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望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)

(2013-03-24 16:21:02)
标签:

古镇

古镇系列

国内游

旅游

自驾游

分类: 古镇系列

  在传说中的世界末日到来之时,我选择飞到成都,然后驾车西行,去了雅安之南的山中,去了望鱼古镇,至今不知道为什么会做这样的选择,只是心里明白那是一处我喜欢的地方。

  车至望鱼,见到的是一座依水而建的小镇,簇新的面孔,没有一丝的古意,唯有那一带绿水,还有那两岸繁茂的林木,让人感叹冬时的四川竟然还有如此生机盎然的地方。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
  都已经开车准备离开了,竟然在反光镜中发现了路边高悬的一座旅游路牌,顺着路牌上标示着望鱼古镇的箭头方向寻去,公路的拐角处,一条长长而陡峭的石阶如高悬的天梯一般通向半山处,透过茂密竹林的缝隙,隐隐望见似有人家正在天上。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
  弃车拾级而上,当我背着40多斤的摄影包气喘吁吁登至这百多级石阶的尽头时,一条窄窄的被两旁青瓦木屋紧紧簇拥的老街便呈现在了眼前。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
  老街的古老,体现在街面之上:整条街面都是以完整的巨大青条石铺就,块块条石表面或凹凸不平,积水成镜,或光溜溜的,如人工打磨过的似的;整条街面两旁都是以更加巨大的青石堆砌而成的房基,岁月留下的条条痕迹在街面的青石之上随处可见,幽暗青苔的绿色则布满街面之上的各个层面,它们正于悄然无声中告诉你:这条街可是有年头了。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
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  老街的古老,体现在街面两旁的建筑之上:整条街面之上绝大部分的建筑都是木制的,立木为柱,横木为梁,片木为墙,屋面上一律覆以黑色的瓦片,少见砖墙、土墙。走过那么多古村落,除了黔东南少数民族地区的村场,能如此完整地保持着原始的建筑风格与风貌的村落实在是太难得了。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)

 

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望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
  古镇很小,老街很短,抽根烟的功夫就可以从街头走至镇尾,但一路走下来,眼中见到的尽是体现在细微之处的精致:

  进古镇的路只有位于街头镇尾各一条长长的,通往山下的石阶,地势险要,易守难攻,这样的安排足以彰显古镇先民的多谋;老街两头低中间高,街面略呈弓形,人行其上,走不了多远,就会有数级台阶将地势抬高,两旁的房屋的地坪均高于街面,铺以数级台阶进出,老街的街面狭窄,两侧建筑的屋檐均向前挑出,几近相连,下方以柱支撑,檐下的屋墙则后让,在老街两侧形成了长长的檐廊,如此的街面与建筑,皆因望鱼所在的雅安地区是出了名的雨都,弓形街面便于自然排水,高地坪利于防涝,挑檐与檐廊则在雨时方便行人从檐下走通各处,真是佩服古镇先民的智慧。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
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  老街的沿街,可以随处可见大量留存的精美的木雕与石雕:门扇与窗户之上都有雕工细致的雕花,檐下支撑檐柱的石墩,有圆有方,甚至还有多面的,每一面都雕有形象生动逼真的人物与花鸟,古镇中各家各户的房门也各不相同,如果你再瞧得仔细些,你会发现,除了悬挂的匾额之外,在门板上、窗板上还会有各个时期留下的如“紫微高照”之类的刻字。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
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  行走在古镇之中,老街之上,这里充溢着的那一种淡然悠闲的生活气息,深深地感染着我:石板街面上冷冷清清鲜有人来往,只有各色狗儿或悠哉悠哉地在街面上闲逛,或旁若无人地当街而坐,或无所事事地四处张望;街旁一户人家的门前,几位老人刚生好炭火,摆好木凳,准备摆上一场龙门阵,远处街中的廊下,一位大妈则静静地坐在门前的石墩上飞针走线;一排竹椅和一张木桌悄然立于墙边,虚位以待那喝茶打牌侃大山的乡人的到来;望鱼石客栈门前高悬的那盏红灯和那面写着“住宿”二字的小鼓,方才提醒人们这里并不是一个与世隔绝之地;街边一辆儿童玩具车,那鲜黄的颜色,在古旧的老街上格外的扎眼,但正是它还有它那趴在家人身上安然入睡的小主人,给了这座古镇以一丝鲜活的生命气息。

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  太阳出来了,久违的阳光透过檐口打亮了檐廊下的青石板,淡淡阳光下的老街凭添了一份生动的美丽,于是顺势倚在街边的石台前,晒一会儿雨都难得的阳光,呼吸雨都湿润的山野气息,多亲近一会古镇,尽情感受一下它的气息与韵味……

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)


  下山时,正遇上一位背着一背篓柴火的男子从山上下来,低头从我面前走过,又沿着长长的石阶向山下走去。这样的场景一下子定格在我心中,成为一幅挥之不去的画面。

望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
望鱼古镇:天上的人家(四川古村镇系列)
  无论山外的生活如何,古镇的人们依然靠山吃山,靠水吃水,不慌不忙,悠然地过着自己的小日子,这是一种什么样的淡然,又何惧那世界末日的到来?

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