显然不是我们能承受的,所以,我们选择骑当地村民的马匹,深入来古腹地。

马队在遍布山谷的巨大石块间穿行,这些巨大砾石都是冰川活动留下来痕迹,当我们的马队攀上一处陡坡停在一道山梁上,眼前的景致令大家发出一片惊呼,一幅壮美的画卷就展现在眼前:


在四周的雪峰环绕之间,一条粗大的冰碛垅形成了一大一小两个湖泊,令人惊奇的是在皑皑雪山与蓝天白云的映衬下,两个湖泊是截然不同的两种颜色,冰峰脚下的湖水是一片蓝白色,仔细一看白色是冰面,蓝色则是浮在湖面上一块块冰块的断面,透过手中的长焦细细观察,发现冰峰脚下与这片蓝白色湖面交汇的地方是一块巨大冰舌的断面,高度目测有数米高,与湖面上的浮冰一样,那巨大冰舌断面处的冰色是蓝色的,或许那就是传说中的千年玄冰;与这片冰封之下的蓝白湖面一垅之隔的另外一片较大的湖泊却是湖水荡漾,色如碧玉……




牵马的藏民们告诉我们那个巨大的冰舌就是来古冰川的末端,我们都有些怀疑,虽然眼前的景致确实是很美,但依然看不出冰川的模样啊,我们怀疑是不是这些藏民在骗我们,可藏民坚持说这就是来古冰川。其实藏民们真没骗我们,是我们自己对来古冰川的情况不了解,产生了误解:事实上,来古冰川为一组冰川的统称,冰川至少包括美西(死亡冰川)、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中以亚隆冰川最壮观。
“亚隆冰川”全长近12公里,从海拔6606米的岗日嘎布山主峰处一直延伸至海拔4000米的岗日嘎布湖,我们眼前的这片神奇的湖水就是岗日嘎布湖,而湖片的这片冰川的末端也正是“亚隆冰川”的末端冰舌,通常这条“亚隆冰川”被视为来古冰川的代表。
我们坚持要看冰川的全景,藏民们商量了以后告诉我们那要去来古村看,那里角度更好,而且还可以看到其他几座冰川,但是去来古村要么徒步,要么骑马,但骑马必须加钱。

虽然心中有些不快,但事已至此,我们还是决定继续雇他们的马匹前往来古村。
继续骑马沿着山边的碎石土路向山谷的纵深前行,随着角度的变化,岗日嘎布湖双色湖的形状与颜色也在发生着变化,而那雄奇的岗日嘎布山主峰和它脚下的“亚隆冰川”冰川也逐渐在我们眼前展现出它们不一样的身形……

之所以会出现这种神奇的双色湖的景象,实际上是因为蓝色湖泊的上游是一条叫必姆贡的冰川,这条冰川的活动近年减弱了许多,由冰川运动而带来的泥沙也相应减少,湖水经过沉淀,水质变得纯净,再加上湖水有一定的深度,因此湖水就色如碧玉一般;而蓝白色的岗日嘎布湖就在冰川脚下,冰川活动不仅给湖水带来了大量的冰川融水令湖面冰封,也令湖面上漂浮着大量的浮冰。

经过慢长的骑行,我们终于来到了山谷深处的来古村。

来古,在藏语里是“隐藏着的世外桃源”的意思,但在我的眼中,来古村就是一个被雪峰与冰川围绕的村庄:在湛蓝湛蓝的天空下,在来古村的四周,一座座雪峰或一字排开或群峰围聚,它们通体银光闪耀,或状如一座座冰雪堆积而成的金字塔,或形如一柄柄出鞘的利刃……在这些雪峰的山峰之间,可以望见一条条冰川汇合而成一道更为巨大的冰河,在一个地方同时看到这么多条冰川真是不敢想象。




淳朴的藏民并没有在来古村停下前进的脚步,他们告诉我们,再往里走,就在他们住的村子那可以看到另外一条美丽的冰川,而他们也可以顺路回家给马和自己吃一点东西。

沿着荒漠般的高山草甸上的马道,继续前行,这里的海拔较之山下的岗日嘎布湖和来古村都高了不少,身下的马匹不知道是饿了?累了?还是高反,不时地打着响鼻,终于,我们来到了一座高大的雪峰脚下,马夫们的村子就在山脚下的山谷之中。

我们下了马,告诉马夫我们会在看过冰川之后,慢慢步行下到来古村,待他们吃完东西去来古村接我们就好,马夫们高兴极了,纵身上了马背,打着呼哨,打马扬鞭向村子里飞奔而去,那骑姿真是英武极了。

送走了马夫,我们定睛眺望眼前的这座巨大的雪峰,就在雪峰的一处峰谷之间正隐藏着一条巨大的冰川,透过长焦镜头,我可以清晰地望见,冰川的表面冰雪起伏,如同河面之上涌动的滚滚波涛,一时间,我都看得有点痴了:没有想到冰川竟然会如同大江大河般宏大与壮美,相信每一位亲眼目睹冰川的人都会被它的深深地打动与折服。

半个小时之后,我们徒步回到来古村,一路上,这个冰川环绕的小山村,处处都体现着它独特的原始风貌,说它是世外桃源一点不虚。

在来古村边新修的观景台上,我们可以再一次欣赏“亚隆冰川”的英姿:只见冰川在两边雪山的护卫下,呈S形地向下奔来,我看到那状如锋矛的岗日嘎布山主峰脚下的宽阔冰面上仿佛有一条黑色的公路逶迤而来,这道黑色的“公路”将白色的冰川分成了几条,就象是从空中俯瞰有数条大河在大地之上并肩奔流……而在它们的尽头,就是岗日嘎布湖,不过,在这里由于冰碛垅的遮挡,我们无法观赏到那神奇的双色湖景致,眼前只是一片色如碧玉的湖水,而在湖岸边的冲积平原上,星罗点缀的蓝顶小屋如同一个童话的世界……



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