加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看任知了!

(2012-08-28 10:27:46)
标签:

司马平邦

王丽坤

北京青年

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

看任知了!

司马平邦

看任知了!

看任知了!

下班时候,公司小姑娘提醒对桌:“哎,晚上记得看任知了。”

这种话,20多年前就有过,那时候人们不说“看射雕”,而是说“看黄蓉”,后来,又有不说“看还珠格格”,而是“看小燕子”,还有不说“看士兵突击”,而是“看许三多”……

总结起来,似乎只有电视剧里那些“智力另类”者才能享受此等殊荣,又其实是他们或她们在某些类型的表演上极为出色,可以夺走一部剧的主题,成为它的符号。

符号化,是传播最高境界之一,但这境界实在可遇而不可求。

王丽坤在饰演此疯女孩任知了之前已演出过许多比任知了更重要的角色,比如很早的那部《河流如血》(《金耳环》)里,她饰演的姐姐陆保珍是贯穿全剧的命运性人物,那时候,无论是靓丽不凡的外表,还是沉静脱俗的气质,都曾让人眼前一亮,虽然演艺明星众多,但这样如神仙姐姐一样的女孩确实少见。

不过,恐怕连她自己都没想到,居然是眼前这样一个疯疯癫癫的任知了让她真正满城皆知,若找原因,恐怕这得归结于这回神仙姐姐终于接地气了。

谁让这是一个地气纵横的世界?

任知了的惨痛遭遇,其实是赵宝刚在《北京青年》里施放的极为诡异一笔,以赵宝刚从前的作品看,更是极不合于常理,4个怀揣着所谓“重走青春”理想的北京哥们儿在烟台海边偶然救起一个自寻短见跳海的美女,本来他们已自顾不暇,还要带上一个情伤成痴疯疯癫癫的任知了,自从她出来,剧情的信息量陡然增加了两倍――何氏家族四兄弟以及他们的女人们的故事是1,任知了像面镜子,事事都会做出相应的反射,那就是×2,这或者是眼前观众们渐渐把“看北京青年”变成“看任知了”的主因(其实私以为“北京青年”这名字挺土的,呵呵),但这诡异的一笔里其实也隐含着巨大风险,如果编剧的创作和演员的表演,真的也像任知了的性格一样不靠谱,恐怕现在的结果就是另一回事了。

任知了,就像其实已年近六十的赵宝刚导演在自己平坦的创作路上凌空打了个空旋子,好在他还老当益壮,水平不逊邹凯,可以10分落地。

让他仍可以老当益壮的资本,其实正是他的押宝能力,是他手中的骰子――这个叫王丽坤的天姿美女确实有这个能力。

她有能力演出创作者给任知了设计的所有高难度动作,比如衬合时宜的插科打诨、出色的肢体表演,当然更重要的还有完全逆向的面部动作表演;但这些仍然不是拯救王丽坤或支撑王丽坤演好任知了的最要处,最要处,我以为还是她有办法――至于有什么办法那需要更精致的探讨――获得观众们的爱怜,让观众不只对任知了,而是对她这个人整个产生莫大的同情和怜爱,爱好潮水,则势不可挡,压倒了一切。

《北京青年》某几集里,有室内的其它主角们或在缓缓谈情或在怒目相对或在矫情沉思,而小小的窗口外,任知了着一身肥大的大花睡衣,自跟自地玩着自己的幼稚游戏,一会儿装动物,一会儿装植物,一会跳白毛女,窗里窗外,巨大的内容反差,直逼得观众们天然的同情心的心尖儿上一点一点都滴出血来了。

这朴素的技巧其实早在《公民凯恩》里就成为电影艺术的经典,这也是赵宝刚很少的在电视剧里改变直线描述为立体描述的典型案例,它不用什么样的经典语言,亦不用什么样的经典表情,而最成功的表演就是打动观众的表演,兹要打动了观众,在观众的眼里,就不再有什么成功或者不成功的角色之别。

任知了的出现,为4个流浪路上的北京青年之感情线索多分出一杈,且又让这一杈仍可以保持与其它主要情感线索平行互生的关系,其实它为他们所要体验的“重走青春”提供了又一重的情感空间,这个神秘女子的来与往,表达了他们命运中那些不可知的方向、不可知的情愫,更是从另一个角度上验证了以这4个北京青年为代表的80后们道德和精神的品质之底色。

那就是爱。

爱,可以打动任何人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有