加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《心花路放》:公路越狂野,心路越寂寞

(2014-09-24 16:12:40)
标签:

杂谈

娱乐

司马平邦

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

公路越狂野,心路越寂寞

司马平邦

《心花路放》:公路越狂野,心路越寂寞

在《心花路放》里,徐峥,饰演一个非著名电影制片郝义,黄渤,饰演一个曾经非著名的歌手耿浩,现在转做二手音响店老师,因为后者被老婆甩了,好兄弟实在看不下眼了,于是裹挟着耿浩从北京出发一路向南,开始一段看似浪漫至疯狂的“交配之旅”。

应该说,在中国电影里,还没有如此疯狂过的半部“序曲”,这方面,宁浩、徐峥、黄渤配合得可谓天衣无缝,比如“你什么时候把包皮割了,好精致啊”“交配之旅”这类火爆的台词,也只有出自这个组合之口,才带着一股子特别的劲头,乐而不淫,淫而不下流--还倒很上流。

不过,话说回来,虽然电影一上来就被假托为“交配之旅”,但从头到尾,也只有郝义一个人获得与一个女人的两次“交配”机会--先是泡上东东(陶慧饰),最后又被东东泡,最后竟也因此为自己自由狂野的青春划上一个渗淡的句号,而另一个,颓废无度的耿浩竟连女人的边儿都没沾到过。

虽然,在表演风格上,宁浩的喜剧与冯小刚的喜剧显著不同,但若对比《心花路放》和《非诚勿扰》之间的主题,其区别也不过尔尔,中国导演,或骨子都负着沉甸甸的传统审美基因,他们都总是以为欲求而不得、欢乐中带着或多或少的伤感,作为最高境界的美感,《非诚勿扰》里的秦奋(葛优饰)与《心花路放》里的耿浩、郝义,虽然分别代表年代不同的中国男人,但骨子里,他们对女人的诉求、想像力和交际方式都是一样一样的。

阳光灿烂、一路狂奔和男女关系渲染之下的伟大祖国的大好河山里,从北到南,在这两个狂野而寂寞的男人面前散发出自由和诱惑的气息,我以为,这种气息与我们可以品味到的现实感受至少有着80%的重合度,也就是说,耿浩和郝义,足以引起现实中无数中国男人和女人们的心灵共震,这或者是这部电影一定可以在这个不平静的国庆档期票房榜上一路平趟的根本原因,而因之,这个故事又与导演宁浩之前创作的那些略带现实阴暗艰涩感的喜剧明显不同,无论是当年的《疯狂的石头》,还是就近的《无人区》,说到底亦都难以在一个更具大众共识的喜剧层面令其被更多更多的中国普通的男男女女们分享。

《心花路放》却不同。

其实,无论是电影里的两个男主角,还是陆续出现的这几个可爱、可敬、可心的女主角,如恬淡的康小雨(袁泉饰)、杀马特的周丽娟(周冬雨饰)、行为肮脏而内心纯洁的莎莎(马苏饰),以及那个女神一样的思晴(张俪饰),他们和她们是如此的不同,彼此之间不同且各个又不同凡响,各人都有各人的心灵世界,他们和她们虽然在同一条狂野的路上不期而遇,但又都如此目标明确而个性鲜明,尤其是这几个女人,无论她们出场的时间或多长或多短,皆都能给观众和男主角们留下足够品味的回忆。

每个男人和每个女人的故事都如此之精彩,汇聚到一起,随着两个看似寂寞,又似狂野的糙男人的一路狂奔,故事散发着当下中国处处可以领会到的那种快乐味道。

若要给他们和她们的生活找到一个真正的共性,我找来找去,只是找到一个:

没有痛苦。

这部电影最大限度地放大了故事中每个人的欢乐,然后再于一些关键节点上给这些欢乐涂抹上一点点忧郁的小颜色。

耿乐、郝义和神秘美女思晴的相遇,给我留下了最为深刻的印象,说实话,如果你能体会到这两个狂野而寂寞的男人曾经的沮丧和犹疑,也就能够体会到当这个长腿风衣的妩媚美女从天而降时带给他们的无限惊喜,电影其实给他们与她制造了一个俗不可耐的相遇和相识过程,但在半路又令这俗不可耐的相遇、相识峰回路转--在返回机场的路上,两个男人和这个散发着淡淡体香的圣洁美女挤在一辆尴尬的三辆车上,他们轮换着驾驶,也就轮换着拥挤,导演于此处最大限度地放大了画面语言的力量,让观众可以体会到两个刚才还无比粗鄙的大男人转眼间被这个天仙妹妹涤荡一净的纯洁心灵。

唉,可惜,她是个拉拉。

这是上帝跟我们大家开的一个玩笑吗?

马苏饰演的莎莎,也一定会给观众留下深刻印象,当年曾在电视剧《北京青年》里循着“重走青春”的理想主义脚步一路南下的她,这回在半路就卖身就业成了某个南方内陆小城里的应召小姐--别急,除此外,她还是当地一个小黑帮头子的马子,马苏使尽浑身解数成功完成了这两个身份之间的两大段内容差异巨大的喜剧表演,虽然她在银幕上操着生硬的东北腔,骂骂咧咧,脏话连篇,但我亦能从她的表演中听得出,她对这个角色无比的投入,也无比的享受。

影片在最后四分之三处,突然玩了一个不大不小的结构反转,将袁泉和黄渤分别牵头的两条故事线索做出巧妙的合并,让这两段似乎一直平行发生的故事在时间上变成顶针式联接,其实,我并不想说明这两条线索的联接有多么厉害,而是想说,这种巧妙顶针式的结构本身也生成了“意义”,产生了“意思”,在受众们的心底激起一大片一大片惊奇的涟漪,而这部电影,势必也会因其蒙太奇逻辑上的这处用心,更加的耐人寻味,甚至作为成为未来电影文青们嘴中长久不衰的话题的由头。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有