加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《绝命逃亡》:杀人、救人与爱人

(2014-09-26 08:08:23)
标签:

杂谈

文化

司马平邦

分类: 蓝话:理想一直为我所爱

杀人、救人与爱人

司马平邦

《绝命逃亡》:杀人、救人与爱人

21世纪之前的说不好,21世纪之后,好莱坞出品的古装战争史诗片的主色调几乎都是深灰和深青色,一如古代十字军铠甲兵刃发出的质感,而中国同时期出品的古装战争史诗片,其主色调则仍然五色斑斓,换句话说,也更接近自然。

《绝命逃亡》就是用这两种混合的风格,讲述了一个混合的故事,故事发生在12世纪,当时欧洲正值十字军东征,而中国正是宋末元初,所以,整个世界似乎都处在这两种风格的色调混合而成的混沌年代里,阳光一照,就透明清彻,暗夜降临,又不见五指。

两个12世纪的十字军战士,职业杀手,尼古拉斯·凯奇饰演的Gallain和海登·克里斯滕森饰演的Arken,电影中交待,这形同父子的两位十字军将军,真实身份是东征时代的雇佣军,典型的杀人机器,其实他们与当下那些活跃在中东阿拉伯地区的西方雇佣军有的只是生活年代和杀人方式的区别,《绝命逃亡》在之后的篇章里揭示了这两个十字军勇士内心深处对自己杀人赚钱罪行的良心发现,并分别背负着沉重的忏悔之心逃到了遥远的东方。

Gallain逃进中国西陲(应该是丝绸之路的某段)的大山深处,凭着一身“西式”武功呼啸山林,落草为寇,又因人种的原因,成了传说中的“白幽灵”,其实身上有着亚洲血统的凯奇出演这个角色是再合适不过的,尤其是在几场真刀真枪的动作戏中,他仍然还可以给人宝刀未老之感。

故事的另一边,是中国某朝代一件不可示人的宫廷秘事:

爱好和平的老皇帝意欲将皇权(玉玺)移交给生性温和的小儿子赵昭(苏嘉航饰),可以让天下太平,却被久经战阵武力强大的大儿子Shing(安志杰饰)觊觎,情急之下,老皇帝只好把这个沉重的使命托付给手无缚鸡之力的女儿赵莲(刘亦菲饰)--其实,在中国历史中,如是之例不胜枚举,唐有李世民,清有雍正,张艺谋的《满城尽带黄金甲》里讲的也是这种故事,但之前的所有例子都有一个相同的结局,必是强者胜,弱者死,但,这回却在《绝命逃亡》里生生来了大逆转。

在已经因杀生负罪而不得不借助鸦片麻醉自己的十字军勇士Arken出现之前,柔弱的赵莲和赵昭,虽然是两个弱者,却难于博得太多观众的同情,与强大的Shing相比,他们就像两只可怜的鸡雏,莫说重整河山替父报仇,就是逃出生天的本事都没有半点,要改变如此的惨淡的人生,在好莱坞电影里,通常都会求助于“爱情”这两个字,《绝命逃亡》也不例外,所以,当Arken在酒馆遇到莲,并出手相救,一个满心忏悔的西方武士遇到一个白衣胜雪的东方公主之时,有如一个罪孽满身的罪犯遇到一个自我救赎的机运,这样的基础之上,才有爱情这种东西在这对异域男女的心灵里出现,他的救赎方式就是向比曾经的自己更加邪恶的黑衣军(御林军)发动更血腥的进攻。

不好意思,为此,好莱坞导演尼克·鲍威尔对一向享有世界声誉的中国武术进行了毫不留情的“贬低”,一群一群身怀绝技的中国御林军骑兵,被一个西方十字军的“步下将”一次又一次地砍于马下,他们之间的交手动作又被设计得非常简洁而可信,纵然电影院里有一些盲目认为中国武术世界第一的“爱国影迷”,也很难从本片的动作设计中找到毛病。

让披坚执锐的中国骑兵和赤手空拳的欧洲骑士面对面决斗,这其实已经完成了世界电影史上的真正历史性突破,虽然在真正的历史中,这样事发生机率很低,且并无太多的记载。

从中亦可见这些年中国和好莱坞动作电影的某种合流倾向,比如,中国电影不再把飞来飞去的花架子和各种各样的动作流派当成一种美感,而好莱坞电影也不再只是上来就只有“三板斧”,更讲究一些动作逻辑的出人意表,Gallain和Arken与武功强大的中国弑父夺权者Shing之间最后的较量的场面就充分表现了这一点,虽然许多观众会被片中跨越人种和国别发生在中国公主与西方武士之间的爱情感动,但我相信还是会有一大批有动作片情结的中国观众--主要是男观众会对中国功夫古代高手与十字军功夫高手之间的近身肉搏战看得津津有味,对我个人而言,更是觉得这样的情节有一点少,而且,让中国功夫高手最后要输在十字军武士面前,也令人有小小的不开心。

信仰和权力,西方人的故事讲的是信仰,东方人的故事讲的是权力,《绝命逃亡》很巧妙地用这样一个故事的壳把这两种东西都套在里面,两个曾经嗜血的十字军武士,用辅佐一个东方和平幼主登上王位的过程,完成了对自己曾经罪孽的救赎,间中还掺杂着人种和国别也阻隔不断的爱情,对呀,谁让爱情是一切分歧的弥合剂呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有