加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,828,051
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

情感异化或源于血统败落

(2012-08-27 12:42:18)
标签:

娱乐猛回头

司马平邦

文化

分类: 白话:全是大实话

情感异化或源于血统败落

司马平邦

娱乐界虽然不靠谱,但却是现实的晴雨表。

娱乐猛回头110#(http://www.iqiyi.com/zongyi/20120822/6f4345b1f55e330e.html)里说《海绵宝宝》在乌克兰居然被裁认有鼓励同性恋倾向,还说杨振宁好不容易老树开了新枝,回国找到一个如花似玉的小媳妇,现在被追索是前妻转世,就让人又想起《三国演义》里刘关张兄弟如手足女人如衣服,可能并不是封建礼教之思想残余,而是先锋文化的断臂解构,另外,本来一个男人连续找的两个女人形象相似,最多能证明他的异性审美一直比较稳定,或者单一,其实也不过是一种情感的惰性罢了。

但无论是乌克兰愚蠢的某官方机构还是中国无聊的网友们,忽然都一头钻进这些原本自然而然的鸡蛋里偏要挑出什么稀厅古怪的骨头来的精神,却代表我们这个时代,从东方到西方,从团体到个人,多多少少都生着病,只是有人病得轻,有人病得不轻。

单说现在,从前可以令人激心动魄的兄弟情江湖义,多多少少都会被包上一层“基情色彩”,或者因为当今这一两代年轻人绝大多数出自独生子女家庭,兄弟姐妹之间的体验少之又少,使原本健康的那种兄弟姐妹之情渐渐都成了人伦的禁忌。

赵宝刚的新剧《北京青年》里,来自于4个亲兄弟家庭的4个叔伯兄弟,组成一个“南下屌丝生存体验团”,这一半血缘一半江湖的哥4个,打着工,泡着妞,侃着山,吃着,喝着,乐着――明眼人一看,这样的生活方式其实已不可求也不可遇的,何氏家族3代人,一爷四儿四孙的如此完整的血统谱系在当下的中国就几乎不可能存在,所以建立在这个谱系上的故事,其实也是个乌托邦的故事。

不过,这样的故事讲来却总是比那些更接近现实的内容令人觉得亲切,那大概就因为我们的现实实实在在是有残缺的,尤其是缺兄弟之谊和手足之情。

所以,当代中国人在情感关系上的体验异化,其根源或者都可以最终追溯到当代家庭关系的残缺,而重建家庭――这个社会最基本的细胞单位,并用最健康的原材料、最健康的逻辑性和最健康的利益关系,才是拯救道德,即羞耻感和崇高心的根本。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有