花儿与少年之西游记(九):印象青海湖
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7月是青海湖最美的季节,黄灿灿的油菜花,绿油油的草场、湛蓝蓝的湖水、黑白相间的牛羊群、五彩的经幡……一切就是一幅绝美的画卷。
但切身经验告诉我,上面的画面必须要遇上一个好天气,你才能见到,如果是阴雨天,那么青海湖就是死水一潭……
天天关注天气预报的我,悲哀地发现,从环青海湖自行车赛开赛以来,整个青海湖地区就被连绵不绝的雨水所浸润着,一直到准备从门源出发去西宁的这一天,青海湖依然是报中雨,于是我想放弃了,带孩子转道兰州返程。
不想,孩子们都不肯放弃,坚持大老远地来到青海,一定要见一眼青海湖才死心!孩子们的坚持,让我不忍心让他们空生遗憾,于是我决定再来一个长途奔袭:当天从门源出发,直接杀到环湖南线上一个著名的小镇:黑马河。
做这个决定的原因,除了孩子们的坚持,是因为天气预报明天青海湖将迎来久违的阳光,至少能让孩子们在从黑马河返回西宁时有机会看到青海湖最漂亮的一面。
经过日月山时,天空中开始下雨,到倒淌河时已经是大雨倾盆,雨括器动作到极至才免强能看清前面的路况,好在预料之中,我自是淡然处之,小心开车就好。
孩子们在车上,终于望见了他们心中放不下的青海湖:雨中,正如我事先所言,死水一潭。接近151基地时,雨停了,但天空中依然阴云密布,路边是大片的油菜花田一直延伸到远处的湖边,这里的油菜田由于有宽广的湖水做背景,与门源的油菜花海的味道截然不同,所以,尽管没能光线,孩子们还是乐于下车观赏。





我不得不信服,青藏高原真的是一片充满神奇的土地!我不得不说,孩子们的运气真是太好了!
当我们的车沿着湖边的G109国道,驶过151基地,继续西行不久,神奇的一幕出现了:当我们驶出一片浓密的阴云的遮蔽时,我们一下子就沐浴在青藏高原特有的炽烈的阳光之下了。
从这一刻开始,国道两边的景致真是美惨了,我和孩子们都情不自禁地爆发出阵阵欢呼声。此时,最痛苦的是我,窗外的风景,致使我不得不刚刚驾车起步就又得驻车熄火,手中的相机也是广角、超广角、长焦地来回的折腾。
我不得不实话实说,这是我,两次来青海湖的经历中见到的最美的青海湖,而这一切真的是要感谢孩子们的坚持。

国道的南边,是大片大片牧草肥美的草原,一直蔓延到天边祁连山的脚下,绿色的草场上零星点缀的红色小屋,在蓝天白云和青翠山岭的映衬下,绝对是风光大片中的亮点;空中大块大块的白色云朵,犹如在天上漫步的羊群,而云朵们在绵延起伏的山坡上投下一团团暗影,又宛如人间漫山遍野的牛群……
国道的北面,是连成一片的绿草如茵的草场,如毡毯般一直铺展到湛蓝色的湖水边,由于多日的雨水,草场上汇集成一片片水洼,如水银镜般倒映着蓝天白云,湖水边晃动着的是牛羊们那悠闲的身影,眼前的一切美仑美焕得如同仙境……
7月,本来就是高原上最美的季节,也是高原上节日缤纷的季节。久违的阳光,不仅仅是让我们兴奋,也令高原上的藏民欢欣,他们举家来到湖边的草原上,搭起毡房,穿着节庆里的传统服装,享受着高原明媚的阳光。



还有让人意想不到的场景呈现在眼前,在湖边,飘扬着五彩经幡的洁白经塔旁,搭起巨大的白色毡房,成群的喇嘛,穿着绛红色的僧袍,打着阳伞,在湖边漫步,形成了一道别样的风景,看来,僧人们在好天气面前也不能脱俗啊。


黑马河,本是青海湖畔,青藏线上一个不出名的小镇,但不知道从什么时候开始,这里成为环青海湖旅游线上最精华的一个点,有一点可以肯定,它不属于团队客,它是属于象我一样的自驾客、骑行客、背包客的,在我们的眼中,它就是一处天堂。
G109国道一线沿湖的美景让我们走走停停,等到达黑马河时,已经是傍晚6点,好在由于时差的关系,西部的天要比沿海黑得迟,此时,太阳依然明晃晃地高挂在半空中。

孩子们的好运气又显现了:原本镇上著名的黑马河宾馆(其实相当简陋)可以望见湖的房间已客满,但孩子们去问的时候,正好有客人没法按时到达,不多不少,空出了两个标间,我们顺利住了下来。
按照服务员的指点,我们很容易便驱车来到了湖边著名的班禅敖包:这是一个位于青海湖西岸的祭台,据说,当年十世班禅曾经在此举行过隆重的祭海仪式,从此,这里每天都会有虔诚的藏民前来朝拜;来了这里才明白,这里为什么会成为时下环青海湖旅游线上最精华的一个点,因为这里不收门票,能最直接地亲近湖水,而且是观青海湖日出的最佳位置。


