加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁来堵住中科院那张胡乱吐槽的大嘴?

(2012-05-14 16:04:22)
标签:

农用航空

司马平邦

财经

分类: 白话:全是大实话

谁来堵住中科院那张胡乱吐槽的大嘴?

司马平邦(首发于[天农网]http://www.tianong.cn)

2012年3月5日,福建漳州正兴现代农业产业园项目正式签约,该项目的最突出特色是目标建成规划占地8000亩,集农业航空、精准农业及农机应用试验等农业产业为一体的现代农业产业园。

在关于此的新闻通稿里,投资方透露了该园区将实施的项目,包括:

一,建现代化农用航空研发制造产业园。首期将从美国引进国际领先技术的无人驾驶农用直升机等现代化农用航空项目,发展高科技、高附加值的现代化农用航空工业。

二,建现代化农用航空应用示范基地与培训中心。基地将引种台湾、东南亚等地的名优果蔬及美国优质牧草等规模化、特色化农场经济作物。在园区内研发、制造的各种现代化农用航空器,将在基地的农业生产中进行试验、演练,吸引国内外客商、游客前来现场观摩。

三,培养农用无人机及其它飞行器的飞行、机务及相关工程技术人才,努力将园区打造成国内最大的农用航空培训中心。

四,规划建设世界级农业博览会场馆,建设形成大型国际现代农用机械交易中心,吸引世界各国各种现代化、高科技农业机械前来展览、演练。

据说此项目总投资高达50亿元。

投资农业,在当下中国,又关乎未来中国的口粮问题,其投资多少都不是问题,尤其农业科技是未来10年或者20年里中国最具增值潜力的投资领域,十八大后,民生导向整体经济发展的新经济发展战略已经成型,人口众多的中国农民、幅员广大的中国农村一定会成为下一轮资本与人才关注的热土。

但我对福建漳州正在开建的这个规模巨大的农用航空研发制造产业园仍然怀抱观望和不信任姿态。

中国农业航空的最大市场,与中国农业机械的最大市场一样,都在东北和新疆,因为土地在那儿,农民在那儿;而福建更不拥有雄厚的航空制造业基础――基础的设施和基础的人才,相反,这些其实也都在中国的东北。正兴现代农业产业园的投资计划试图以从美国直接引进国际领先技术的无人驾驶农用直升机等现代化农用航空项目,就可以短时间速成一个农业航空产业,无疑像痴人说梦。

不过它的建现代化农用航空应用示范基地与培训中心,吸引国内外客商、游客前来现场观摩,和培养农用无人机及其它飞行器的飞行、机务及相关工程技术人才,努力将园区打造成国内最大的农用航空培训中心的计划,全盘富有赤裸裸的商业气息,而与农业生产关系并大大,倒还靠谱。

话说回来,我还是佩服以生产车轮起家的漳州正义集团董事长赖建辉先生的眼界和胆识,因为农用航空现在的确是农业科技投资的一个新亮点,甚至是块处女地。

5月13日,中国科学院中国现代化研究中心发布了所谓的“最新研究成果”《中国现代化报告2012:农业现代化研究》。中国的现代农业比欧美落后,是不争的事实,但起步于100多年前的中国现代农业被这份报告吐槽为至今还比美国落后100年,实在可以吓掉所以中国人的下巴。

中科院此次以农业增加值比例、农业劳动力比例和农业劳动生产率3项指标计算出,2008年中国农业(经济)水平与英国相差约150年,与美国相差108年,与韩国差36年。

本报告的发布商是中国科学院中国现代化研究中心,不知道与此研究中心同在中科学院门下行走的诸农业类科研机构如农业经济研究中心、植物研究所、农业技术中心等等同仁看到这150年、108年和36年的落后差值会做何感想。

我看按中国现代化研究中心现在中美农业差距的说法,中国科学院整个该解散回家,让也许这些身在中科院的科研人员都回乡种地而不是钻在象牙塔里搞研究,实实在在给中国增加种地劳动力,恐怕中国与西方农业的差距都不至于超过100年呢。

这份显然有点吃饱撑的现代化报告里,为中国的农业现代化提出了13条建议,在我看来其中最靠谱的一条是建议明确划分5亿亩左右的优良农田作为“国家食品粮生产基地”。我想,要让这5亿亩优良农田真要成其为优良,先进的农业机械化因素自然必不可少。

若按中科院的研究员人的说法,喝西北风才是中国农业最好的选择,但改良生产力,多产粮食,才是中国农业必须走的路,这也是不需要任何研究员们给出多少多少年差距这样无用理由的必选项。

农用航空,在今天,我觉得它正似天边破晓时一道闪亮的曙光,而至今为止算得上军用航空大国、通用航空小国的中国,在农用航空制造领域几乎还是一片空白,这与它巨大的耕地资源、巨大的粮食需求量和悬殊的农业经济发展潜力极其不对称,一个农业科技新的机遇正在冉冉兴起,也许抹平中科院学者们所谓百年差距的机会正在于此,相信不用5年,或者10年,辅力着航空科技翅膀的中国农业,必然会一举飞越百年鸿沟。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有