虽然全车失电的问题依然令我心烦意乱,但是清晨起来时,一个蓝天白云,阳光灿烂的好天气令我兴奋不已,因为这样的天况,我们看到格聂神山的机会大增。

我的藏族向导白马也乐呵呵地忙碌起来,这样的好天气,意味着我们将按照原计划请他和他的马匹驮我们进山。
我们一边收拾进山的器材,一边看着白马牵来了自己亲戚家的2匹马,又跑到朋友家去找来另外一位马夫和3匹马。为了我们进山,白马一家都忙了起来:准备吃的,打包,备马……人喊马嘶的,甚至连邻居家都爬上墙头来看热闹。

一切收拾停当,两位马夫安排我们各自上了马,随后5人5马,一个不大不小的马队出了村。我们探秘格聂的旅程就此开始,那一刻,我们3个来自千里之外的外乡人,谁都不知道在随后的7个小时的马背旅行中,我们将经历什么,看到什么,感受到什么……正是这样的未知令我们无比的兴奋:格聂,我们来啦……
向导白马为我们选择的路线是一条经典的徒步和马帮路线:从喇嘛垭乡出发,翻过伊拉卡草原、拉在垭口下到下则通村,随后再翻过两个山口到达乃干多,最后经冷达草场至格聂峰脚下的虎皮坝扎营。
白马知道我喜欢摄影,他拍着胸脯告诉我,这是一条风景最好的线路了,只要天气好,什么都能看见……我相信他,他是我在这片蛮荒之地唯一知道的当地人,甚至我能不能将车开出格聂也全都要靠他还有他的朋友了……
我们在马背上晃荡了将近1个小时,终于来到了一处山顶。眼前是一片处于高山之巅,壮观雄浑的草原,这就是白马从昨天到现在跟我说过好几回的伊拉卡草原。


天格外的蓝,阳光绚烂,神山就在我们的眼前,只是依然被大片的灰白色的云遮蔽着,但透过变幻不定的云隙,我们已经能看到巨大的白色雪山的部分身形……


一座碎石块堆成的玛尼堆耸立在神山的面前,我跪倒在玛尼堆前,祈求女神能够大发慈悲让我们这些远道而来的人一睹神山的真容……白马一个劲地用他那藏味十足的汉话安慰我们:朋友,放心,你们的运气好的很……


草原上,蓝色的野花在我们脚下稀疏地开着,白马告诉我,如果是夏天来,这里的草都是绿的,草原上开满黄色的花,很漂亮……我告诉他,现在,这样的草原在我的眼里就已经是天堂了!

虽然这里的海拔不低,但我们还是决定在这天堂般的草原上步行一程,于是白马和另外一位马夫牵着马先行起程,而我们则游游荡荡地远远地跟在后面步行。

放眼望去,远处的高坡之上,一个个黑色的小点在蠕动,那是高原精灵藏牦牛的身影;远处的山脚下,一顶白色的牧民的帐蓬格外的醒目,旁边的草甸上几匹硕健的马儿在悠闲地踱步,风中送来阵阵藏狗狂吠之声,估计那家伙已经察觉到了我们这三个不速之客。





伙伴们在草坡上拍着美景,却不成想也成为我镜头中的一道风景,放眼他们取景的方向,坡顶之上的天空蓝的是那样纯粹,随风飘荡的云层,在我们的头顶变幻莫测,这样的景致在高原之上虽然寻常,但却总能吸引我们的目光,打动我们的心……



回过身,我猛然发现,格聂神山的那健美的身姿已然从云层后渐露出来,瞬时狂喜,向着神山的方向猛跑起步,却忘了自己正处下坡之地,一脚踏空,两腿一曲已成跪摔之势,好在草甸之上土层厚实而松软,没有受伤,干脆就那样跪着,双手举起相机,一通狂拍,直至神山完全显露出白雪皑皑的主峰:格聂女神,感谢你的慈悲,显露你的真颜,请接受我的跪拜……





白马在远处向我们招手,当我们来到他的身边,这才发现,此时的我们正处于一处谷地的边缘的坡顶,脚下是宽阔的则通沟,沟底是一条色如翠玉的冰川河流,河谷的尽头一片小小的村庄静静地等着我们前去,那便是下则通村,我们的午饭用餐之地。






脚下的谷地高坡如同一处天然的观景台,在河谷的对面,格聂、肖扎、喀麦隆、库日岗中等数座神山从左向右一字排开,洁白的顶峰在云雾中时隐时现,让人眩晕和震撼,那一刻,我觉得自己和这些神山是如此接近,仿佛伸出手去便可触碰到它们的身形……

这些神山之中,除了格聂,身形最为俊美的当属喀麦隆:它那高大无比的金字塔形的山体,在蓝天白云的映衬下呈现出青灰的色调。由于其山体过于陡峭,山体上无法象格聂一样积存皑皑的白雪,只有一层薄薄的雪层如粉扑面,却令那势可刺破天穹的锐利尖峰,闪烁着耀眼的光芒,与周围黄绿覆盖的山体形成鲜明的对比……

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