由于正式进入藏区后交警的一路限速管制,我们从左贡出发到达然乌湖时,已经将近下午6点了。
在进藏多次的“花”的引领下,我们驱车前往位于然乌湖西岸的一个叫“阿日村”的藏族村寨。按照“花”的描述,那个背依雪山面朝湖水的藏族村寨,很少有外人前去,是一个原生态的世外桃源般的地方。事实证明“花”很有慧眼,那里成为此次西行之中令我流连忘返的一处。
从位于一片湖畔草原上的“蓝湖驿站”门前的土路,拐至雪山脚下,跨过一座位于上下然乌湖交汇处的铁桥,我们跃上一处高坡,穿过一片茂密的森林,发现已然来到了然乌湖的西岸。

在湖畔的高处,我第一次见到了传说中的然乌湖:由于天上的云层较厚,没有明亮光照的湖水呈现出一片灰蓝色,这是一片被四周的雪峰和森林环抱的狭长湖面,我们就这样与这颗高原明珠相识了……

说实话,第一眼的然乌湖并没有给我留下任何惊艳的印象,只是一路上眼前尽是怒江峡谷中的荒山野景,猛然见到这么一汪温婉的湖水,心中多少总是有一丝喜欢油然而生。


我们一行沿着湖边的土路来到位于然乌湖西南角的阿日村,这是一个依山傍湖的藏族小村落,村落里弥漫着浓郁的藏家韵味:高高的草垛架,低矮的木篱笆,满世界自在溜达的牦牛群,还有那雪山,湖水……眼前的一切让我一下子就喜欢上了这个远离尘世的小村庄。




开车驶过村外的一片草甸来到然乌湖边,暮色中的然乌湖就静若处子般躺在我们的车头前。



阿日村所处的然乌湖这一角,远离G318上繁忙的车流与人流,一幅遗世独立的景致,在这里,你感受到的然乌湖的静是一种空灵般的静谥。

伫立湖边,眼前的湖水波澜不兴,若不是那清澈的湖水不时涌上脚下岸边的砾石滩漾起一层层的水纹,你一定会误以为这湖水是凝住了的;湖四周的山峰之上都是皑皑白雪,湖山之上的云层如絮般随风飘荡;随着高原上的暮色渐沉,眼前的湖水颜色越来越深,而云层与雪山之巅则被落日的余辉映上一抹金色……



我就这样久立湖边,不敢轻易挪动一下脚步,生怕不期发出的任何一丝响动,都会将眼前这位渐入梦境的处子惊醒……



这一夜我们留宿在阿日村藏族姑娘卓玛的家中,熊熊的炉火驱走了高原上的寒意,同伴们有的贪图这份温暖,有的则是因为些许的高反,纷纷钻进睡袋,而我却穿上棉褛,戴上绒帽,扛起脚架,打着电筒,走出卓玛家,去窥探睡梦中的然乌。


高原上的夜真的是很冷,湖边的草甸上已经挂上了一层白色的霜色,湖边被水浸泡过的柔软沙地,此时也被冻得板结起来,人走其上如同走在混凝土路面之上,此时在湖边行走再也不用担心脚陷泥潭的窘境。


高原的夜空真是清朗,闪烁的群星如同一颗颗碎钻一样镶嵌在蓝得深邃的天幕之上,而就在这片苍穹天幕之下,星光与月光辉映下的然乌湖水泛着幽蓝的光,如镜般的湖面上则悄然倒映着四周的雪山……

夜色的中的然乌湖是一种别样的美,虽然美景令我流连忘返,但越来越低的气温,却将我冻得四肢僵硬,落荒而逃,好在有几张美图收获,冰冷躯壳下的心中还是喜滋滋,暖洋洋的。

清晨,同伴们依然还在睡袋中酣睡之时,我又全幅武装穿戴完毕毅然奔向然乌湖畔。




高原的第一缕晨光初现之时,首先把然乌湖四周的雪山之巅打亮,随后又将其染成艳丽的金色,四射的光茫驱散了笼罩一夜的黑暗,随着光影此消彼长的变幻,四周的雪山在苏醒,山脚下的村庄在苏醒,村庄旁的然乌湖也在苏醒,原本静谥的湖水此时变得灵动了起来,湖面上闪耀着金色与银色的光斑,那是轻风的杰作……







当阳光洒满了大地,苏醒了的阿日村中也已升起袅袅炊烟,混合着湖面上升腾起的雾气,伴着耀眼的阳光,眼前的这片依然保留着藏东南地区原始生态韵味的小村落,显得愈发的充满生机,洋溢着一种难得的藏区田园牧歌式的风情。





告别阿日村,告别卓玛一家,我们驱车绕湖而行。





此时沐浴在阳光里中的然乌湖格外令人惊艳:周围的雪山巍然峻峭,山坡之上长满了苍翠的松柏,在群山绿影环抱之中的湖水依然如昨日那般的沉静,但却显然多了一分纯净;随着时间的不同,光线的不同,角度的不同,眼前的这片湖水也呈现出或碧绿或青绿等数种颜色间的变幻,不变的唯有它的那份纯与静。


清澈如镜的湖水,在灿烂的阳光下照耀下,清晰地倒映着周围的雪山、蓝天、白云,任何角度的景色都如诗如画……




眼前的一切,冰雪交融,湖光山色美如玉。望着眼前的奇丽景致,我仿佛走进了电影《魔戒》中那片充满魔力的奇幻世界,而然乌湖边那一堆堆的藏式风情的玛尼石却分明时刻在提醒我:这里是西藏,一片充满神奇与壮美的土地……


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