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初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方

(2011-07-02 19:17:54)
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长线自驾系列

旅游

自驾游

分类: 长线自驾系列

  在八美镇的路口,冒雨将小谢的车卸了下来,因为小伙子需要在这里等待骑行在后的同伴们前来汇合,而我们则将继续前往30公里外的塔公。

  分手时,我们互道珍重加后会有期(后面的行程中,我们还真是又遇到了两次,这是后话),一边开车,我心里还真是有点放心不下:现在都快下午两点了,100多公里的山路,那两个骑行的小家伙,不知道要几点才能到达八美。

  从八美至塔公的公路,修得很好,一路驰骋,很快就到达了塔公镇,我们没有选择住在镇里,而就在镇外公路旁的成都饭店歇了下来。

  成都饭店是一幢藏式建筑,与有着塔公草原上最著名金塔的木雅寺隔路相望,不仅能吃饭而且还能住宿,据老板说,房子是木雅寺活佛的,所以住在这里安全不成问题。

  因为还不是旅游旺季,所以整个饭店就只有我们两个客人,在老板的指点下,我们特意选择了一间打开窗就能望见塔公草原上的雅拉神山的房间,只是眼下,那仰慕已久的神山却如同人间蒸发一般踪迹全无。

  用过午餐,外面,雨是不下了,但天依然阴沉,而且还透着阵阵寒意,神山依然不露真容,无奈之下,我们只能驱车进塔公镇内转转。

  塔公镇规模不大,公路划出一个月牙形的弯道,穿镇而过,轻轻一脚油门,车便可从这一端的牙尖到达另一端的牙尖,也就出了镇。

  在镇北,公路弯道的尽头,便是著名的藏传花教寺庙(萨迦派)塔公寺。该寺建于公元七世纪中叶,至今已有一千多年的历史。可惜我们来的不是时候,寺院正在维修,我们也无缘见到寺内保存着的那尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼像。

  我们俩悻悻回到饭店,真是“朝山不见神山影,拜佛不得入佛门”,那心里的郁闷就别提了,更惨的是,此处虽然海拔只有3500多米,但或许是受了风寒,我竟然感到头痛欲裂,高反啦?赶紧一粒“日夜百服宁”下肚,倒头便睡。

  唯一让我高兴的是,迷迷糊糊间,收到骑手小谢发来短信告知:两个同伴已经平安到达八美。一看时间才18点30分,安心之余,也不得不佩服年轻人的能力,更感叹自己怕是真的老了,3500还高反了。

  清晨,睁开眼的第一件事,就是拉开窗帘,透过小窗,观察外面的天况。

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方

  窗外的山坡和草原之上竟然是白茫茫的一片,昨夜,塔公下了一场雪。

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方
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初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方
  穿上冲锋衣走出饭店,在白雪的映衬下,对面的木雅寺的金塔和绛红的寺墙,格外的庄严,周边山坡上的五彩经幡林,份外的艳丽,脚下的草原上,刚刚冒出地面的嫩草间,绽放的小黄花,更是夺人眼球,远处,在混沌的日光中,昨天与我们“躲猫猫”的雅拉神山终于露出了他的容颜,虽然依然有些模糊,但已足以让我们开怀。

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方
  简单用过早餐,我们便驾车出镇,前往草原深处的各日玛。

  各日玛本是塔公草原深处一个普通小村庄的名字,全村不过30户人家,均是塔公草原上的牧民,还有近百名尼姑在此修行。不知什么时候,各日玛出现了一座用上千万块刻有经文的片状玛尼石堆砌形成的巨大经塔,于是这里便成为附近藏族民众拜佛、转经的集中地。据说,每年的农历正月十五这一天会有数万僧众来到这里,转经、听活佛讲经,祈祷平安吉祥。此次来塔公虽然没能赶上这样的盛况,但我们还是想去看看那座神秘的玛尼石经塔。

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  出塔公镇向北约7公里,在公路右侧,雄伟的雅拉雪山下,一条狭窄的土路向塔公草原深处延伸着,砂石土路路面多少有些坑洼不平,路旁则多是低矮的山丘,不时出现一座座围着栅栏的牧民住宅和三五成群的牦牛。

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初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方
  在一个三面环山的山洼里,在一片被上端堆砌着一个个精致的小白塔的围墙环抱的场坝上,我们终于见到了各日玛大经塔,梯形的经塔高约十几米,长宽各约30米和15米,全用打磨平整的片状石块垒成,经塔下部一圈是巨大的金色转经桶,经塔前的空场上还摆满了绘有彩色经文和图案的玛尼石,等待着人们将其继续垒放到经塔之上,整个经塔的规模与外形确实有些象正在建造中的埃及金字塔。

