乡城:横断山中的白色香巴拉(上)

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从洛克钦定的香格里拉—四川稻城启程,我们将前往另外一个名声在外的香格里拉—云南的中甸,而这条跨越川滇的线路,虽然只有340公里,但却需要翻越三座海拔4000米以上高山:4700米的无名山、4300米的大雪山、4000米的小雪山。特别是其中大雪山中还有70多公里的可怕烂路,结合我们座驾那令人无语的高原反应,我们决定分两天走完这段旅程,中间在四川的乡城休整一晚。
从稻城县的桑堆乡向西,我们折向了前往乡城的省道S217,并开始翻越无名山,曲折的山路前半段是铺装极好的路面,但我们的高反车,依然如同一只喘着粗气的蜗牛般缓缓爬行着,待快接近垭口时,前面的路面已经变成了砂石路面,而我们也不得不早早地挂起4L以更慢的速度向上爬行。
无名山的山体十分陡峭险峻,无论是从低处向高处望去,还是从高处向低处望去,弯弯曲曲的盘山公路就如同一条细细的带子挂在陡坡之上,让人情不自禁地望而生畏。
好不容易挨到了垭口。“枯鲁柯”(无名山),海拔4708米,我们的“小病猫”又征服了一座高山,真是不容易。
山口上寒风凛冽,在荒凉的垭口上,除了我们一辆独行的汽车,还有一位孤独的骑行走,这种情形一路上我们已经司空见惯,然而就在我们的车越过这位骑行走时,我猛然发现骑者是一位老外,独行的老外,却是不多见,不由得引起我们的好奇,于是我们在路边停下车,派出我们的联络官Mrs高前去一探究竟:原来这位小伙子来自瑞典,骑车从他的家乡出发已经15个月了,横穿欧亚大陆来到中国,本来他有同伴,但艰苦的旅程最终只剩下他一个人继续在中国骑行。
我真的很佩服这些老外,有时间,有金钱,有毅力。我和他之间,一个是两个轮子,一个是4个轮子,虽然形式上有区别,但都在用行动在实现各自的梦想,我和他之间,只能简单交流,但我们俩却迅速发现了我们之间的共同点:我们戴的都是芬兰出品的SUUNTO户外表。匆忙中我忘了问他名字,就估且叫他“松拓骑行哥”吧。
在互祝好运之后,我们与他分手,继续前往乡城。
“马熊沟”的海拔下降了不少,公路的路面也由砂土路面变成了油路,但这一带的公路十分的狭窄,而且有许多“回形针”弯,甚至在一些弯道处,路面几乎就无法会车,所以,没景可拍的我们选择了迅速通过的方式,但也不得不格外的小心谨慎,不停地按着喇叭,深怕对面的拐角处突然冒出一辆大车来。
乡城地处横断山系沙鲁里山的深山峡谷之中,其地形地貌与先前经过的川西高原的其他地方有了很大的差别,在这里已经看不到理塘、稻城所常见的大片草甸和坝上田园,取而代之的是不时在深深谷底和高峻山腰上出现的一小块一小块的田园与村寨。
在出“马熊沟”继续前往乡城县城的一段路上,公路仍然在高高的山腰上盘旋而下,一条弯曲的河流如同一条闪光的丝带在崇山峻岭中若隐若现,那是金沙江的一条支流“硕曲”河。
就在这条路上,一个叫“同登藏寨”的地方,公路下方的山坳里与对面的山坡上出现了一片片被密林环绕的村寨和田园,村寨的四周黄绿的青稞田如织,白色的藏房则被绿色的植被所簇拥,恰又正值日落时分,余晖将藏房映射得格外的明亮,而其下的河谷中可以清晰地望见色如碧玉的硕曲河那妖娆的曲线,我们这一路行来,从来没有见到如此美丽的村寨,真是让我们心醉。
我们将车停在路边,早以将糟糕的车况,恶劣的路况抛到九霄云外,我们忘情的拍摄,直到一轮明月爬上了山头,高原的空气的通透度真是令人惊叹,不需要借助任何天文工具,仅用我们手中的相机轻易便可以将月面上的斑影,甚至是陨石坑清晰地拍摄下来。
我们趁着将暗未暗的光线,在硕曲河谷中向着乡城县城飞奔,但美景总是让我们情不自禁地停下车来。这不,就在那车灯一晃之间,我发现路边的一块牌子上写着“女神峰”,于是急忙停车,四下打望,果不然,就在河谷的正前方,微亮的天边,一座山峰的剪影映入我们的眼帘:眼前的这座山峰,活脱脱就是一位仰卧的美女的形象,那光洁的额头,那微翘的鼻子,那微张的双唇,那微扬的下巴……真是不得不感叹大自然的神奇与造物主的伟大!
一天的艰苦旅程,我们终于驶进了灯火阑珊的乡城县城,住进了“巴姆山大酒店”,没想到歪打正着,酒店竟然就成为我们第二天拍摄乡城的观景台。