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湖南湘西凤凰古城沱江乌篷船 |
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从张家界到凤凰古城的路都是山路,司机的车技那是十分的了得。前半程开得还挺平稳,后来司机接了个电话,好像是晚上还有其他事情。自从接了这个电话,司机就开始玩命了,一路在山道上超各种各样的车辆,弄得车上的人睡意全无。。。终于,我们有惊无险的到达了凤凰古城,入住“小桥流水人家”。
虹桥可以说是凤凰古城的中心,但也是人最多的地方。摩肩接踵的虹桥在我们到达的第一天就给我们来了个下马威,让我完全找不到心中的那个凤凰古城。
第二天清晨,看完沱江绝美的晨雾之后,回去小睡了片刻。我又背上相机,继续去寻找人群背后隐藏的那个真正的凤凰古城。这次我学乖了,避开虹桥的主路,选择了小巷。只要避开虹桥,游人就会大幅度减少。漫步在凤凰古城的小巷中,我烦躁的心情逐渐平复下来。
虽然多数小巷已经变成了商业街,但繁华的外表总也掩不住凤凰的历史,只是需要你去细心地发现。这扇雕花的木门十分的精美。
不知道我们这些游客的到来,是否打扰了这些古城寻常人家的平静生活。
十字街从清代开始就是古城的重要商业区域,如今这里的繁华已经持续了几百年。
巷子中邂逅凤凰老宅,老宅墙上有华美的砖雕,揭示了它与众不同的身份。
古城中随处可见手工艺品商店,慢慢逛,可以淘到自己喜欢的东西。
信步在小巷之中,你也可能会遇到正在做手工艺品的老婆婆。
路边有不少手工制作银器的作坊,一件件精美的纯银饰品就是使用这样的工具制作出来的。
一家家小店各具特色。
这里是艺术家们的天堂,在这里,每个店主都有机会展示自己的才华和创意,而游客们也有大把的时间在这里去欣赏各个店铺的作品。这种手绘T恤和布鞋很受欢迎,只需要等上半个小时,一件个性十足的T恤就是你的了。
虽然游人很多,但是沱江泛舟怎么也要体会一下。于是在第三天的早上,我们来到沱江的游船码头,登上乌篷船,顺沱江而下。
这天是个晴天,天气很热,但是漂在沱江上能感觉到凉爽的风拂过。沱江不深,水是碧绿色的,像一块油润的翡翠。船夫撑着一支长长的竹篙,乌篷船顺水而下,两岸的吊脚楼缓缓后退。如果画面是黑白的,会更像一场凤凰给我演出的电影,一部凤凰百年历史的电影。
沱江是凤凰的母亲河,它哺育了一代又一代的凤凰人。一大早上,人们已经开始了一天的劳作,沱江就是他们的厨房、洗衣房、洗头房。。。
当地人已经习以为常的生活场景,在游客眼里却成了风景。不知道河里洗头能洗干净么,不会带上两片菜叶子么?
更有甚者,一个台子,左边在洗床单,右边在收拾鱼,回去可以做一道菜:剁椒床单。
虹桥两边的吊脚楼最为典型,细脚伶仃的木桩像从水中长出来一样,上面支撑着两层或三层的小楼。密集的木桩产生一种排列的美感。
如今,这些有着百年历史的吊脚楼五一例外的被改建成了餐馆、酒吧和客栈。每到晚上,沱江两岸就会变得喧嚣异常。
沱江下游的吊脚楼更新一些,但味道也就差了一些。
下船的码头处是凤凰民俗博物馆,如果时间充裕的话,可以进去看一看。但那天天气太热人又多,进了门之后,就只想找个地方清凉一下。
沱江上著名的跳岩。
凤凰古城,于我来说已经太过于喧嚣,过度的商业开发已经让凤凰渐渐迷失了灵魂。
凤凰应该是素面的,而不是灯红酒绿,涂脂抹粉。
凤凰应该如同午睡的猫,恬静而柔软。
凤凰应该是朴实而自然的,不带一点雕琢的痕迹。
沱江的水依旧日夜不停的流淌着,而凤凰古城却在眼前变得越来越模糊,像一幅永不回来的风景。对于凤凰,我注定只能是一个过客,不再回来。
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2010年
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