加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

姚笛这妞,不野就不够味

(2012-08-23 16:39:35)
标签:

姚笛

北京青年

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

妞,不野就不够味

司马平邦

姚笛这妞,不野就不够味

妞,这个词最早听说还是在《少林寺》上,王仁则(于承惠饰)手下的将官指着被大劈叉吊起来的白无瑕(丁岚饰)说:“大人,这,这小妞野性难寻!”王仁则听后一脸淫笑地说:“不野?不野就不够味。”

立刻,所有的观众都开始为白无瑕的命运和贞洁将心提到了嗓子眼儿。

那时候,只有坏人,才会称女孩为妞。

后来,语言的禁忌开始一点点打破,其规律是,之前越是禁忌的词语,一旦脱离桎梏,人们就越容易在对它们的表达中尝到特别吸引的味道。

就有这个“妞”。

比如:泡妞。

这种香港街头的说法,以前只能流传于古惑仔中,现在甚至都可以流传进中南海了。

不过,有了一个“泡“字,妞们的位置还是被动的,因为必须得有人泡的女孩才是妞,话说回来,那些清汤寡水的女孩又谁会泡呢,不如直接喝白开水。

到了《北京青年》里,则干脆将泡妞的语态都跳过去了――甚至开始“妞泡”了。

北京某何氏家族的四兄弟,何东、何西、何南、何北,因受不了四九城一成不变的生活,还有那些刻板无聊的亲情,带着对未知之地和未知之命运的渴望,驾着一辆不知什么品牌的红色国产越野车,潇洒出走。

他们本来是想要赤条条来去无牵挂的,那种撒野一下的冲动里,女人,妞们,也成了他们打开玉笼飞彩凤,挣断金锁走蛟龙的另一种牵绊,不过,车没开出京城多久,一个妞――唐娇(姚笛饰),就从越野车的后备厢里钻了出来。

她是死活跟来找泡的。

妞泡时代,就这样开始了。

姚笛当初在李少红版的《红楼梦》里“委曲求全”地演着与她年龄极不相称的王熙凤,靠的就是那股自然而然的放得开,其实在那部极度压抑极度黑暗的《南京!南京!》里姚笛还饰演过一个极度屈辱的中国少女,再到不久前《裸婚时代》里的屌丝小妇人,之后才跳到现在这位开始反过来泡上一个吊二郎当北京少爷的北漂妞,这一路上,她在表演生涯,在年龄、气质和背景上,完全没有统一的谱系,是玩得既随心所欲又跌宕起伏。

许多人对《北京青年》里姚笛饰的唐娇的印象一开始不会很好,因为她是作为剧中最不靠谱的老四何北(杜淳饰)的玩伴小妞亮相的,她一亮相,就惹得何北的老爹何守四好不开心,唐娇以小妖女现身《北京青年》中间,是脱离了常人接受承度的那种草根野性。

直到后来东西南北四兄弟与唐娇,以及一个叫任知了的疯女孩被困烟台,度日如年,是这个小野妞担当起养活4个大男人的贤良“重任”,这时她的形象突然之间可以令人们对80后或90后一代青年开始刮目相看,她那小小的漫不经心的身体里蕴含着巨大的能量和极度的适应性,那时候人们才突然想到,往往越是刺你眼的,或者都该用另一个词试着形容,比如:

独立。

独生子女们,生而为独,却并不全都是真正的独立人格。

这就是唐娇这位16岁开始自己租屋度日的女孩与家庭羽翼下长大的何氏四兄弟最大的不一样,

她没有权筝那么多理性,也没有丁香那么多矫情,更没有叶坦那么多的洋范儿,若说有的,最有价值的,就是独立,一种连她自己都未必认知和标榜的独立意识――是不是我们这个年代的年轻人最最缺少的也就是这种独立呢?这还真需要看剧的人们自己来回答。

说实话,现实生活中若遭遇到这样一个既如此独立,又如此忠于爱情的小美妞,真是男人做梦都不敢想的,更别说自己会如那个浑浑噩噩的何北一样被这个小美妞要死要活地泡上。

是何等的身在福中不知福啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有