加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《残梦》:女权意志驾驭的民国奇案

(2012-08-27 16:51:16)
标签:

司马平邦

娱乐

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

女权意志驾驭的民国奇案

司马平邦

《残梦》:女权意志驾驭的民国奇案

在《残梦》之前,从没看过杨紫婷导演的电影――据说之前她导演过一部《重庆美女》,不想却是一位黑龙江美女。

《残梦》的故事讲得很另类,民国年间,江南的离城,十多年前,一对姐妹,历经战乱、家败、离散、情仇,从一对孤苦无依的女孩,在命运和时代的错落里颠沛,在希望与绝望的颠沛里挣扎,找寻着自己的幸福,遭遇着自己的苦难,最后,命运啊、时代啊、男人啊,都被她们一一甩到身后。

这既是一个那个年代的故事,也是一个所有年代的故事。

只是让它发生在那个年代比较有意味罢了。

充满女权意识的杨紫婷显然想在电影里有许多话,许多不忿的话,许多骄傲的话,和许多真正发自内心的话――要说,比如,那个为杨紫婷饰演的孟小梦而死的富少爷郁成业,在生命终结之时,非但表示自己今后属于她,下一世也情愿付与她,这样的富少爷的深情里,带着女导演玩世的愤怒,以及过度而小小的张扬。

电影分两区段,前段,孟小梦(杨紫婷饰)和孟小路(孙文婷饰)姐妹寄居祝家,惨遭乱伦成性的祝氏父子的糟踏,午马老师把祝老头道貌岸然的嘴脸演得很不堪,但大体上电影氛围仍没有脱离传统的宅门故事,不过祝氏父子显然比传统宅门故事里的同类人物更恶,不止是恶,而是恶心。

后段,孟小梦在带领妹妹逃亡路上为救妹妹而跳崖,几经周遭后化名白梦,成了离城名角,而妹妹有幸被郁家收留,多年后成了这富贵人家后备的儿媳,姐妹俩又被同一男人――郁家大少爷郁业成爱上,但郁成业与孟小路新婚之业,郁却中毒身亡。

后半段的故事,是典型的民国奇案的模式(参见正在上演的《消失的子弹》),最后由郑昊饰演的离城第一名探最终得出的那个结案,即郁成业为是情所困自杀身死,显然只是警方在这宗离奇案件里可以依据证词和推理获得的一个真相,而未必是所有的真相。

导演选取这样的案件真相,正可以种植进孟氏姐妹那种或缘于自小相依为命而超越亲切的爱与恋的体验,但这种同性且为血缘关系的爱与恋,其实又是难以纯用讲故事的方式言明的,况且这种情愫言明恐又不成其为情愫――所以,有时候之所以描述这样的案件,真相本身并不有多大意义,尤其是在杨紫婷这样的学院派导演们手里,这个答案其实给所有苦苦等待真相的观众好一个“晃点”,正是这种既刺激而又失落,即在失落得出的刺激,才是女导演想给予的,这无视电影讲故事规则的一个“晃点”,会一下子让人看到了在片中不惜以大尺度献身的女导演兼女主演杨紫婷那压抑不住的野心。

男人们看这样的电影,确需要一定的缓冲来适应。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有