加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨志刚:超人版许三多

(2012-12-14 15:13:30)
标签:

火蓝刀锋

杨志刚

司马平邦

文化

分类: 人话:关于某一个人的话

超人版许三多

司马平邦

和平时代的牺牲者们,单就牺牲这个行为而言,他们也是最冤枉的牺牲。

战争年代的牺牲者,至少他们的死会被自动崇高化,因为那个年代,对军人来说,牺牲是职业属性的主流含义之一。

中国,现在每年都有三四百名警界精英牺牲在岗位上,受伤的就更不计其数,但除了少数几个能得到社会新闻的追踪外,其他人的死都只是职业性的,和行业内的,并不为外人所知,没有鲜艳的花朵和崇高的民望跟着,没办法,这就是和平年代。

比如,2012年中央电视台的年度经济人物,10个人,大部分都是腰缠万贯的民营企业家,我不是说民营企业家不够资格,而是一来他们已经尽享齐人福气,根本不缺这个荣誉安慰;二来,即使在经济领域,他们也并非是最重要的角色,因为往往真正最重要的都不是能用金钱来衡量的。

比如,那位刚刚殉职于辽宁号航母上的歼15舰载战斗机的总负责人罗阳――在他死之前谁知道罗阳呢?甚至谁知道歼15是什么东东呢?但至少你中央电视台应该知道吧;论纯粹在经济上的贡献,罗阳即使累死在岗位上也未必比那些民营企业的老板们更重要,但论企业行为对这个国家的重要性,罗阳和身后的中国航空工业集团,又岂是那些房地产公司们可以相比的?

这国家,虽然是高度发达的经济体,有高度膨胀的财富欲,其中仍然有那么一批――而且是一大批人,做着罗阳的事,拿着罗阳的收入,面对着罗阳的结局。

我希望,你能带着这样的预热去看待我马上给你介绍的这部剧集,《火蓝刀锋》。

一个中国海军特种兵们的故事,一群在这个和平的、崇尚发财致富的年代里,天天行走在刀尖上、拿着马马虎虎的收入,却要时时面对生死危机的一群人的有趣故事。

其实,我觉得,罗阳活着时,可能也是个很好玩有趣的人,如《火蓝刀锋》里的杨志刚。

 

杨志刚:超人版许三多

 

杨志刚饰演的蒋小鱼,典型的广东男人,从小长在渔村,家里贫苦,早经磨难,被“社会”两个字修理得油盐不浸,玩世不恭,从第1集到最后,这些都是蒋小渔的性格底色,也就是说整部《火蓝刀锋》并不是对主人公蒋小渔的性格改造,而是在他性格底色之上的不断添加,这让这部剧集非常不同于曾经的同类题材的《士兵突击》或《和平年代》。

不过,蒋小渔与《士兵突击》里王宝强饰演的许三多还是有许多本质上的关联,只是这种关联都是相反,而不是相似――比如,许三多执拗,一根筋,笨得要命,而蒋小渔油滑,一百根筋也不止,肚子里花花肠子比脑子里的沟回都多;比如许三多在威严父亲的喝斥中长大,而蒋小渔则只有一个老娘,惯着长大;比如许三多是个人人都同情的弱者,班长史今甚至对他产生“母爱”,而蒋小渔则是个人人讨厌的强者,大队长龙百川都“不得不”跟他叔侄相称……

杨志刚是演出“社会油条”型人物的老手,之前无论是古代的油条、民国的油条还是当代的油条,或者警察油条,或是市井油条,他都演得游刃有余,但这一次,剧集要把他最终打造成超人和偶像,这就像要把一根油条生生夹进汉堡包里,味道上还要好,形状上还要顺;想来想去,好在导演选了杨志刚,别人还真玩不来。

蒋小渔和许三多的成长故事,就像从一北一寒两个斜坡攀登珠穆朗玛峰的过程,一面始于极寒,一面始于极暖,但他们在海拔6000米之后合二为一了,成为了一个标准的,甚至比标准更高标准的超级征服者,心智和意志都在“兽营”这样的和平军营里被锻造为超人,无限的潜能被激发出来,集体主义精神被提炼出来,至少他和他的战友们,在《火蓝刀锋》的大气场里,在这部剧集的粉丝心中,成为顶呱呱的偶像。

所以,从这个意义上说,普通观众还是要感谢剧集的创作者和蒋小渔的饰演者,他们让我们这些过着庸俗的日子的人们有机会体验一把和平年代里那些隐秘超人的生活,这些生活,这些人格,这些故事,如果不是亲眼目睹,我们都不会相信是真的。

正如,如果没有被累死岗位的罗阳,我们甚至根本不相信,当代中国还有那么一大批如此执着于自我奉献和忠实于国家利益的主流知识精英。

所以,蒋小渔形象――这个海军特种兵――真正的世界兵王,身上所负载的国家利益的担当是以自我激励为核心内涵的许三多形象又不能同日而语的,前者可爱而可敬,而后者只是可爱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有