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西藏旅行川藏线雪域高原感悟随笔 |
昨天我们从林芝到达排龙乡时,天还在下着小雨,当时向导说,如果第二天还下雨,就无法进山,可今天一大早天就放晴了。
排龙是门巴族自治乡。“门巴”意为居住在门隅的人。据史籍记载,门巴族的先民,很早就在西藏南部的喜玛拉雅山区繁衍生息,与藏、培巴等民族长期相处。在门巴族的发展中,吸收了藏族的血缘。早在公元7世纪,吐蕃王朝的疆域就包括这里。
十几年后我又来到这座吊桥前,桥还依然如旧,只是桥头多了一块牌子“未经批准不得进入”。而当年我迈过这座桥的时候,注定了我在《川藏日记》首页上的感言——“也许人生只有一次,也许一次影响一生。”十几年了,又曾去过不少地方,尽管也有不少绚烂和感动,但这座吊桥永远在我心中占据不可动摇的地位。
崎岖的羊肠小道,深一脚浅一脚,加之刚下过雨,道路泥泞,路边的草丛沾满了雨水。据说这种天气旱蚂蟥最多。
中午一点多,我们一行人在途中休息,我们简单地吃了一点方便面,那些藏族同胞吃的可比我们讲究。他们燃起一堆火,煮上一壶茶,调一碗藏耙,用手揉和捏成团吃,然后沏一碗油茶。还有的人事先用藏耙烙成的饼,就着熟肉和辣椒酱。
大约下午六点,我们宿营在一个小牧场。据说我们要在第二天傍晚八点左右才能到目的地。这是我们第一次在这深山中支起帐篷,第一次燃起篝火,埋锅造饭。由于缺少深山露宿的经验,我们怎么也点不着潮湿的木柴,只好找出气压喷灯烧水,一锅方便面成了我们丰盛的晚餐。
漆黑的山谷中我们头枕着山峰,耳听着奔腾的江水准备露宿。阴冷潮湿的山谷里,生存着多样的生物,刚搭好的帐篷,就有飞虫造访了,大家约定睡前每人必须抽一支烟,抵挡飞虫空袭。可更让人无法忍受的是,由于我们的气垫一路颠簸都磨破了,不一会儿,便感到自己睡在冰凉的山坡上,不过此时疲惫不堪的我们,什么都顾不得了。就连那悄悄袭来的蚂蟥都没察觉到,一觉醒来,录音肖践突然发现自己脚边竟然还睡着一个吃得滚圆的蚂蟥,用刀刺破,一包浓黑的血立即滴落出来。
大滑坡,使本来只有一个人宽的小路成了一个直下江心的大滑梯,被砸断的大树横七竖八地躺在山坡上,像尸横遍野的战场。我们只能斜侧着身子,踩出一只脚的位置,横着爬行。
直立的悬崖中打凿出一条小路,崖下江水汹涌,崖上怪石嶙峋,骄阳烈日下,每前进一步都让人气喘嘘嘘,昨天还全身捂得严严实实,现在也顾不得许多了,一件件地脱了下来。
正走着,老阎上来说,注意脚下的路,毕尔在后边摔伤了。不一会儿,毕尔举着右手走来,一副痛苦的表情,手中的纱布浸着血。见到我第一句话“千万别打蛇啊!”因为刚才在后边一条蛇从他前面爬过,他用手中的冰镐去打蛇,蛇没打着,他自己摔倒在地上,镐尖划破了手。中午在江边,我们的随队医生为他的伤口缝了五针。
(和毕尔合影)
大约在下午五点钟,我们终于走到了扎曲村山下,这时考察队的几个小伙子已等我们多时了。
考察队员大多数都是20多岁的小伙子,他们大家毕业后,自愿放弃了优越的城市生活和工作环境。追随 徐老师,到这里进行高原生态研究。
我们的目的地,终于到了!

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