湖岸上矗立着一排经塔,竖立着座座经幡林,堆垒着座座玛尼堆,煨桑炉中的霭霭烟雾在空气中飘散,五色的经幡在风中摇曳着,印有经文的风马在风中飞舞,玛尼石上的六字箴言在暮色中依然清晰,所有的一切,都如同每一个来到圣湖边的人,向自然,向神灵,祈求着幸福、安宁与吉祥。
此时的青海湖,远远的东岸,依然沐浴在明亮的阳光中,而我们所处的西岸,却已渐渐被浓密的云层所笼罩,眼前的湖水是一片灰蓝,湖上的水汽在蒸腾,远处湖中的三块石与海心山朦胧可见,却显得那样不真实,如同海市蜃楼一般,目力所能及的湖天之际,那云层,总让我错以为是祁连山那连绵的雪峰。
湖边的水面上,游荡着的是在此育儿尚未飞走的水鸟,镜头中经常可见两只成鸟护着几只幼雏,一家子其乐融融……
虽是盛夏7月,但高原湖边的风却轻易便可将人吹凉吹透,但美景诱人,湖边依然有人在拍婚纱照,那真是“美丽冻人”,两个小丫头穿少了,急着回车,此时却发现,儿子不见了,这小子,还没我停好车就一个人往海边跑了,用长镜头四处张望,终于在远处的水边发现了他的身影:正猫着腰潜行着,不知发现了什么,一会便又消失在玛尼堆的后方,紧接着玛尼堆后腾起一大群水鸟,急急地掠过湖面飞向远方……


回到镇上,用罢晚饭,外面的阳光似乎比先前更亮了,刚走出饭店,猛一抬头,我惊喜地发现小镇上空一道艳丽的彩虹门高悬,“快看,彩虹!”“哇,真的啊,彩虹……”孩子们被这意外之景惊呆了,光顾得兴奋得跳脚,却忘了手中的相机,而悲催的我,此时却是赤手空拳:把相机放在宾馆了!于是,我顾不上黑马河3246米的海拔,顾不上刚酒足饭饱,撒腿便往马路对面的宾馆跑,边跑回身提醒孩子们:快用相机,拍照啊!
等我气喘吁吁地拿着相机跑回街面时,悲催的我,只赶上了彩虹消逝的那一瞬间,不过,今天的孩子们的运气真是太好了,希望这种好运气能够延续,让我们看一场圣湖边的精彩日出。
凌晨5点,站在二楼走廊里,星光依然在头顶闪烁,远处的圣湖的东岸,被一大片厚实的云层所遮蔽着,大家都议论着,估计难有一场完美的日出,但我还是不死心,带上儿子(没有叫醒两个小丫头,两个人带的衣服太少,怕她们冻着)向湖边驶去。


湖边早已经停了不少,来此等待日出的车辆,大部分是甘肃与青海的车,少有象我们一样从沿海远道而来的,但我却发现一批骑着自行车的中老年,嘴里讲着上海话,他们是从上海一路骑行至此,真是佩服!值得佩服的人还有呢,昨天,在湖边“美丽冻人”的美女帅哥们也来了!

黎明时分的青海湖,在深蓝的天幕映衬下,湖水是一片墨蓝,远处的云层就象是一座巨大的火山锥,让我想起了遥远非洲的乞力马扎罗……



随着时光的流逝,天边越来越亮,远处的云层后面,已经透出了片片霞红,我知道,太阳就会在那里的地平线上升起,但却会被那厚厚的云层所遮挡;霞光已然显现,把云层镶上了一道金边,海面上,就在云层的底部,象燃烧起一团雄雄之火,太阳已然升起;当太阳从厚实的云层后露出脸来时,已然是一轮明晃晃的大太阳了,此时,身后的橡皮山下、山脚下的黑马河小镇、湖边的班禅祭海台都笼罩在一片金黄色的光影之中……
早餐后,我们告别了黑马河,踏上了归程。
路上,我告诉孩子们,精彩的旅程还没有完全结束,我将带他们换个角度去欣赏青海湖的大美。

在151基地的加油站旁,有一条新修的油路(据说是通往共和的近路),笔直地通向湖南岸的山岭脚下,沿着盘山路驶向山顶,在半山腰的一处路边平台停下车,这里居高临下,正面对着151基地的游船码头。
灿烂的阳光下,碧绿的草山,金灿灿的菜花和那湛蓝的一汪湖水尽收眼底,在这样的角度看圣湖是孩子们不曾想到的,相信两个半天里,如此多面的青海湖,会给他们留下深刻而美好的印象。
美,一直在那儿,可以由你不经意地去发现,
美,一直在那儿,也需要你有准备地去发现。

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