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初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方
  此时,经塔下早已有大批的民众扶老携幼地转经祈祷,他们尤如一群群移动的雕塑,带着各自坚定的信仰,一步步走向心中的理想境界,人群当中许多年长者就在这样的转经过程中结束了他的人生历程,而更多年幼的孩子则牵着长辈的手在六字真言的颂诵声中开始了他人生的历程,这一切恰如轮回。

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  一群红衣的觉姆(尼姑)似乎对我的红色战车产生的兴趣,围着我的战车前后打量着,当她们发现我在注意她们时,急忙用并不熟练的汉语说“你好”,然后便迅速地散去,远离来自俗世的一切。

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  不知什么时候,天竟然放晴了,远外的山坡上印有六字真言或平安经的五色经幡插满山头,迎风飞扬,蔚为壮观。在藏区,风吹经幡,满山飘舞,好像在念经,传达着信教者虔诚的心……

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  驾车返回塔公,眼前的景致已与清晨之时截然不同,阳光之下,塔公草原尽显一派生机:返青的草甸上,河水清澈,倒映着天上的云影;一群群黑色的牦牛在草原上,河水边或站或卧,悠闲地享受着雪后的初晴。

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  当我们正停在公路边拍照时,车后又传来了清脆的车铃声,我们又遇上了从八美继续骑行的小伙子们,这正应了那句话:如果有缘,人生路上总能相遇。

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  雅拉雪山最高点海拔5820米,为康巴大雪山之一。山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是八美惠远寺和塔公草原周边藏民顶礼膜拜的神山。藏传古籍《神山志易解脱之道》中对该山有记载,称雅拉雪山为“第二香巴拉”。

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  此时的神山已是真容毕现:从塔公草原上观望,白雪皑皑的雅拉雪山状如莲花宝座,在蓝天白云的映衬下格外的神圣庄严,我们驾车在草原上漫无目的四处游走,只是想从各个角度好好地欣赏一下神山。

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 边走边拍,不知不觉已是午后,小楼提出来想等壮观的日照金山一幕,我欣然同意。

 

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方
  在木雅金塔西面的山坡上可用金塔作为前景来拍摄雅拉神山,特别是当夕阳将雅拉雪山染红的时候用木雅金塔的剪影作为前景拍摄是最美的,于是在给草场的牧民付了费用之后,我们挂上四驱将车驶上了木雅寺西侧的熬包山顶。

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  立于山顶,脚下塔公草原上的一切都尽入眼底:公路如带,河流如丝,木雅金塔在阳光的照耀下熠熠生辉,藏民白色的毡房如同草原上绽放的雪莲花,成群的牦牛如同天上的繁星散落……

   数天的长途自驾,多少都让我们有些许的疲惫,等待日落之时,我和小楼情不自禁,一个个慵懒地躺在草地上,沐浴着高原的温暖阳光,吹拂着来自雪山的清凉之风,昏昏欲睡。

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  朦胧间,头顶那猎猎飞扬的经幡将我惊醒,眼前的天空中竟然出现了一道美丽而神奇的光晕,面对神景,我在心中许下了一个心愿:来世,我愿是一只雪山下的牦牛,悠然,淡定,与世无争……

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方
  高原上的天说变就变,一阵强风,带来了大片的阴云,欣赏日照金山是不现实了,虽然是遗憾,但毕竟给我们留下一个再见雅拉的理由。

  我们驾车下山,因为天气预报说明后天新都桥一线将出现连续降雨(高原的天气复杂多变,是不能完全听信天气预报的,这已为后面的事实所证明),于是我们选择了从塔公直接返回康定,准备前往海螺沟。

初驾川西小环线之四:塔公,我愿化身为牦牛终日游荡在这菩萨喜欢的地方

  从塔公至康定有一条新修的通往康定机场的公路,路况非常好,路上,我们见到了海拔高度世界第二(4280米)的康定机场,机场跑道长4000米,可满足波音737—700和空客A319机型的起降。在这个机场起降对于飞行员和乘客来说一定都是格外刺激的,因为跑道铺设在高山天然冻土层平台上,跑道尽头,便是峡谷,起降形势如同航母的飞行甲板一般;当然康定机场也堪称是世界上最美丽的景观机场之一,南北向长长的跑道,北端可见雅拉神山,南端则可见贡嘎雪山,机场跑道附近的山坡上更是观赏贡嘎山的最佳位置之一,可惜本人只爱自驾游,不然,一定会打一个“飞的”来康定,从空中感受一下刺激,欣赏一下美景的。

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  从康定机场至木格措的一路,风景更是奇美:雪山、松林、溪流令人仿佛置身地阿尔卑斯山区,而折多山下谷地中盛开的杜鹃、樱花,草地又令人如同来到世外桃园,真可谓是一条山区风光之路。

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  走走停停,拍照观景的我们终于在华灯初上之时,进入了热闹的康定城。

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