加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,827,222
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父爱道不尽

(2012-12-04 12:20:22)
标签:

司马平邦

文化

杂谈

分类: 白话:全是大实话

父爱道不尽

司马平邦

父爱道不尽

讲一趣事:当年我参加初升高考试,考场就在父亲做老师的那间学校,当时我对考试什么的根本不在乎,竟于别的同学拚命笔答的现场,呼呼大睡,还打呼,现要也想不清原因,反正据说睡得口水流了一桌子,监考老师也叫不醒,还是兴冲冲来看我和我的同学们的父亲,手里握着一大把奶油冰棍进来叫醒我,我迷迷登登不知道身在何处,缓了半分钟才想起来,妈呀,这是考场。当时就差找不到地缝,否则早就成土行孙了。

活到现在,半辈子也弄没明白,为何那次父亲没有给如此令他下不了台的我一个大耳刮,在我记忆里,好像从此之后父亲再没打过我。

这事,若无这部刘伟强导,陈泰燊、郑元畅演的微电影《时间档案馆》,我也早给忘了,看到这部微电影,似乎明白点什么,原来,天下父亲,那个每个中国男孩心目中最威严不可冒犯的人,其实也是心地最柔软的人,所谓的父慈或父严,不过是父亲与儿子关系的外露。

这电影里的故事有点儿小悲,有点儿小煽情,但也是每个儿子必然要遭遇的悲,即以什么样的方式给老父送终?

父亲病故,儿子在时间档案馆里得到“时间分岔”后自己为父亲做的另一种送终――一直陪在他身边,而不是因为工作或者别的错失那最后一刻,其实,这时间档案馆里的“时间分岔”,是在提醒现实中的每个男人,都能回到过去那些令你刻骨铭心的某刻,从另一个角度去寻找被我们遗失的父爱真谛。

郑元畅藉由“时间分岔”回到了自己的6岁,那一次若无父亲相守,重病的他可能早就夭折;还有,他也回到第一次跟父亲体验驾驶的记忆――这直接关联着长大后的他终于买到自己的新车,一辆新的丰田锐志。

当然,什么牌子的车并不重要。

重要的是,本来说好他要用这车载着父亲回到老家的,子欲养而亲不待。

刘伟强为丰田锐志拍的这则微电影,将电影手段发挥到了极致,“时间档案馆”和“时间分岔”为电影创造了另一重复合的故事空间,它更是淡化了所谓“广告微电影”大多直奔主题却最终伤害主题的通病,虽然这对父子的故事是演出来的,但那父子之情却感人至深。

我们中国人,父子间,爷们儿间,的感情,到底算不算感情?究竟怎样表达感情?一直理不清。父慈子孝,是中国最传统伦常的支柱之一,相对的父严子懦,亦是人生的常态,而在我人生中,自己的父亲对自己和自己对自己的父亲的感情,尤其是幼时的那些种种,不是父慈子孝,就是父严子懦,从来谈不上电影中这等如此平等如此友好的父子情。

但看了这部《时间档案馆》,再想到那次考场睡大觉,才体会到,所谓父爱,其实道不尽。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有