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景区大巴停在了扎灌崩停车场,这里离冲古寺很近,于是我们步行前往。
坐在旅游大巴上对海拔的感觉还不是很明显,但是一下来徒步,扎灌崩3900米的海拔还是让背着几十斤重的器材包的我们有所感觉:气短。
沿着溪流旁的山路前行,路边不时出现用黑灰色石头堆成的玛尼堆,正走着,一抬头一片洁白的雪峰从路边茂密的森林之上露出头来,那正是先前在观景台上远眺时所见的仙乃日雪山,如今这个角度,我们可以清楚地瞻仰它那圣洁的面容……
脚下的土路还在往前延伸,路的尽头,远远地可以望见夏诺多吉雪山,路的右侧始终有仙乃日雪山相伴,这样的感觉真是奇妙。
冲古寺前是一片绿草如茵的大草坪,四周群山环抱,密林如织,一条来自雪山的清溪在草坪间蜿蜒曲回……一派世外桃源的景象,站在这里,可以同时看见夏诺多吉与仙乃日的身影,特别是夏诺多吉雪山,从这里可以看见它最完美的身姿:三棱状的主峰,如同双翼的两座侧峰……高耸的雪峰时不时地为云雾所遮蔽,平时很难看全它的真身,而今天我们的运气真是太好了,可以如此清晰地望见它的真容,这样的机会怎能错过?我手中的相机将这座曾经征服过洛克的雪山那优美的身姿清晰地记录下来。
由于同行的小楼在格聂坠马的后遗症,无法再骑马和长时间徒步,于是我们决定放弃骑马上牛奶海,徒步上五色海的计划,虽然依然是略有遗憾,但也还是为再来亚丁留个理由吧。
这样一来,我们的时间就很充裕了,我们决定先去参观冲谷寺,然后徒步前往仙乃日雪山脚下的卓玛拉错(珍珠海)。
冲谷寺的身后就是如布达拉宫般雄伟的仙乃日雪山,身前则是绿草如茵,溪流如带的冲古大草坪。
前往冲谷寺的路上,高大的刻满六字箴言的金字塔状的嘛呢堆随处可见,五色的经幡被猎猎山风吹得发出扑啦啦的声响。
走进冲谷寺,不大的院落中就只有一座孤伶伶的大经堂,从里面传来法器叮噹和众僧颂经之声,原来我们碰上了冲谷寺的开光法会,因为我认为这样的宗教仪式是不允许外人拍照的,所以,我只是在大经堂的外围拍摄,越过寺院低矮的院墙,我可以望见远处夏诺多吉雪山的身影,据说,当年洛克就是透过冲古寺的小窗遥望月光下祥和宁静的两座神山和远处山腰上的亚丁小村,于是他看到的情景便成为后来希尔顿笔下那美丽迷人的蓝月山谷。
坐在冲谷寺院墙廊下的阴影中,耳边梵音萦绕,山风呼啸,眼前是蓝天、白云下的朴实无华的千年古寺和那雄奇圣洁的雪山,不由得感叹这里真是一个超凡脱俗,可以让人静心清修的好地方啊……
冲谷寺的海拔是3900米,而仙乃日雪山脚下的卓玛拉错(珍珠海)的海拔是4100米,两者之间只有1000米的距离,但却是沿着栈道一路上行,沿途几乎都是在茂密的高山落叶松形成的林子中穿行,林中浓荫蔽日,幸亏穿上了抓绒,不然山风一吹还真是有些许凉意。
好不容易,背着沉重的器材走出了林子,一抬头,仙乃日雪山出现在坡顶。紧走几步上到坡顶,仙乃日的雄姿就完整地呈现在我们的面前,从这个角度望去,神山近在咫尺,仿佛触手可及,其气势则更加的雄伟。
真的,眼前的仙乃日就如一尊莲花台上的大佛四平八稳地端坐于我们的眼前,在它的面前,我忽然觉得自己是如此的渺小,那一瞬间已是情不自禁地伏身下去长叩于它的身前……
卓玛拉错(珍珠海)位于仙乃日雪山脚下的密林之中,银色的雪峰与翠绿的湖水紧紧相连,风平浪静之时,如镜的湖面之上,将雄奇雪峰的身影倒映其中……大自然真是个神奇的造物主,竟然能将一座雪山与湖泊如此完美地结合在一起,形成一处人间仙景。
今天的天气是如此的晴朗,银色的雪峰完全映衬在湛蓝的天幕之下,在灿烂阳光的照射下泛着银色的光茫……虽然,我们没有看见金秋时节卓玛拉错(珍珠海)与仙乃日雪山共同组成的那幅亚丁最经典的画面,但能如此近距离、清晰地见到仙乃日的容颜,已然是心满意足,打心眼里感谢观世音菩萨开恩了。