加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,877
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《罗马人的故事IV》----凯撒时代(上)

(2013-10-02 07:21:27)
标签:

文化

《罗马人的故事》是15本煌煌巨著,作者盐野七生写了15年,以现代史观的方法论来解读罗马,涉及国家与民族、君主与公民、宗教与人性、权力与秩序、科学与技术、领导与公关等方方面面,“别人的研究者是写我自己知道的,而我则是写我想知道的。”俗话说:条条道路通罗马,罗马大道建2000多年,现在还在使用,而我们的万里长城,除了收门票还有什么用。

 

罗马人的故事,需要用心体验:

自信与宽容:罗马人的生活态度和对异教对外族的接纳与吸收。

竞争与开放:罗马人的生存立场和对制度对风险的尝试与面对。

人性与权利:罗马人的生命价值和对快乐对自由的追求与捍卫。

 

意大利普通高中使用的教科书中说道:要成为一位领导者,必须具备以下五种特质:智慧、说服力、忍耐力、自控力和坚强的意志。唯有凯撒拥有全部的特质。

凯撒说过:人不管是谁都无法看清现实中的一切,大多数人只希望看到自己想看到的和想要的现实而已。

 

幼年时的法务官儿子的凯撒,住在罗马西班牙广场附件“英国饭店”酒店附近,饭店的餐厅“浪漫庭院”四面墙上是绘画,画中爬满常青藤的石墙与雕塑,类似山丘神殿的古罗马庭院建筑内。古代战争希腊人一般胜利一方会让失败者屈服,而罗马人却短时间争斗,最终朝共存共荣的方向发展,很多收复的失败方会有人质放在罗马的学校里面学习,并非凭借军事力量企图控制或压榨战败者。

 

青年时,凯撒在元老院的压迫下,与妻子庞培娅离婚,他说:凯撒的妻子绝不容许怀疑。他有很多情人,而且社会公开,不对外隐瞒,也不是秘密,对于女人来说,最大的伤害莫过于被男人忽略。凯撒“不只是受到女子青睐,而且具有让这些女人无法怨恨他的罕见本领。”同时,凯撒借钱很多,是单纯的借贷行为,对债务人来说没有任何保证,但如果借贷金额多了到巨额借款,却会如同获得"保证",与其说巨额的借款是债务人烦恼的根源,倒不如说已成为债权人巨大的困扰。凯撒还向战争中的队长将领借钱,用来给全体士兵发奖金,一方面可以促使指挥官两袖清无法还乡,努力作战,另一方面,对凯撒的善心满怀感激的士兵全情投入,奋勇杀敌。

 

壮年时期,凯撒创举了公认的“三头政治”----三个实力者利益相交的同盟关系,庞贝、克拉苏和凯撒。分析三人:庞贝与其说是野心家,不如说是虚荣家,凯撒与其说是虚荣家不如说是野心家,但虚荣心比庞贝要来得小,其野心比超乎常人的虚荣心更为巨大。(见图)期望他人赞赏与即使得不到他人赞赏也执著于达成目标的想法的区别。

《罗马人的故事IV》----凯撒时代(上)

凯撒这个人做一件事不会只有一个目的,他的特点是将私利与他利甚至公利密切结合在一起,他认为私利的追求与实现,要借他利乃至公利的运用才有可能完全实现。他顺利当选执政官的他,庞贝的妻子与凯撒的丑闻导致庞贝的单身,但是凯撒又能把他的女儿尤利娅嫁给庞贝做妻子,所以,凯撒具有不会招惹情人怨恨与愤怒的特异才能。

《罗马人的故事IV》----凯撒时代(上)  罗马军团

战争时期的凯撒,写了《高卢战记》,将战役描述下来写给元老院的实战报告书,但也是叙事诗般的杰作。其文体:简洁、明晰、洗练的优雅。(爱好精炼、清新文体的人)。凯撒不是一个会选拔属下的领导者,而是个能灵活调动属下的领导者。而要能灵活调动属下,就必须在恰当的时机给予属下需要的东西。他可以让投降的高卢人成为他的主力军,让战败的部落提供人质并誓言承认罗马的霸权。后来,聪明的凯撒还通过改良的兵器和防御设备,以蛇吞象的方式征服过善战的日耳曼部族,凯撒军团的制胜法宝是谨慎行事和出奇制胜,其可靠及时的信息收集、迅速的急行军集结、充沛的粮食后勤保障也是其法宝,在著名的阿莱夏以不足5万人战胜高卢34万大军,其亲自在一线的大红披风给罗马军团带来凯撒的到来,这样保证罗马的欧洲霸主地位从此建立。

但克拉苏远征东欧时,却遭受聪明的武将帕提亚贵公子的血洗而生亡,但其将骆驼与轻骑兵组合的独创效果战术却被人忘却,这正是东方的缺点,如果在西方,即便是人死去了,他所成就的事也可存续下去。

《罗马人的故事IV》----凯撒时代(上) 七层精细的防御工程和作战图

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有