标签:
新西兰南岛剑镇美丽风光美图休闲厚德载物吧旅游 |
分类: 【放眼天下】 |
厚氏画龙点睛语:新西兰是人类最佳宜居地之一。是世界发达国家之一。新西兰在南半球。眼下南半球是暮春。新西兰主要由南岛和北岛组成。南岛属南极地壳板块向北漂移而形成。北岛是亚洲板块由印尼向南漂移而形成。南北两岛地质、气候、风土人情大异其趣,天壤之别。新西兰是人间的天堂。
去皇后镇的途中有一条岔道,它通向曾经是中国人“下南洋”的淘金地——箭镇,早期的中国淘金者曾在此地居住。虽然行程紧张,我们还是决定前往瞻仰。
箭镇是皇后镇附近比较可以算得上有历史的小镇。不知是谁首先发现了黄金,在上两个世纪曾经召来汹涌的淘金潮。一百五十年前,来自广东的数千名淘金者,在极为恶劣的条件下,在这里辛勤地劳作。
中国人是继毛利人和欧洲人之后第三批抵达新西兰的,最早来到新西兰的华人是19世纪60年代的淘金者。对于华人矿工而言,挖到金子和回到祖国是他们理想中不可或缺的两部分,他们没有太高的期望,就是盼着花5年时间攒足100新西兰镑,这是他们的最高理想。在淘金时代,一个新西兰镑可兑换三个中国银元,所以那是相当可观的一笔财富。为了获得这些财富,许多勇敢的华人远离亲人,来到这个恶劣的环境中寻求梦想。
中国村座落于箭镇的主要街道的尽头,我来的时侯是十月末,正好是南半球的暮春。在难得的阳光下,终于来到了当年的淘金地。我漫步在箭镇河边,探访当年数千名中国劳工生活的地方。更确切地说,是一帮广东顺德人伴随着来自世界各地的淘金者来到这儿,在极端艰难困苦中开始了他们的淘金梦。在这个陌生的、可以给人以梦想与希望的地方,他们就地取材,建起了只能容一个人低着头进出的只有3平方米左右的矮小的简易茅屋,然后用简单的劳动工具在山边和小溪开始了淘金的劳作。……他们当年住的简陋小村庄依旧在河边。在近乎淘干的河边,一片荒凉。在一条蜿蜒小河和峭壁之间有一块儿平地,是那些淘金客们的房子──如果没有沿路的介绍,我们其实完全看不出那是房子:只是几片破碎的木板,空空落落的搭在山丘的岩洞旁,偶有一间破木屋,勉强还看得出是房子。那低矮的小房子,同周围的美景形成了鲜明的对比,那就是当年淘金的老前辈住过的地方。这些房子用当地多产的石块随便磊成,非常狭小。有些依峭壁而建,与其说是房子,倒不如说是一个洞穴,仅容一人钻进去睡觉而已。只有一栋房子可称得上是真正的房子,据说是一个商店并兼作聚会场所,不过房子也非常低矮,进门也要猫腰才不至于碰到头。里面虽可直立,但房梁伸手可触。房子里面的样子很有中国味儿,特别是那带门斗的扇木门和硕大的木门闩,以及对面墙上红纸书写的“万事如意”四个汉字。
淘金客们都没有留下中文姓名,末了,只有一些奇怪的拼音,成为他们的代称。他们来的时候大概都准备要回去的,最终或许因为无金可淘、寂寞、聚赌、生病、贫困潦倒等原因,日复一日,年复一年,最终没有一个人回去,他们始终喜欢中国传统的棉袄棉裤,湿气无法随时释放,绝大多数都染上了关节炎,最终都老病死在这里了。好在他们并非无人纪念,至少新西兰政府为他们留下了历史的见证。而多少他们的同辈,那些漂流海外的祖辈,死后却连坟墓也不保。不管是新移民,还是老移民,他们的顽强,他们的坚忍,他们的刻苦,他们的拼搏,都给我留下了极深的印象……
发黄的老照片上,几个长衣短衫的炎黄子孙坐在那里,是什么驱使他们飘洋过海,远离故土,来到这寂静偏远的山谷?他们漂洋过海的勇气从何而来?我试图从他们敦实木讷的面孔上发现梦想的踪迹,然而只有一片平和安详,掩饰着苦难刻下的风霜。阳光依旧明媚地照在小河上,淘金人的生前身后事,和沉默的群山一起,隐没在时光中。
历史还在延续,已是物是人非,心下凄然。
沿着蜿蜒的公路进入剑镇
场所内部的情景
淘金者的简陋宿舍
相关链接: