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格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

(2014-03-01 12:27:19)
标签:

国内游

旅游

自驾游

分类: 长线自驾系列

    经历了一个难忘而难熬的夜晚,迷糊中被一阵清脆的铃声惊醒,睁开眼,已是天亮。

   “日照金山!”一个念头瞬时令我清醒,我以最快的速度穿戴好就提着相机冲出了窝棚。

   山谷中,初秋的清晨,已然格外的清冷。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

    昨晚的一场风雨,令山谷的空气中都充满了湿漉漉的感觉,水汽不断地从苍翠的山林中蒸腾而出,并在山谷间汇聚,形成一条乳白色的雾带。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  金色的草地上,白马的那顶轻薄的蓝色帐篷竟然奇迹般地经受住了昨晚那场风雨雷电的考验,如神山一样挺立不倒;远处两匹马儿如影相伴,自由自在地踱步,进食,每走动一步,每一次啃草,它们的脖下便发出一阵清脆的铃声,原来将我惊醒的铃声是那马铃儿发出的;而在草地的另一边,一匹白马四蹄卧倒在草地上,自顾自闭着眼睛在打盹,好不安逸……

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  眼前的自然是那样的空灵与安宁,这是你在喧嚣的城市中永远都不可能感受到的,这种感觉恐怕也是许许多多象我这样的人,不辞辛苦,万水千山地跋涉而来所追寻的东西。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  头顶上的天空浓云密布,但从云层的间隙中露出的天空则是水洗般的纯净,东方的云层已经被染上一抹金色,太阳已经升起,这日照金山的景致怕是拍不上了。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  回过头,抬头便可看见巨大的格聂主峰,虎皮坝得天独厚的位置令神山变得触手可及,近距离的凝视更是足以带来令人窒息的美感。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  站在神山的脚下,眼前的格聂神山不再如先前远眺时所呈现的三角形的山体,而是变得格外的和缓,形似一尊坐佛,四下的群峰如众星捧月、众神护佛般拱卫着终年白雪皑皑的主峰。群峰那一块块裸露的山岩,形如一片片莲花瓣一般,不得不感叹造物主的神奇……

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  清晨的雪山清冷玄幻,主峰始终为层层雾气所遮挡,但当太阳穿透东边云层的间隙时,冰雪覆盖的山巅之下呈现出一道金色的腰带,随着阳光照射的角度的变化,随着笼罩在山峰之上的云雾层次的变化,神山上下的色彩也在不断地变化着,每一次的变化都是如此地微妙动人,这一刻怕正是格聂神山最具魅力的时刻,非亲眼目睹怕是不能领会得到的……

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  当阳光照亮神山脚下的寺庙的金顶时,山谷中的窝棚上也升腾起袅袅炊烟,不知是谁唱起了高亢的藏歌,整个山谷已然从沉睡中彻底清醒…...

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  因为小楼的意外受伤,我们放弃了继续前往山谷深处冷古寺的计划,没能亲身感受冷古寺那山中修隐之地的空灵绝世之感,也没能亲眼一睹冷古寺中三件神秘法宝的真容,确实有一些遗憾,不过,万事不尽完美,此番的遗憾,全当是给我们留下一个再来格聂的念想吧……

  因为心中惦记着车子的情况,回程时,我们选择了便于发挥马儿脚力的线路:沿章纳河谷返回喇嘛垭乡白马的家中。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  在章纳河谷中,路边随处都可见高大的玛尼堆,这些玛尼堆有的已经有上千年的历史,在荒草苔藓的掩饰之下,玛尼石上的经文大多已经斑驳不清,岁月如水般流逝,但藏民们的信仰却依然深深地凝结于其中……

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  又是7个多小时的马背颠簸,又是一阵风雨一阵阳光的路程,终于平安返回了白马家,而更令人高兴的是,我们的车在白马朋友的帮助下换上了新的电瓶,起动一切正常,这意味着我们可以继续后面的行程了,那一晚,在白马家差一点就喝高了……

  第二天一早,我们收拾好行装,依依不舍地告别白马一家,驶上返回理塘的归程。

  这一天,估计是受冷空气的影响,气温很低,风很大,空气的澄明度很高,因此格聂上空的天也格外地湛蓝。

  一路车行至我们坏车的那片杉木林谷地,当我们爬上一处山梁时,车窗外,格聂神山那熟悉的身影清晰地呈现在我们的眼前,怕是经历了一夜的风雪,雪山之巅洁白无暇,在蓝天的映衬下显得格外的圣洁,恰如一位披着白纱的少女一般……

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  随着车越爬越高,肖扎、喀麦隆、库日岗中……一座座神山纷纷从大山背后露出脸来,它们就好象知道我们要离开消息一样,相约着来为我们送行。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  当车再次行至4700米的铁匠山垭口,当我们看到来时那光秃秃的“铁匠三兄弟”石山也被白雪覆盖时,才明白昨夜的冷空气给格聂带来了降雪,也明白了为什么前天晚上我们会在格聂神山脚下遭遇那场风雨雷电。

 
格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  今天的铁匠山垭口真正成为了一处观景台。

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  停下车来,只见白雪皑皑的垭口处,经幡林在大风中烈烈飞扬,垭口下,来时的路如同一条长蛇蜿蜒而去伸向远方,乱石嶙峋的草甸中,两个高山海子如两颗巨大的蓝宝石镶嵌在大地之上,极目远眺,天地交际之处,格聂、肖扎、喀麦隆、库日岗中等所有的神山一字排开,如一条白色的巨龙横亘于天地之间……

 

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

格聂神山:理塘高原上的香巴拉之二 (下)

  那一刻的震撼足以激荡心肺,也就是在那一刻,这些天来所有的感受都化做酸甜苦辣的滋味涌上心头,不知是这个原因,还是垭口上的风大吹的,一时间我已是泪盈满眶,神山在我眼前也变得模糊不清……

  此时的格聂神山离我是那么远,但却又分明感觉到它离我又是那么近,因为它已经深藏在我心中……

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