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还是要月饼

(2010-09-22 10:49:54)
标签:

中秋

月饼

元味

杂谈

分类: 随笔

还是要月饼

家里老太太吃素,于是月饼也翻出了花样来。不知从哪一年开始,就从潮州订素饼吃。一个个软软的,被保护在小盒子里,以防运过来不会被压扁。素饼皮薄薄的,油酥油酥,馅料软糯细腻,轻轻咬一口,是一种满满的富足感。其中,最多的是双享,不是‘双响炮’的‘双响’,意思是两种馅的搭配:乌豆沙和冬瓜蓉。掰开来,里面黑白分明。小时候,潮州、广式、苏式是名气最响的三种,而现在选潮州月饼,还不仅是口味好,而是那边的国人传统习俗甚至家族观念都保留得相对完整,在这样一个地方,不仅东西相对地道,更重要的是货真价实,更恪守我们传统的道路伦理。虽然依然那么的甜,但传统的味道是那么的浓烈。于是,月饼就依稀摆脱掉一点‘食品’的意境来。

 

貌似苏式的功德林是咱们家的‘大户’,不仅在于其素食的特点,而且在于用料的讲究。现在很多人都知道类似氢化油之类的添加剂尽量少食,但没有这些料的面包、糕点、饼干可谓凤毛麟角。在我的经验中,好像只有功德林和静安面包房基本符合这个要求。不过吃多了,也能总结出一些经验来。比如,功德林最贵的春夏秋冬系列,反而有这些‘并不健康’的添加料。另外,吃素月饼,以为最佳的还是五仁,因为用料多,很考验卖家的水准:选料的品质、用料的数量。功德林自然也有五仁,不过按价格高低分了三种:秋月五仁、五仁正果和上等五仁。其中,上等五仁最便宜,但也是用类型月饼中最贵的了,今年却被老太太戏称为‘骗人的’。原来里面料少了,面团团之类的东西增多了。但无论如何,功德林的素月饼以其干净的用料,不算太甜的口味,软硬适中的面皮,仍牢牢占据着咱家月饼销量的头牌。

 

不过今年冒出了两大‘新兵’对功德林的老大地位发起了有力的冲击。一个是老太太的宁波居士朋友寄来的素月饼,浅浅黄,胖嘟嘟,个头小桥而敦实,卖相极佳。轻咬一口,发现皮及嫩及薄,馅料则淡淡的,只是略微甜。整体品质相当的惊艳。看样子,既不是功德林式的苏式,更不是广式和潮式,就像是酥皮胖饼。此饼一出,诸饼黯然。另外一个‘新兵’是素菜馆枣子树第一次推出的自产月饼。他家采用的是广式。要知道素月饼因为用油的关系,很少采用广式,但枣子树却做到了,或许有了大量科技攻关也为可知。整体上,少油少糖,但品质极佳。品种是还有所创新,比如三菇月饼,呵呵,将容易变质的菌菇做到月饼里,也是非要一番功夫不可。

 

除了素月饼,王家沙的榨菜鲜肉月饼也不得不提。貌似推出没几年,今年中秋前路过,发现排起了长龙,不是领月饼,是买这鲜肉月饼。此饼各大,馅足,汁满,无论从哪个角度,都称得上同行中的翘楚。而杏花楼月饼虽不是家里的主流,但每年总也少不了它。说起来,他家的五仁月饼比功德林优胜一筹。貌似是传统的做法,还有猪肉膘做配料。老太太经常留了一堆肥肉膘碎末,月饼却早已被她吞下了肚。并且总对他家盒装的‘七星伴月’里中间那个超大的五仁月饼念念不忘。去超市回来,也会顺手加一枚杏花楼的奶椰,好像吃过他家的椰蓉月饼,这个中秋才仿佛真正的感觉到了。

 

就好像现在开始重新享用的传统节庆,正是因为有了月饼、粽子、兔子灯这些那些的玩意儿,节庆才变得真实起来,我们就此有了可触及的幸福,可分享的快乐。

 

还是要月饼

这便是宁波妙香素月饼

这例是麻蓉,与豆沙一样,加松仁瓜仁

 

 

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